Новости

Юрий Апухтин: Кто развязал гражданскую войну на Украине

Война на Донбассе, длящаяся уже пятый год, ставит много вопросов о причинах развязанного конфликта и необузданной жестокости убийц. Несомненно, убийства противников путчистов в городах Юго-Востока и сожжение живых людей в Одессе были элементами общей цепи по нагнетанию обстановки на Украине. Объединение якобы  независимых событий и фактов в единое целое и моё непосредственное участие в них позволяет  понять, почему и как мирные протесты на Юго-Востоке переросли в гражданскую войну и почему Одесса была выбрана в качестве сакральной жертвы.

Одесскую трагедию следует рассматривать в общем контексте спланированного путчистами террора против восставшего Юго-Востока и стратегии США по втягиванию России в вооруженный конфликт на Украине. Это был ответ путчистов на спонтанные народные протесты в разных городах Юго-Востока.

Харькове поднялся уже с утра 23 февраля,  а через два дня Россия стремительной операцией бескровно забирает Крым. Воодушевленный этим народ Юго-Востока поднялся, начались еще более массовые протесты, захваты административных зданий и назначение на митингах народных мэров и губернаторов.

По разным причинам Россия после Крыма и до момента удаления Стрелкова из Донбасса, по всей видимости, отказалась от поддержки восставшего Юго-Востока и серьезной активности ни в одном из регионов не предпринимала. Путчисты, отлично понимая невозможность мирным путем подчинить себе Юго-Восток, воспользовались этим и начали методично проливать кровь и запугать восставшее население.

После расстрелов своих же боевиков на «майдане» и кровавой расправы над защищавшим власть «Беркутом» путчисты решили пролить кровь в Харькове, где происходили самые мощные в то время протесты на Украине. Завезенные боевики захватывают здание обладминистрации и планируют из него провокации против сопротивления. Неожиданно для путчистов и местных властей на массовом митинге 1 марта харьковчане выбрасывают боевиков из здания, несколько десятков мокрых и перепуганных ставят на колени на трибуне и показывают всем, что они из себя представляют.

Не успокоившись, путчисты в конце февраля 2014 выпускают из тюрьмы будущего лидера нацистского формирования «Азов» Билецкого и его подельников. Через две недели они все-таки организуют в Харькове провокацию и убийство двух активистов сопротивления и ранение участкового милиционера. Две дюжины задержанных благодаря личному участию мэра Харькова Кернеса безнаказанно отпускают и они активно начинают участвовать в формировании карательных батальонов для «зачистки» Донбасса. Знал бы Кернес, что через несколько месяцев получит пулю от тех, кого он так старательно освобождал.



В Харькове из-за малочисленности сторонников режима большую кровь пролить не удалось. Тем более, сопротивление еще одну группу боевиков на коленях прогоняет по улице, где было совершено убийство, наглядно продемонстрировав, что церемониться  с ними не будут.

Провокации перемещаются в города Донбасса с целью перевести мирное противостояние в кровопролитие, так как там начинается стихийный захват власти. Карательные отряда из «майдаунов» перебрасываются на Донбасс и начинают кровавую зачистку мирного населения, а провокаторы устраивают столкновения на российской границе.

Протест народного сопротивления на Донбассе в марте перехватывают олигархические круги. Проигнорировав рекомендации Москвы не создавать ДНР и ЛНР делают это и как бы от имени народа принимают заявление с просьбой к России ввести войска. Россия никак не реагирует. Местный олигархат начинает торги с путчистами на предмет сдачи республик. Их никто не трогает и, по всей видимости, это так бы и произошло, но вмешался фактор Стрелкова.

Вопреки воли Кремля и олигархата Стрелков неожиданно в середине апреля появляется в Славянске и организует вооруженное противостояние с путчистами. Чем он руководствовался, сказать трудно. Стремлением дойти до Киева или его использовали вслепую, значения уже не имеет. Как рассказал мне товарищ, много часов беседовавший со Стрелковым на эту тему, "Стрелков нашел свою войну. Войну, о которой мечтал".

Он организовал сопротивление, не предусмотренное никакими планами, и сделал войну неизбежной. Стрелков дал повод украинской армии начать полномасштабное наступление не на Донецк и Луганск, а на Славянск, с которым договоренностей не было.

В конце апреля при поддержке Олега Царева мы организовали из Харькова колонну автомобилей с продуктами и лекарствами для осажденного Славянска. Нам удалось пробиться в город, на трассе уже стояли блок-посты военных и готовилась «зачистка» города. Славянск еще не знал, какую участь приготовили ему каратели. 

После Славянска для следующего удара была выбрана мирная Одесса. Операцию спланировали в день проведения футбольного матча в Одессе и свезли больше тысячи футбольных ультрас из разных городов Украины (спецпоезд из Харькова, автобусы из других городов). Спровоцировав одесское сопротивление на столкновение и организовав  убийство двух боевиков устроили кровавое побоище, в результате которого только официально было убито и заживо сожжено 48 человек, а по сведениям одесситов в несколько раз больше.

