Новости

Захвачен парламент Македонии

В столице Македонии Скопье протестующие вечером 27 апреля ворвались в здание парламента, сообщает издание Kurir. Активисты скандируют: «Македония», «Мы вас не пропустим», «Выборы» и исполняют гимн Македонии. Это произошло после того, как коалиция, возглавляемая социал-демократами, заявила об избрании спикером парламента этнического албанца Талята Джафери, лидера Демократического союза за интеграцию, представляющего интересы албанцев в Македонии (это треть населения).

http://img2.ntv.ru/home/news/20170428/macedonia_vs.jpg

Протестующие – сторонники бывшего премьер-министра страны Николы Груевского – считают, что  избрание незаконно и является государственным переворотом. Демонстранты устроили драку с полицией, а внутри здания нападали на депутатов. Несколько человек, включая главу фракции социал-демократов албанца Зорана Заева, получили ранения. Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении союза Йоханнес Хан осудили продолжающиеся нападения на членов парламента в столице Македонии Скопье, ООН традиционн пожелала македонцам решить дело миром. http://img.ntv.ru/home/news/20170428/macedonia3_w.jpg Когда у нас была уже ночь, толпу разогнал спецназ. Здание парламента удалось освободить.

Политический кризис в Македонии начался в 2016 году после выборов. Тогда консервативная партия экс-премьер-министра Николая Груевского одержала победу на выборах, однако не набрала достаточного количества голосов для формирования правительства.

Вместо этого появилась коалиция, в состав которой вошли социал-демократы и две партии, представляющие этнических албанцев.

http://image.112.ua/585x351/2017/04/27/294373.jpghttp://image.112.ua/585x351/2017/04/27/294374.png Австрийское председательство в ОБСЕ в официальном Twitter призвало прекратить беспорядки и насилие в македонском парламенте в Скопье. "Мы осуждаем инциденты в Скопье. Необходимо немедленно прекратить насилие. Нужно восстановить спокойствие и порядок", - говорится в тексте сообщения.

На парламентских выборах, которые прошли в Македонии в декабре 2016 года, Демократическая партия за македонское национальное единство Груевского набрала 38,1% голосов, но не смогла сформировать коалицию. В результате политического кризиса более пяти месяцев не удается избрать спикера македонского парламента и начать формирование кабинета министров.

 

Загрузка...
Загрузка...