Новости

Зачем США хотят объявить КНДР пособниками террористов

Американцы в корейском кризисе предсказуемы, как никогда. Чтобы понять их действия, достаточно правильно разобраться с мотивами, и тогда ни одно их последующее решение не будет вас удивлять своей кажущейся нелогичностью или непоследовательностью. Вот так и с нынешним решением объявить КНДР государством спонсором терроризма. Нелогично? Да нет, все как раз логично, потому как главной жертвой этого решения станет не Пхеньян, а Пекин…

Итак, госсекретарь США Рэкс Тиллерсон немного приоткрыл завесу таинственности, которую напустили на себя президент Дональд Трамп и его советники. Он заявил, что одним из рычагов давления на Пхеньян станет объявление его страной пособником террористов.

«Мы пересматриваем статус Северной Кореи, как с точки зрения государства-спонсора терроризма, так и в плане других способов, с помощью которого мы можем задействовать давление на режим Пхеньяна, чтобы заставить их возобновить взаимодействие».

Вот так, ни много ни мало. Причем, видимо, Тиллерсона совсем не смущает тот факт, что ни одна из террористических организаций пока на Пхеньян официально не повешена. Всему свое время. Будут вам и теракты, и флаги КНДР, если понадобится. Главное, чтобы решение в Вашингтоне по этому поводу было принято, а дальше дело техники, то есть технологии.

Но оставим все эти «проблемы» на спецслужбы США. Уверен, что они с этим заданием справятся. А лучше подумаем, каковы могут быть последствия данного шага Вашингтона. Как мы понимаем, на государство спонсор терроризма будут наложены санкции. А так, как на наложенные США санкции КНДР по привычке тоже "ложит", в смысле "кладет", то режим санкций будет распространен и на страны, которые помогают изгою «всего прогрессивного человечества». А это - Китай.

Вот мы и вышли к искомому результату, который можно было предугадать заранее. США пугают Китай, что вслед за КНДР санкции будут наложены и на китайские компании, которые работают с КНДР.

Как это будет работать в реале, достаточно посмотреть на санкции против России. Обоснование у них разное, а технология тут одна и та же.

Конечная цель всего этого (и не только этого) выдавить китайские товары с американского рынка и дать работу отечественной промышленности. То есть, как раз то, что и обещал Дональд Трамп во время предвыборной гонки. А если повезет, то и потеснить Китай на ранках других стран, в надежде занять какую-то его часть для американских товаров.

А по итогу это выльется в экономическое, а значит и политическое ослабление Пекина, что и нужно американской дипломатии…

Итак, мы видим, что если правильно разобраться с мотивами, то легко вычисляются и будущие события. Судя по словам Тиллерсона, мотивы США нами были вычисленны правильно.

Загрузка...
Загрузка...