Новости

За что украинку выдвинули на Нобелевку для учителей

Всемирная премия Global Teacher Prize, известная как «Нобелевская премия для учителей», вручается уже три года подряд за выдающийся вклад в профессию. Основал ее арабский миллиардер Санни Варки. В этом году в конкурсе впервые участвовала и Украина. Критерии отбора для участия в конкурсе: достижения учеников, инновационность и креативность преподавания, влияние на развитие и популяризацию профессии и тому подобное.

Киевлянка Наталия Гладких — одна из пяти финалисток конкурса Global Teacher Prize Ukraine 2017. Она учит детей с нарушениями зрения и комплексными нарушениями развития.

— Наталья, вы вошли в пятерку финалистов от Украины «Нобелевской премии для учителей». Как вы стали участницей этого конкурса?

— Меня номинировали родители моих учеников. Примерно в конце августа этого года мне позвонили организаторы Global Teacher Prize Ukraine и сообщили, что меня номинировали, и предложили заполнить анкету. Среди всех претендентов я была единственным тифлопедагогом — учителем, работающим с детьми, которые не видят.

— Что вам дало участие в конкурсе?

— Самое главное — я почувствовала признание. Работу учителя не всегда видно, она незаметна, особенно в специальном образовании. Наверное, я могу назвать это своей миссией. Сейчас, уже по завершении всех этапов конкурса и после финала, я с общественной организацией «Видеть сердцем» планируем развивать инклюзию в учебных заведениях. Мы разработали урок толерантности, где описано, как люди с нарушениями зрения могут общаться и добиваться высот. Этот урок направлен на освещение темы о Международном дне незрячих людей. Например, 13 ноября, в День незрячих, учителя около 30 школ Киева проведут этот урок!

— Как вы подходите к обучению детей с нарушениями развития?

— Есть методики, но их мало. Я учитываю их, конечно. Но прежде всего подхожу к каждому ребенку индивидуально. А как можно иначе? У каждого своя история. Для каждого ребенка я придумываю что-то новое, применяю все свои знания. К примеру, у меня есть два ученика, у которых я веду все предметы. Это создает определенные сложности, как вы понимаете.

Один ученик, в силу своих возможностей, не может запомнить, о чем говорилось на уроке, поэтому для него я придумала вести альбомы по каждому предмету, в которых мы вместе зарисовывали то, что учили. Так он вспоминает все усвоенные на уроке знания и может рассказать, что было на предыдущем занятии. За несколько лет мы добились того, чтобы ему было легче ориентироваться в учебном процессе. Я считаю, нужно адаптировать учебную программу так, чтобы учить ребят весело, интересно, учитывая их возможности. Я люблю своих учеников и хочу, чтобы они стали «видимыми» и полезными и для людей, и для государства. Меня возмущает, когда говорят, что такие дети не все могут, что они «особенные». Каждый ребенок по-своему особенный. На первый план я ставлю личность ребенка, а уже потом — его инвалидность.

— Сейчас все обсуждают реформу образования. А как вы относитесь к реформе, правильно ли сделать обучение в школе 12-летним?

— Мне нравятся перемены. Педагогика слишком долго не обновлялась. Сейчас достаточно много делается для учителей — курсы подготовки, семинары. На мой взгляд, это важно, так как все методики со временем надо осовременивать, а в наших школах это делать ленятся. Что касается законов о «красной ручке» либо о «домашнем задании», так это даже к лучшему. Думаю, новые законы меняют философию и способ мышления.

Наталья была единственным на конкурсе учителем, работающим с детьми, которые не видят. Фото: facebook.com.Наталя Гладких

— Что вы думаете об украинизации обучения в школе?

— Я прежде всего ориентируюсь на интересы ребенка, говорю с учениками на украинском и русском языках, в зависимости от уровня развития ребенка. Если ученик не владеет украинским, пытаюсь вводить украинскую лексику.

— Вы много проводите времени с детьми. Как изменились дети в последнее время — их поведение, разговоры?

— С детьми я работаю уже около восьми лет, и они постоянно меняются, так как меняется мир вокруг них. Перемены в поведении детей связаны с обществом и с техническим прогрессом. К сожалению, не всегда этот прогресс идет на пользу малышам и подросткам. Я работаю с детьми с нарушениями здоровья, и для меня очень важно, чтобы другие дети принимали их в своем обществе как равных. В такой же мере этот вопрос волнует родителей. Изолировать детей нельзя, они должны общаться со сверстниками и находить новых друзей.

— А что вы думаете о детском насилии?

— В ребенке всегда нужно видеть личность и искать причины жестокого поведения. Что бы ни произошло, я считаю, что ребенок всегда прав, его нельзя обвинять в плохом проступке либо преступлении. Я всегда стану на сторону ребенка, потому что, возможно, его личность еще не сформирована либо сформирована неправильно. Хотя я в своей работе со случаями жестокости не сталкивалась.

— Назовите проблему в системе школьного образования, от которой вы хотели бы избавиться.

— Главная проблема — это эмоциональное выгорание педагога, особенно коррекционного педагога. Обязательно в работе нужны психологи и психотерапевты, которые будут работать по профилактике профессионального выгорания.

Любовь Чигирь

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...