Новости

За ложь придётся платить: «Новая газета» окунулась в пучину судебных разбирательств

Так называемые «независимые СМИ» в Российской Федерации постоянно становятся участниками громких скандалов. Вместо правдивого освещения новостной повестки, такие издания делают упор на псевдорасследования, пропаганду ЛГБТ и наркотиков, публикацию русофобских материалов.

Особо на данном поприще отличается одиозное издание «Новая газета». Оно неоднократно выступало с необоснованной критикой физических и юридических лиц, отрабатывая заказы спонсоров с особой тщательностью. 17 декабря 2018 года бизнесмен Андрей Якунин подал иск к «независимому СМИ» и его журналисту Иреку Муртазину о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сумма требования – 2 миллиона рублей за публикацию информации, не соответствующей действительности.

Данный иск – крайний из целой серии судебных разбирательств «Новой газеты» за 2018 год. Так, 23 ноября к изданию было подано одновременно два иска. Контролирующий акционер «Сибирской углепромышленной компании» Александр Щукин потребовал взыскать у либерального издания полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Претензии вызвала статья «Связаны одной шахтой», опубликованная 19 сентября 2018 года.

Также поступил бывший глава РЖД Владимир Якунин. По словам его представителя Григория Левченко, в двух статьях «Новой газеты» содержаться сведения, которые носят оскорбительный для Владимира Якунина характер и не соответствуют действительности.

Сумма требования – два миллиона рублей за моральный вред. Кроме этого, еще два миллиона должен выплатить журналист Ирек Муртазин и еще миллион – его коллега Андрей Сухотин. В случае победы бывший глава РЖД пообещал передать все деньги на благотворительность.

 

 

При этом различные судебные инстанции уже не раз доказывали, что «Новая газета» в своих материалах постоянно лжёт и клевещет. В разное время либеральное СМИ проиграла суды Фонду «Ямал», авиакомпании «Победа», Игорю Сечину и многим другим физическим и юридическим лицам.

Примечательно, что после всех судебных исков и штрафов «Новая газета» продолжает оставаться на плаву. Это связано с финансированием издания из-за рубежа. Стало известно, что спонсорами «независимого СМИ» являются ЕСПЧ, оффшор «Фонд Поддержки Сотрудников СМИ», Национальный фонд демократии (NED) и Transparency International. Общую сумму начисленных денег сложно представить: счёт давно пошёл на миллионы долларов.

«Новая газета» живёт ложью. На страницах издания невозможно отыскать и толики правды. Компетентным органам стоит обратить пристальное внимание на деятельность СМИ, публикующего материалы по заказу западных «партнёров».

 

Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...