Новости

Захарченко о создании Малороссии: Донбасс никогда в жизни не пойдет в Украину, но Украина может присоединиться к Донбассу

Во вторник, 18 июля, было объявлено о создании нового государства - Малороссии со столицей в Донецке. О том, кто и как принимал решение, какой видят новую страну власти непризнанных республик, в эксклюзивном интервью рассказал глава ДНР Александр Захарченко.

- Александр Владимирович, новая инициатива никак не связана со встречей Путина и Трампа и созданием спецканала между Россией и США о решении «украинской проблемы»?

- Это инициатива обычных людей. Потому что ситуация, которая сейчас сложилась на линии соприкосновения и в самой Украине, - она тупиковая. Для того, чтобы остановить войну, для того, чтобы сохранить государство, это надо, чтобы государство было действительно настоящим, русским и братским, надо делать эти вещи. Иначе мы погрязнем в большой войне и будет много жертв.

- А какие регионы уже присоединились к этому проекту? От кого были делегаты? Кто подписанты эти?

- От 19 регионов Украины были представители. Это подавляющее большинство.

- В каких границах вы видите Малороссию? То есть, я понимаю, что это вся Украина?

- Да, совершенно верно. Мы родились в одной стране, это наша земля, за эту землю погибали наши предки и почему мы должны каким-то бандерам отдавать то, за что боролись наши деды и прадеды?

- Что будет с минскими соглашениями? Потому что везде прописан Луганск и Донецк, но Малороссия не прописана.

- Если вы внимательно почитаете комплекс мер, они почти все те же самые, что мы сегодня объявили. Только мы поменяли название. Я сказал, что Донбасс никогда в жизни не пойдет в Украину, но Украина может присоединиться к Донбассу.

- А кто возглавит это объединение?

- Это мы должны будем решать уже потом. Сейчас главное сделать те шаги, которые необходимы. Первые шаги мы сделали, а дальше – это кропотливая работа.

- Луганск и Донецк наконец объединились?

- Но мы изначально были вместе.

- Имеется в виду, объединились в одно государство.

- Ну, мы на самом деле вообще государство новое. Объявили о создании нового государства, в которое входит не только Донецк и Луганск. Донецк и Луганск – это флагман, это те регионы, которые имеют полное право называть себя ведущими.

Александр Коц

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Мухин, Гендиректор Центра политической информации

- Заявление Александра Захарченко связано с активностью киевских властей, которые явно пытаются идти на эскалацию конфликта и с им только известными целями спровоцировать руководство ЛНР и ДНР на какие-то резкие военные действия. Результатом этого стало предложение со стороны Захарченко политического объединения ЛНР и ДНР, не поддавшегося на попытки вывести его в зону военного конфликта.

На самом деле его заявление является декларацией стратегического плана, который, видимо, все-таки есть. Это, скорее, пожелание участникам Минского процесса, чтобы сподвигнуть их к более активным действиям. России - более активно политическими методами гарантировать и обеспечивать мирный процесс на территории Донбасса. А европейским коллегам, прежде всего, Германии и Франции, - задуматься над тем, что они, де-факто устранившись от своих обязанностей гарантов, пустили ситуацию в Киеве на самотек.

Полагаю, что подобная инициатива довольно интересная, и она в ближайшее время будет обсуждаться в Минском формате.

Михаил Погребинский, политолог, политтехнолог, Киевский центр политических исследований и конфликтологии:

- Заявление Захарченко, как мне кажется, свидетельствует о довольно резком изменении позиции непризнанных республик и Москвы по урегулирования кризиса на Юго-Востоке. Оно направляет сразу несколько сигналов. Первый - в адрес Киева, что он перешел уже все возможные все возможные «красные линии». Угрожая какими-то военными наступлениями, законами о реинтеграции, об оккупации и т.д., Москва тем самым говорит, что считает нынешнюю украинскую власть нелегитимной и договариваться с ней бесполезно. И переходит как бы к этапу каких-то прямых действий.

С другой стороны, это сигнал американцам, что если они будут занимать тут такую же позицию, как в истории с дипломатической собственностью, то Москва станет действовать в соответствии с исключительно своими интересами и игнорировать интересы США. Следующий шаг - это признание этой территории независимым государством. То есть отказ от Минских соглашений.

Пока же Москва не отказывается от Минского процесса, пусть это выглядит и несколько юмористично. Захарченко объявляет действующую украинскую власть нелигитимной, и вот это нынешнее украинское государство несуществующим, а вместо него объявляет существующим государство Малороссия. А поскольку они объявляют Малороссией всю территорию Украины, это дает им возможность говорить, что они не против Минских соглашений, поскольку по ним территория Украины должна остаться единой. А они и говорят, что они-де и есть теперь Украина, только под другим названием.

Подготовил Александр Гришин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...