Новости

Юридическая помощь: Борьба за свои права, это тоже борьба

Вот уже скоро три года, как началась гражданская война на Украине. тысячи убитых, десятки тысяч калек, сотни тысяч беженцев. А виноват во всем нынешний режим в Киеве. И не только по человеческим законам, а вполне себе и по европейским. Сегодня каждый из нас может бороться с хунтой, даже не беря в руки оружия. Вашим оружием может стать ручка и лист бумаги, а мы вам в этом поможем.

Уже третий год на Донбассе идет фактически необъявленная война. Только по официальным данным в ней погибло более 10 000 человек, десятки тысяч людей получили ранения и увечья, сотни тысяч потеряли свое имущество.

Киеву нужна война, и это уже понятно всем. Режиму Порошенко без донецкого фронта никак не объяснить своим гражданам, почему они так плохо живут, и когда все это кончится.

Мы, жители Украины, все стали жертвами и заложниками этой войны.

Главное в любой ситуации, никогда не опускать руки. Даже тогда, когда кажется, что выхода нет, а цель недостижима.

Итак, у вас разрушили жилище, кто-то, не дай Бог, погиб или получил увечье, кто-то чудом выбрался из застенков… Да, человека не вернешь, но можно попытаться получить компенсацию за имущество или утерянное здоровье и уж точно надо наказать тех, кто принес тебе в дом столько горя.

Киев последнее время строит хорошую мину при плохой игре. Его позиции с каждым днем становятся все слабее и слабее, и в наших силах сделать их еще более шаткими.

Например, десятки тысяч обращений за компенсацией ущерба.

Все суды, сначала украинские, а потом европейский суд по правам человека, должны быть завалены обращениями граждан Украины. И для этого уже создан соответствующий инструментарий, которым надо просто уметь пользоваться.

Киев не признает события на Донбассе  Гражданской войной, называя их АТО. Хорошо, пусть так. Давайте тоже так считать. Мы тоже будем считать, что идет антитеррористическая операция, в результате проведения которой в стране есть более десяти тысяч убитых, десятки тысяч раненых и тысячи разрушенных домов.

Так как на Украине не введено военное положение, то все это формально стало следствием «небрежного» исполнения государством своих обязанностей, и, что самое главное, никакое иное государство в этом не повинно. А это значит, что согласно европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» есть основание для подачи десятков, если не сотен тысяч соответствующих исков против нынешнего государства Украина.

К сожалению, законодательство нашей страны устроено так, что получить компенсацию за причиненный в этом случае ущерб практически невозможно, а потому надо быть готовым, что на всех уровнях украинской Фемиды нас ждет отказ.

А еще это очень опасно. Режим всегда может натравить на таких вот «правдоискателей» своих цепных псов, «патриотов». Это уже не борьба одиночек, это борьба масс. Что же делать? Обратимся к Конфуцию и найдем иной путь, тем более, что он уже есть.

В соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана в том числе и  неправительственной организацией, представляющей интересы частного лица или группы лиц, являющихся жертвами нарушения конвенционного права.

Итак, иски могут подавать уполномоченные неправительственные организации. Причем сразу сотнями и тысячами. На все суды никаких «патриотов» не хватит. А если эта организация будет международной и в ее составе будут работать скажем граждане Европы, тогда у такой инициативы есть шансы.

В общем, украинским судам будет проще по-быстрому сбросить эти дела на вышестоящие уровни. И тут придет время ЕСПЧ.

Кстати, ЕСПЧ работает по прецедентному праву. То есть, если аналогичное решение уже выносилось в подобных обстоятельствах, то с высокой долей вероятности это станет прецедентом на будущее.

Давайте вспомним «опыт» Чечни. Первые решения по жалобам жителей Чеченской Республики ЕСПЧ вынес 24 февраля 2005 г. Всего ЕСПЧ вынес 23 решения по делам этой категории - все в пользу заявителей. Из них 12 решений вынесены по делам, которые вели юристы Правозащитного центра "Мемориал", 10 решений - по делам, которые вели юристы правозащитной организации "Правовая инициатива по России", 1 решение - по делу, которое вела адвокат Л.Хамзаева.

Итак, как видим, прецедент уже давно создан.

А теперь, я обращаюсь в первую очередь к жителям Украины, которые вынужденно покинули свою Родину или проживают на территориях непризнанных республик. Я хочу, чтобы вы знали, что…

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. N 1096 "Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания" в том числе были признаны общественно полезными услугами  оказание социальной помощи беженцам и вынужденным переселенцам, в том числе СОДЕЙСТВИЕ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.

 

Что это означает? А все очень просто.

Российское государство считает такую деятельность общественно-полезной и будет всячески помогать подобным организациям, в том числе и финансово. А это уже, как мы понимаем, совсем другой уровень работы.

Итак, не исключено, что уже очень скоро люди пострадавшие от действий преступного режима Порошенко смогут получить бесплатную юридическую помощь за счет содействия российских правозащитных структур. Очень надеюсь (а вероятно, так и будет), что неправительственные юридические организации России развернут соответствующую работу на территории не только своей страны но и на территории непризнанных республик.

Десятки тысяч заявлений от жителей Донбасса могут стать весомым аргументом при давлении на нынешнее украинское руководство. И я очень надеюсь, что в том числе и это сломает хребет киевскому антинародному и бесчеловечному режиму.

До свидания, и верьте, что все будет хорошо. Особенно если за это «хорошо» бороться.

П.С. На базе сайта "Насправди" готовится к старту проект оказания бесплатной юридической помощи гражданам Украины. Пока его нет, вы можете получить тоже бесплатно, устную консультацию по вопросам, касающихся миграционного законодательства в разделе "Советы юриста". Наш партнер юридический консультант Иван Балыков ответит на ваши вопросы (под соответствующими статьями раздела, вопросы должны касаться тематики данной статьи). Загляните, может там уже есть ответ и на Ваш вопрос, а если нет, не стесняйтесь, задавайте (комментарий вы можете оставить только после регистрации, просим с пониманием к этому отнестись. Все это для вашего удобства, так как у нас уже были атаки ботов.)

Загрузка...
Загрузка...