Новости

Задержанный ФСБ террорист Азимов (видео, подробности)

Один из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга задержан в Подмосковье. Это 26-летний выходец из Средней Азии Аброр Азимов, 1990 года рождения, гражданин России.

Организатора теракта 3 апреля в петербуржской подземке задержали на территории Одинцовского района. Он доставлен на допрос в Следственный комитет России. Сотрудники ФСБ изъяли у Аброра Азимова боевой пистолет с несколькими патронами в магазине, мобильный телефон, коробку от него и зарядное устройство.

Аброр Азимов признался, что знает, почему задержан оперативниками ФСБ. В сообщении Центра общественных связей ФСБ России говорится, что Азимов лично осуществлял подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

Аброра Азимова вычислили, отрабатывая телефонные контакты смертника Акбаржона Джалилова. С момента теракта 3 апреля фактически перешел на нелегальное положение — в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился.

Известно, что Азимов, как и двое других предполагаемых соучастников преступления, Садык Ортиков и Шохиста Каримова, работали в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жили недалеко оттуда. В понедельник Азимов, розыск которого велся уже несколько дней, приобрел два новых сотовых телефона и SIM-карты. Вероятно, активировав одну из карт, он и выдал свое местоположение. Впрочем, как раз этого ФСБ не расскажет никогда.

По данным источников, Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, очевидно, сообщив о том, что он готов к проведению акции. Чуть позже, видимо, Азимов передал информацию другим предполагаемым участникам террористического подполья, в том числе Ортикову.

В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне метро погибли 15 человек, включая террориста, сообщает "Интерфакс". Более пяти десятков пассажиров метро пострадали. Еще одна несработавшая бомба была обнаружена на станции "Площадь Восстания". Бомба была обезврежена. В Северной столице прошел ряд арестов членов конспиративных ячеек, причастных к организации взрыва. По подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Средней Азии — шесть в Петербурге, двое в Московской области.