Провокация удалась. Мне приходилось после обмена пленных беседовать с одесситами, причастными к тем событиям, в том числе с отцом убитого там Геннадия Кушнарева, одного из командиров сопротивления. Все склоняются к одному – это была хорошо спланированная провокация с целью сделать кровавую прививку мирной Одессе, пресечь протесты и показать другим регионам, чем это может закончиться.  

О прекрасном планировании операции свидетельствуют и действия СБУ сразу после трагедии в Одессе. Участвовавшие в преступлении ультрас и прочие боевики из Харькова немедленно грузятся в поезд. Харьковское сопротивление пытается организововать им «достойную» встречу на Южном вокзале, но СБУ перенаправляет поезд на другой вокзал и спасает их от возмездия.

В Харькове же после зачистки обладминистрации 8 апреля винницким спецназом 66 активистов сопротивления на годы попадают в тюрьму. А за три дня до одесских событий остатки руководства харьковского сопротивления арестовывают и обвиняют в подготовке теракта на День Победы. Основанием послужила провокация с как бы обнаруженными, а фактически подброшенными, гранатой и пистолетом во время обыска в офисе организации. При этом граната Ф-1 была без запала, а пистолет травматическим.

К концу апреля мирные протесты на Юго-Востоке начинают стихать, но такое развитие ситуации не входило в планы путчистов. Разделавшись с Харьковом и Одессой они расширяют конфликт и начинают проливать кровь на Донбассе. Силами карательных батальонов и украинской армии осуществляется осада и обстрелы  Славянска, в результате чего пригород Семеновка был растерзан ударами ракет и артиллерии. В день референдума 11 мая 2014 группы боевиков врываются и расстреливают мирных жителей в городах и поселках Донбасса.

В Мариуполе боевики группировки «Азов» на День Победы захватывают город, стреляют  по мирным жителям и уничтожают местных милиционеров, отказавшихся подчиняться путчистам. В Новом Айдаре в "день выборов" президента сотрудники СБУ и боевики формирования «Айдар» с участием «героини» Савченко устраивает провокацию, захватывают группу противников выборов и одного человека при доставке в Харьков ликвидирует.

Этой крови путчистам мало, 2 июня 2014 по центру Луганска наносится авиационный удар. Погибает два и ранено 28 мирных жителя. Весь мир облетает видео женщины с оторванными ногами со словами перед смертью «не говорите дочери».

В мае Стрелков перехватывает у олигархических структур военное управление ДНР и ЛНР, но в начале июля вынужден уйти из практически окруженного Славянска. Пытается организовать оборону на подступах к Донецку и Луганску и уводит за собой войну на весь Донбасс. Это событие оказывает серьезное влияние на развязывание гражданской войны на Донбассе. Военные действия охватывают большие территории, каратели не стесняют себя в средствах, применяют артиллерию, ракеты, авиацию. Массово гибнет мирное население и все это безнаказанно. В ответ начинает формироваться народное ополчение и организовывать сопротивление путчистам.

В середине июля украинская армия начинает обстрелы Донецка. При всем трагизме ситуации на Донбассе Россия серьезно не вмешивается. Конечно, оказывается медийная поддержка, а с выходом ополчения в июне на российско-украинскую границу начинает что-то поступать и по вооружению, и по добровольцам. Такая позиция России не устраивает США и с целью обвинить Россию в участии в военном конфликте на Донбассе 17 июля осуществляется провокация по уничтожению пассажирского самолета над Донбассом с гибелью почти трехсот пассажиров. Естественно Россию безапелляционно обвиняют в «варварском» убийстве мирных людей.

Сил ополчения противостоять наступающей украинской армии явно не хватает.  При посредничестве Медведчука на переговорах путчистов и ополчения в конце июля удается договориться о прекращении боевых действий. Но Порошенко вместо перемирия отдает приказ наступать и ликвидировать самопровозглашенные республики. В противостоянии ополчения и украинской армии силы были слишком неравные, Россия действенной военной помощи пока не оказывала и за короткое время республики были практически рассечены и нависла реальная угроза их ликвидации.  

Ситуация становилась катастрофической, потеря Донбасса вела к серьезному поражению России  в глобальном противостоянии с США, подчинению Украины интересам Запада и установлению массового террора на Донбассе. Невмешательство уже было чревато серьезными последствиями.

По всей видимости, тогда и было принято решение запустить «военторг», отстранить команду Стрелкова, привести к руководству республик лояльных Кремлю людей и силой принудить Киев к миру. России пришлось вмешаться и не для освобождения Донбасса, а с целью вогнать болезненную занозу в тело Украины и не позволить Западу окончательно подчинить Украину своему влиянию. Так появились Минские соглашения, не приведшие к миру на Донбассе, а остановившие активную фазу гражданской войны и заморозившие на неопределенное время военное противостояние.

С подписанием Минских соглашений ситуации на Украине оказалась патовой. Ни одна из сторон не смогла реализовать поставленных целей. США удалось развязать военный конфликт на Украине и косвенно втянуть в него Россию, но последняя не позволила завершить процесс интеграции Украины в евроатлантические структуры и полностью подавить сопротивление Юго-Востока. Противоборствующие стороны взяли тайм-аут для оценки ситуации и принятия принципиального решения - как поступать с Украиной в свете глобального противостояния России и США.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...