Новости

Юрий Луценко пригрозил подать в отставку из-за подставы с послом США

Юрий Луценко заявил президенту Петру Порошенко о своей готовности подать в отставку с поста генпрокурора Украины из-за ситуации с американским послом. Об этом сообщил "Стране" источник в близком окружении генпрокурора.

По его словам, Луценко возмутило то, что после его интервью американскому изданию The Hill, где он обвинил посла США в Украине Мари Йованович в том, что та требовала от него не возбуждать уголовные дела против ряда украинских граждан, сначала Порошенко, а потом и МИД Украины фактически отреклись от него и выразили послу поддержку.

 

 

Об этом со ссылкой на спикера МИД Елену Зеленко пишет "Укринформ".

"Министр иностранных дел Украины четко отметил, что США являются стратегическим союзником и другом. Он отметил, что мы благодарны за устойчивую поддержку Соединенных Штатов в противодействии российской агрессии, усилении санкционного давления на РФ, содействие в проведении реформ в Украине и достижении европейских и евроатлантических стандартов", – сказала Зеленко.

По ее словам, глава Министерства иностранных дел Павел Климкин поддерживает отличные отношения с Йованович. 

"Все же понимают, что Луценко никогда бы не дал такое интервью без рекомендации Порошенко. Они таким образом пытались понравится Трампу и республиканской части истеблишмента. И заручится их поддержкой на выборах и сразу после них. Но, видимо, не учли, что наезд на американского посла в любом случае будет восприниматься как наезд на Америку. Что Петру Порошенко в Вашингтоне очень быстро объяснили и он тут же дал заднюю, фактически сделав крайним Юрия Витальевича. Луценко это возмутило и он уже сообщил президенту, что готов в таком случае подать в отставку еще до окончания президентских выборов. Но пока еще непонятно - насколько серьезны у генпрокурора намерения или это всего лишь эмоции", - рассказал наш источник.

 

 

Подробнее о ситуации вокруг конфликт Юрия Луценко и Мари Йованович читайте в нашем аналитическом материале. И смотрите в блоге "Ясно.Понятно" Олеси Медведевой.