Новости

Задавить Венесуэлу: США надо решить проблему на своем «заднем дворе»

Последние события в Венесуэле показывают, что «оппозиция» и стоящие за ними США не собираются отступать. Их главная задача свалить президента Николаса Мадуро и они не остановятся ни перед чем, чтобы достигнуть этого результата.

Данная статья является логическим продолжением материала: Венесуэльский клинч: США и «оппозиция» зашли в тупик

Попытка «переворота», какой бы неподготовленной и «детской» она ни была, это серьезное предупреждение президенту Николасу Мадуро. Идея с Учредительным собранием хороша и она свою задачу в целом выполнила (нейтрализовала нынешний парламент), но вся борьба за власть еще впереди. При этом у США сегодня есть два основных инструмента достижения поставленной цели: силовой и экономический.

 

Против любой силы Вашингтон может создать другую силу.

На первый взгляд волноваться нечего. Силовики (полиция и армия) показали свою преданность режиму и нет никаких оснований считать, что сегодня любая значимая их часть пойдет против президента.

Но я бы не спешил успокаиваться. «Резервы» у Вашингтона есть и я уверен, что они уже задействованы. Как это работает наглядно можно посмотреть на примере Украины. Давайте вспомним, как на ее территории были сформированы сразу несколько десятков добровольческих и «территориальных» батальонов.

Спонсорам хватило полугода, чтобы из банд радикальных националистов, ставших костяками этих соединений, создать армию в 10-15 тысяч человек. Да низкой боеспособности, но все же армию. А с учетом условий Венесуэлы боеспособность подобных подразделений будет вполне достаточной, чтобы превратить дальнейшую работу правительства страны в неразрешимую задачу.

И полиция с этими бандитами сама не справится. Придется задействовать армию, что приведет Мадуро к ситуации Порошенко, только наоборот, когда фактически регулярная армия начинает воевать со своим народом (значительной частью), а ему («народу») помогают США через свои базы в Колумбии.

А это по сути и станет переходом страны в состояние Гражданской войны. Причем Вашингтон вполне способен помочь своим союзникам и экономически.

 

Экономическая дубинка Вашингтона

Введение санкций против Венесуэлы, когда это станет необходимо, это вопрос, по сути, для США  решенный. Первым шагом к этому стало введение неделю назад персональных санкций против президента Николаса Мадуро. Он объявлен диктатором, а его активы, находящиеся в юрисдикции Вашингтона, заморожены.

Понятно, что никаких активов там нет, но рано или поздно это решение станет прологом для введения санкций против страны. А здесь, как и в случае Украины и России «рвать» есть что.

Дело в том, что Венесуэла уже много десятков лет традиционно связана с США сильными экономическими связями. Третья часть венесуэльской нефти, главного источника доходов официального Каракаса, до сих пор перерабатывается на американских заводах.

От экспорта нефти в США в 2016 году Венесуэла получила 12 млрд. долларов.

Правда, здесь проблемы обоюдные. Остановка нефтеперерабатываютщих заводов Мексиканского залива, приспособленных к переработке именно венесуэльской тяжелой нефти, ударит и по экономике самих Штатов. А потому, решение для американцев не столь очевидное и к нему придут, если в Белом Доме посчитают эти потери оправданными. Или если другие варианты не принесут нужного результата.

Тем не менее Венесуэла ждать не может и уже ищет для себя новые рынки сбыта (правда с ее тяжелой нефтью, это очень нелегко). Да, это связано с финансовыми потерями и требует времени, но сидеть на пороховой бочке и ждать, это не самый лучший выход.

Итак, мы видим, что США имеет и еще долго будет иметь массу возможностей воздействовать на ситуацию в Венесуэле. Скорее всего, они постараются обойтись без экономических потерь для себя (перестраивать два раза заводы и терять на этом массу денег никто не хочет). А потому, вариант Гражданской войны весьма вероятен. И уже потом, если это не сработает может быть включен против Венесуэлы режим санкций.



Загрузка...