Новости

Зачем Джон Болтон едет в Москву

Не так давно назначенный помощником президента Соединённых Штатов Америки по национальной безопасности Джон Болтон в конце июня прибудет в Москву.

 

До этого 25-27 июня он пробудет в Риме, где обсудит с представителями Италии и Великобритании вопросы, разумеется, безопасности. Хотя скорее это тактический ход. Болтон немолод. В этом году ему стукнет 70, а потому в Риме неплохо слегка передохнуть по пути в Москву. Смена времени будет не так ощутима. Немолодые американские деятели так уже не раз поступали.

А потом — в Москву. Должность помощника по национальной безопасности не так малозначаща, как может показаться людям неосведомлённым. Её, в частности, много лет занимал Генри Киссинджер, а он человек далеко не последний в американской иерархии.

Сказать, что Джон Болтон нас не любит, означает ничего не сказать. Он нас ненавидит всеми фибрами и зебрами. Почему же тогда едет? Как не ехать — это его работа. Он едет договариваться о российско-американской встрече в верхах. Всё. Дальше тянуть нельзя. Дональд Трамп встретился со всеми более или менее значащими лидерами, а с Владимиром Путиным только «на полях» международного форума.

Наша страна играет в сегодняшнем мире слишком большую роль, чтобы её игнорировать. Это понятно не только Трампу, но и таким оголтелым русофобам, как Джон Болтон.

 



 

В своё время Россию убеждали, что нас ненавидят за то, что мы советские. Стоит нам сбросить прах советского со своих ног, как нас возлюбят, заключат в объятья и станут орошать слезами умиления наши небритые щёки. Что-то не орошают. Нас ненавидели не за то, что мы советские, а за то, что мы русские, большие и сильные. По счастью, мы ими остались. По счастью, мы возвращаем себе статус великой державы. А значит, нас будут ненавидеть, продолжать пытаться задушить санкциями, отобрать наши богатства.

Болтон едет договариваться о российско-американской встрече в верхах. Всё. Дальше тянуть нельзя. Трамп встретился со всеми более или менее значащими лидерами, а с Владимиром Путиным только «на полях» международного форума.

Болтон нас очень сильно не любит. Ну да и бог с ним. Он будет организовывать встречу, которая ему ненавистна. Тем лучше. Все карты открыты. Задача Болтона выговорить у нас как можно больше уступок за сам факт согласия Трампа на встречу в верхах.

Мы на это не пойдём, о чём уже сообщили. Контрагенты Болтона из Москвы займутся очень жёсткой политической торговлей. Кстати, визит помощника президента как таковой вовсе не означает, что встреча Путин — Трамп обязательно состоится в ближайшее время. Она почти на сто процентов состоится до конца года, а пока Болтон может и проездить впустую.

Нынешний помощник президента прославился в своё время тем, что руками и ногами поддерживал вторжение в Ирак, не раз уже требовал сбросить бомбы на КНДР. Такой у нас будет собеседник.

Ничего. В дипломатии, как и на войне, ни в коем случае нельзя терять контакта с противником. Однако сама по себе встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом мало что значит. Нужны решения и соглашения. Напомним, что Трамп уже принимал у себя в Белом доме российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и посла России Сергея Кисляка. Наши отношения это ничуть не продвинуло. Напротив, градус связанной с нашей страной истерии в Вашингтоне только вырос.

 

Загрузка...

Поэтому будем готовиться к встрече в верхах. Будем принимать Болтона с его марктвеновскими усами. Будем с ним беседовать. В данном случае улучшение, если и будет происходить, то будет происходить медленно.

фото: twitter.com

Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...