Новости

Захарова: проект Киева о расширении морской территории неприменим к Азовскому морю

Принятый Верховной радой законопроект о расширении контролируемой морской территории неприменим к Азовскому морю, поскольку это внутренние воды России и Украины.

 

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, передаёт РИА «Новости».

Украинский парламент 8 октября принял в первом чтении проект «О прилегающей зоне Украины», который даст возможность расширить контролируемую Киевом территорию в Чёрном море, в частности, для противодействия контрабандному трафику. 

Захарова напомнила, что вопросы разграничения прилежащих зон Украины и России в Чёрном море должны решаться по соглашению сторон, поскольку это предусмотрено международным правом, в частности, действующими многосторонними соглашениями.

 



 

Говоря о статусе Керченского пролива, дипломат указала, что он находится под полным суверенитетом Российской Федерации, как единственного прибрежного государства.

«Что касается Азовского моря, то это совместные внутренние воды, часть территории России и Украины, как в силу действующих двусторонних соглашений, так и обычного международного права»,

— подчеркнула она.

«Исходим из неприменимости к этим морским пространствам украинского законодательства о прилежащей зоне»,

— указала представитель МИД.

Загрузка...

Как сообщает РИА «Новости», она также отметила, что принятие законопроекта о прилежащей зоне является правом государства, это следует из положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. При этом, по словам Захаровой, важно, чтобы нормы национального законодательства и их применение не противоречили международному праву.

фото: mid.ru

Алина Пятигорская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...