Новости

За сохранность ПТРК Javelin в ВСУ опасается даже министр обороны Украины

Министр обороны Украины Степан Полторак считает важным не столько срок передачи Украине американских противотанковых комплексов, сколько эффективность механизма передачи и их сохранность, передает РИА Новости Украина.

Мы сегодня об этом говорили (с главой Пентагона о сроках поставок Javelin), мы обсуждали механизм передачи противотанковых средств, мы обсудили и другие вопросы… Я думаю, что временный график передачи не играет чрезвычайно важной роли. Мы работаем над тем, чтобы максимально эффективно механизм передачи был осуществлен от США в Украину. При этом (нужно) сохранить неприкосновенность противотанковых средств, обеспечить сохранение технологий, а также эффективную подготовку использования расчетов, которые будут работать на этих средствах.

- сказал Степан Полторак в интервью "Голос Америки".



 

Ранее Степан Полторак заявил, что в ходе визита в США достиг "полного понимания" в вопросе передачи американского оборонительного летального оружия в Украину на встрече с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. По слова Полторака, оружие будет передаваться "своевременно и очень продуманно".

Также американские СМИ писали, что в США опасаются, чтобы передаваемое Украине оружие не попало в руки ДНР и ЛНР.

 

Ранее специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что Соединенные Штаты Америки начали подготовку к передаче Вооруженным силам Украины американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. По его словам, требуется время на подготовку объектов, где будут храниться комплексы, способов передачи и транспортировки. Также Курт Волкер подчеркнул, что считает ПТРК Javelin оборонительной техникой, которая не предназначена для нападения и применения в зоне конфликта.

Государственный департамент США сообщил, что США сами оплатят часть новой военной помощи, которая будет предоставлена Украине и будет включать поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin. При этом он не смог назвать сроки поставок, прокомментировать возможный запрет на применение ПТРК в Донбассе, а также сумму, которую Вашингтон фактически подарит Киеву.

17 января начальник Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженных сил Украины генерал армии Виктор Муженко заявил, что Вооруженные силы Украины уже разрабатывают меры с целью принятия на вооружение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Он уточнил, что речь идет и о вопросах безопасности, и об условиях хранения такого оружия, а также об оформлении процесса ее передачи.

Издание Ukrainian Military Pages сообщало, что Вооруженые силы Украины начинают подготовку рассчетов противотанковых ракетных комплексов Javelin. Подготовка кандидатов начнется на базе Национальной академии сухопутных войск имени гетьмана П. Сагайдачного с языковой подготовки с целью приобретения необходимого уровня знания английского языка. После этого отобранные кандидаты будут направлены за границу для прохождения обучения по боевому применению противотанковых ракетных комплексов. Также  Ukrainian Military Pages сообщало о планах США поставить украине 35 пусковых установок ПТРК Javelin и 210 ракет к ним.

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...