Новости

«Зачем микроскопом гвозди забивать?»: Роман Травин об украинцах в России и о работе с молодежью

На портале RUSSKIE.ORG опубликовано эксклюзивное интервью «Зачем микроскопом гвозди забивать?»  с политическим экспертом Романом Травиным, в котором он поднимает два актуальных вопроса: о положении граждан Украины,  эмигрировавших в Россию, и о работе с молодежью в России.

 Часть 1. «Зачем микроскопом гвозди забивать?»: Роман Травин об украинцах в России

Часть 2. «Мы можем получить результат прямо противоположный желаемому»

Роман Травин бывший харьковчанин, который с 2015 года живет и работает в России. В свое время он возглавлял Восточноукраинский центр стратегических инициатив, активно занимался общественно-политической деятельностью на Украине, был и остается последовательным сторонником участия Украины в реинтеграционных процессах на постсоветском пространстве.

 

Сейчас руководит проектом «Открытая аналитика» и выступает политическим экспертом в ряде российских изданий. Работает в Белгородском государственном университете на кафедре международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии, преподает общественно-политические дисциплины.

 

В интервью Роман делится своими взглядами на перспективы развития Украины, положении граждан Украины в России и рассматривает актуальные формы работы с молодежью.

 

Говоря о векторе развития Украины он подчеркивает, что «Развитие Украины может идти в самых разных формах, но сущностно, это должно быть сохранение цивилизационного единства с восточнославянской или, по Хантингтону, православной цивилизацией, с Русским миром в таком цивилизационном смысле. А значит, нужно всячески сохранять и развивать контакты между Украиной и Россией, ставшими после 1991 года отдельными государствами».

 

Он остается последовательным сторонником активного участия Украины в реинтеграционных процессах на постсоветском пространстве. Это, по всей видимости, единственный путь, который может обеспечить реальное стабильное развитие для наших государств.

 

Анализируя  позицию России по отношению к украинским событиям он подчеркивает, что ему далеко не все близко то, что сейчас делается на украинском направлении. Политолог считает, что сдержанная позиция по Украине не очень актуальна сегодня для большинства российских СМИ. Куда лучше «заходят» иронические, даже «стёбные» высказывания о неадекватных людях в украинской власти, о том, что украинская экономика уже полностью в руинах и что вот-вот обрушатся и эти руины. В действительности все намного сложнее и не так однозначно.

 

Сегодня в России по разным обстоятельствам оказались миллионы граждан Украины, среди них есть масса людей с уникальным опытом и, как сейчас модно говорить, компетенциями, которые зачастую остаются невостребованными на новом месте.

И здесь теряют не только сами эти люди, но и российское общество и государство, потому что частенько получается, что «микроскопом забивают гвозди». Ведущие российские специалисты по миграции оценивают ситуацию сходным образом.

 

 

Причин этому несколько, главные из них это бюрократические сложности с легализацией граждан Украины, создающие объективные трудности при определении своего места в российском обществе. При этом выходцы с Украины, как правило, активные и с некоторой авантюрной (иногда в хорошем смысле, иногда нет) жилкой. Это качество дает им преимущество, потому что помогает решать нестандартные задачи, но оно же мешает работать в системе, которое очень ценится в современной России.

 

Для успешной их адаптации необходимо  системно менять ситуацию в этом вопросе  и куда более продуктивно использовать потенциал украинских граждан, которые находятся в России, а возможно это только в результате каких-то целенаправленных действий со стороны российского государства, бизнеса, некоммерческих структур. Также необходимо учитывать тот факт, что многие украинцы –это тоже русские люди, иногда, как ни парадоксально, больше, чем многие граждане РФ.

 

У части россиян есть опасения, что граждане Украины «займут их место», такие опасения  не очень-то обоснованны. Наоборот, даже если оставить в стороне демографическую проблему, миграция зачастую помогает в решении кадровой проблемы, которая не менее актуальна для современной России. Роман приводит конкретные примеры, как выходцы из Украины организовали в Белгородской области производство сыра, а в области IT-сферы, разработали приложение по учету движения общественного транспорта,  до них никто в Белгороде не смог реализовать такой проект.

     

Вторая часть интервью посвящена обсуждению материалов исследований, изложенных в недавно опубликованной монографии «Современные практики работы с молодежью».

Роман Травин в соавторстве с Ириной Гуковой, провели исследование, основная цель которого –«наведение мостов» между теоретиками и практиками, работающими в сфере молодежной политики, и рассмотрение актуальных форм работы с молодежью.

 

В аннотации к печатному изданию они указали: «Сегодня остро не хватает “мостов” между теоретиками, изучающими различные аспекты молодежной политики и практиками, занимающимися ее непосредственной реализацией. Данное исследование –попытка построить один из таких “мостов”».

 

Такого рода исследования действительно актуальны и нужны, потому что огромное количество предложений со стороны представителей академического и экспертного сообщества остаются неизвестны практикам

 

С  российской молодежью работа ведется системно и ей уделяется все больше внимания. Но есть определенная проблема в заорганизованности и официозности этой работы. Такую работу надо вести, но не все молодые ребята готовы к участию в официозе. Если взять такую совершенно однозначную для подавляющей части российского общества тему, как Великая Отечественная война, то среди молодежи эта тема уже воспринимается иногда как навязываемая сверху, что вызывает определенное отторжение. Поэтому главный рецепт от такого отторжения, это расширение палитры возможностей и инструментов, в том числе для ребят, которым не нравится официоз, ведь они не менее ценная часть молодежи.

 

Загрузка...

 

Следует отметить также, что недооценен потенциал взаимодействия с молодыми ребятами, которые приезжают в Россию работать. Со студенческой молодежью такая работа ведется, а с молодыми трудовыми мигрантами ее просто нет. К примеру, из  Украины в России трудятся сотни тысяч молодых людей, которые приезжают и потом возвращаются назад. Потенциал народной дипломатии тут однозначно есть и его надо как можно больше использовать.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...