Новости

Зачем Макрон "опустил" Польшу

Как свидетельствуют данные опроса центра Ifop, популярность  французского президента быстро падает. «Спустя четыре месяца после избрания Макрон стал президентом меньшинства», — пишет Journal du Dimanche. Только за прошедший месяц рейтинг одобрения президента Франции  снизился на 14 процентных пунктов - до 40%. Ifop добавляет, что падение рейтингов Макрона за эти месяцы значительнее, чем было у бывшего президента Франсуа Олланда за тот же период времени.

На этом фоне Макрону нужны громкие заявления, которые понравятся французам. Прежде всего гражданам Франции в 1-2 поколении - всяким афроазиатским переселенцам, успевшим получить гражданство - а таких после Алжира миллионы. В подавляющем большинстве это дно общества, занимающее наименее престижные и низко оплачиваемые места. А с тех пор как соседи-островитяне объявили о выходе из ЕС и закрыли границы для гастарбайтеров из Польши и Прибалтики, резко возросла нагрузка на Францию - сотни тысяч гастарбайтеров внутри ЕС начали вытеснять местных малоимущих в нижнем сегменте рынка труда.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/08/27/07/20170827074218451/pic_a9cab8e06495844d098fc2ff0aa51306.jpg
Поляки в этом отношении наиболее агрессивны. Де-факто они принимают одновременно около 3,5 миллионов гастарбайтеров с Западной Украины, соответственно освобожденные от этих работ граждане Польши едут в Германию и Францию. Вот Макрон и возмущается.

На совместной пресс-конференции с болгарским президентом Руменом Радевом в  Варне, Макрон заявил, что Польша самоизолировалась в Евросоюзе, польские граждане "заслуживают лучшего", чем правительство, не согласное с демократическими ценностями ЕС и планами экономических реформ.

Глава Франции отметил, что в Варшаве у власти с 2015 года находится националистическое и евроскептическое правительство, а сама страна движется в противоположном с ЕС направлении по многочисленным вопросам и не  может определять путь Евросоюза.

Он подчеркнул, что ЕС является регионом, созданным на основе общих ценностей, "отношений с демократией и гражданских свобод, с которыми Польша сегодня находится в конфликте".

Макрон назвал ошибочным отказ Польши изменить позицию по пересмотру директивы ЕС в отношении размещения дешевой рабочей силы из восточной Европы, отметив, что такая практика ведет к "социальному демпингу и недобросовестной конкуренции".

"Сегодня Польша не определяет будущее Европы и не определит Европу завтрашнего дня", – подытожил он.

В июне 2017 года сейм Польши принял новый законопроект о популяризации трудоустройства и учреждений рынка труда, предусматривающий новые облегченные правила принятия иностранцев на сезонную работу в Польше. Об этом сообщается на сайте Сейма Польши. Речь идет о гражданах Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и России, которые смогут пользоваться упрощенной процедурой доступа к рынку труда.

Возмущения Макрона понятны, но лживы. Происходящее - норма капитализма, один из основополагающих законов - стремление к максимизации прибыли и, одновременно, стремление нормы прибыли к усреднению.

Проще говоря, желание платить  меньше  денег за работу ведет к завозу гастарбайтеров. Наиболее ярко это видно на примере Израиля, который ежедневно принимает сотни тысяч палестинцев, невзирая на теракты и само подрывы - прибыль превыше всего.

А если уж создан общий рынок, в том числе и труда, а в любом  союзе при открытых границах это неизбежно, в каждом сегменте происходит перераспределение рабочей силы, оплата снижается. А в перспективе, при сохранении ЕС, внутри союза неизбежно будет выравниваться уровень и жизни, и оплаты труда, и всего остального. Разумеется, с учетом географических особенностей.

Именно по этомму пути до недавнего времени и шел ЕС. Для этого даже создали фнды и ежегодно дарят сирым и убогим окраинам миллирды евро. Вот только уже признано, что идея была неудачная, подтягивать до уровня ФРГ прибалтийских или любых других лимитрофов не получается - слишком высоки потери "старой Европы". Да и рынок дешевой рабочей силы пополнился миллионами мусульман из Азии и Африки.

Так что к 2020  году, когда исткает программа финансирования недоразвитых окраин ЕС, союз будет закрывать свои рынки, отказываясь от своих же основополагающих ценностей. И начнется переосмысление целесообразности пребывания в столь тесном союзе и делегировании Брюсселю права вмешиваться в жизнь каждого государства.

В общем, кризис уже давно существует и не Польша его инициировала - она лишь пользуется выгодами своего положения, по максимуму наживаясь на разрухе одних соседей и богатстве других.

Загрузка...
Загрузка...