Новости

Захват храма УПЦ в селе Копытково возглавил глава райгосадминистрации

Настоятелю захваченного храма дали срок до 1 апреля, чтобы он и его семья покинули церковный дом, в котором они проживают на протяжении 20 лет.

События вокруг Крестовоздвиженской церкви в селе Копытково Ровенской области развернулись 9 февраля, когда настоятель, протоиерей Александр Данилюк, не смог попасть в церковь из-за того, что кто-то заменил на ней все замки. Чтобы зафиксировать правонарушение, священнослужитель вызвал полицию, которая приехала на место происшествия и опечатала храм, являющийся собственностью религиозной общины УПЦ села Копытково.

 


Загрузка...

Как рассказали корреспонденту СПЖ очевидцы событий, к вечеру у опечатанной церкви стали собираться посторонние люди. Впоследствии стало известно, что все они прибыли в Копытково из других населенных пунктов по просьбе Сергея Кондрачука – председателя Здолбуновской райгосадминистрации.

«Больше всего меня возмутило то, что пан Кондрачук приехал в церковь со своими ключами, – сообщил отец Александр. – А это значит, что он эти замки и поменял, как и организовал заочно собрание в селе за переход в ПЦУ».

Сразу попасть в храм председателю РГА не удалось – на пороге встала семья священнослужителя.

 



 

Сторонники ПЦУ начали словесную перепалку, поднялся крик и обвинения в адрес канонической Церкви. Собравшиеся стали оскорблять священника, который 20 лет верой и правдой служил Богу в этой церкви, молился за все село, венчал, крестил, отпевал. После чтения «моралей» о «пророссийской политике УПЦ», активисты стали требовать, чтобы священнослужитель немедленно покинул территорию храма.

«Когда они поняли, что мы не дадим им войти в церковь, Сергей Кондрачук стал силой стаскивать меня и мою матушку со ступенек, – рассказал протоиерей. – Своих детей мы раньше попросили сойти, потому что волновались за них. После этого председатель Здолбуновской РГА открыл церковь, позволил забрать все, что принадлежит нам, прошел в алтарь и положил свечки на престол».

В воскресенье 10 февраля в захваченном храме состоялась первая служба ПЦУ, о чем на своей странице в Фейсбук сообщил Сергей Кондрачук.

«Сегодня, по приглашению Копытковской религиозной общины Свято-Кресто-Воздвиженского прихода, которая 27 января этого года приняла решение присоединиться к Православной Церкви Украины, имел честь посетить первую службу в этом храме на украинском языке»,

– написал чиновник и изложил свою версию событий, произошедших вокруг захваченного храма УПЦ.

«По приезду в храм я застал не очень красивую картину: на подворье святыни собрались больше полусотни прихожан, которые пришли на первую службу после перехода, а на пороге, перед дверями церкви, стоял бывший настоятель, который отказался вместе с общиной переходить в ПЦУ, матушка, его дочка и сын. Представляете эту картину? С одной стороны вся община, а с другой – священник и его семья. На просьбу не позориться священник не реагировал. На аргумент, что храм принадлежит не батюшке, а общине, матушка отвечала: "Вас же много, постройте себе новую церковь, а нам оставьте эту". Община поет "Боже Великий, Единый...", священник и его семья начинают молиться...»

– говорится в сообщении Кондрачука.

После всех этих событий бывшие прихожане храма попросили семью священника покинуть церковный дом, в котором Данилюки проживали 20 лет. Срок дали до 1 апреля.

фото: spzh.news / Крестовоздвиженская церковь, село Копытково.

 Ольга Вивденко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...