Новости

Захарова: США занимаются вербовкой российских журналистов

Американцы проявляют повышенную активность в вопросе вербовки российских журналистов и это очевидно уже давно. Так как сфере средств массовой информации «цивилизаторы» уделяют огромное внимание, можно сказать основополагающее. Поэтому Мария Захарова сразу перешла к делу.


Официальный представитель МИД России, назвала попытки американских спецслужб «многочисленными и многоступенчатыми». Она рассказала о российском журналисте, которому представители одной из американских спецслужб предлагали сотрудничество. По понятным причинам, имя и место работы не уточнялись.

Захарова рассказала даже тонкости процесса вербовки, с которыми столкнулись российские журналисты. Сначала все было корректно и без раскрытия сути сотрудничества. Затем, когда двусмысленность переставала работать, людям говорили детали, а когда те отказывали в сотрудничестве, то включались определенные меры воздействия. Начиная от подкупа и заканчивая примитивным шантажом с угрозами.

Захарова уточнила, что спецслужбы США бесцеремонно вторгаются в личное пространство журналистов. Пытаются воздействовать на них через членов семьи и знакомых. Не гнушаются ни чем.

Затем Захарова перешла к обсуждению требований к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Она уточнила, что если задать вопрос о попытках вербовки журналистов в Госдепартаменте, «они скажут, что им об этих случаях неизвестно».

По мнению Захаровой американцы уже не могут отнекиваться, не комментировать и отсиживаться. У них это просто не получится. И Россия будет эту проблему обсуждать на различных международных площадках.

Григорий Тарасенко