Новости

Закарпатье идет по пути Косово

Киев может сколь угодно долго строить иллюзии по поводу нежной и преданной любви к киевскому режиму, бандеровцам и чиновникам-ворюгам, но правда жестока. Любому венгерскому политику, сумеющему присоединить Закарпатье к Венгрии (равно как и поляку, вернувшему Лемберг и Кресы Всходни) на родине при жизни поставят золотой памятник в натуральную величину.



Мало того, никакие окрики из-за океана не остановят венгров, румын, поляков и т.д. Тем более, что Европа получила опыт Косово, которое де-факто отобрали у Сербии. Кстати, отобрали не только Косово, но и такую же по размерам Метохию, к которой албанцы вообще никаким боком.

Как бы то ни было, опыт перекройки границ в Европе США провели и зафиксировали - независимость Косово признали именно союзники янки, совместно бомбившие Белград. Так что "невсё так однозначно", как говорила неизвестная дочь офицера, так и не получившая после 4-х лет майдана свои кружевные трусики и ЕС.

А тем временем, "Общество венгерской культуры Закарпатья" (ОВКЗ) распространило заявление о том, что "приветствует предложение ОБСЕ о создании в Закарпатье специальной мониторинговой миссии, поскольку, учитывая события, которые произошли в области в последнее время, это крайне необходимая инициатива".

Так было и ранее. Сначала ОБСЕ, потом голубые каски, потом бомбы НАТО.

Под произошедшими в последнее время событиями имеются в виду два нападения на офис ОВКЗ в  Ужгороде: в три часа утра 4 февраля неизвестные кинули в окно здания коктейль Молотова (не смог пробить окно. 27 февраля взорвали на подоконнике окна самодельную бомбу, после чего выгорел весь первый этаж здания.

— Возглавляет их делегацию Джорджио Зелькович, и я с ним разговаривал. Мы обсудили несколько вопросов, в том числе террористическую атаку против офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. Мы договорились с ним, что после проведённого мониторинга он сделает предложение своим руководителям, чтобы в Закарпатье на постоянной основе работали представители ОБСЕ, — заявил заместитель председателя ОВКЗ, первый заместитель председателя Закарпатского областного совета Иосиф Барто.

Как правило, мониторинговые миссии ОБСЕ направляются в места вооружённых конфликтов. Например, с 2014 года таковая действует в Донбассе. Иначе говоря, Закарпатская область стремительно становится похожей на зону военных действий.



Сначала венгерские национальные организации старались улыбаться, когда им наступали на ноги, и демонстрировать лояльность действующей власти.

— Уверен, что на Украине и в Закарпатье в частности не найдётся человека, который бы совершил это преступление. У нас есть националисты, ультранационалисты, но я не думаю, что это сделали граждане Украины, — заявил 27 февраля журналистам Барто.

Однако затем они отбросили опасения и политкорректность.

— Это был не поджог, а террористический акт. Если бы кто-то был в помещении, например, охранник, которого мы хотели нанять после прошлых событий, его жизнь оказалась бы под угрозой, — сказал председатель ОВКЗ Ласло Брензович 1 марта в интервью телеканалу M1, вещающему в Венгрии.

В том же интервью Брензович прямо обвинил в провоцировании насилия в отношении национального меньшинства кампанию, продолжающуюся уже более года в украинских СМИ, обвиняющих закарпатских венгров в сепаратизме. Он также отметил, что власти Украины создали условия, в которых себя комфортно чувствуют правые экстремисты.

Это действительно так. Представители неонацистской организации "Карпатская сечь" открыто проводят в Ужгороде уличные факельные шествия и тренировки с огнестрельным оружием в заброшенных зданиях. Для участия в их подготовке и акциях в Закарпатье в 2017 году уже прибывали ультраправые активисты из других регионов и Киева. И эти активисты, и "Карпатская сечь" имеют за плечами службу в АТО.

В заявлении 6 марта ОВКЗ выступило с резкой критикой закона об образовании, предусматривающего в ближайшие годы отказ от обучения в школах на языках национальных меньшинств. И в этом их поддержал официальный Будапешт.

— Украина должна обеспечить безопасность закарпатских венгров! — заявил 7 марта в интервью "Украинским новостям" посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень.

Далее Кешкень дал недвусмысленно понять, что не верит в официальную версию МВД Украины о том, что пожар 4 февраля был делом неких польских ультраправых, нанятых Москвой. Примечательно, что версия о причастности к поджогу поляков была озвучена на сайте ультраправой партии "Национальный корпус" (создана представителями полка "Азов"), а затем повторена уже представителями СБУ.

Кешкень упомянул, что сейчас в Закарпатье 71 государственная школа полностью преподаёт предметы на национальном языке, а новый закон это отменяет.



— Мы не такую Украину поддерживали, — резко заявил посол Венгрии. — Уже с самого начала пути Украины к независимости мы дружески поддерживали её. В 1991 году одними из первых признали её независимость, первыми открыли тут посольство, первыми установили дипотношения с Украиной. А сейчас у нашего нацменьшинства хотят отнять права и ждут, чтобы мы были согласны с этим? Естественно, с этим нельзя согласиться.

Посол Кешкень далее бросил примечательную фразу о том, что "жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись".

—  Между прочим, хотел бы обратить ваше внимание на то, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района. Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% — для Береговского района (пограничный с Венгрией район в Закарпатской области, где венгры составляют абсолютное большинство населения). И до сих пор не получили ничего.

Можно заметить, что значительное количество жителей Закарпатской области с 2010 года получили паспорта Венгрии (как заявил в феврале 2015 года государственный секретарь Венгрии Арпад Янош Потап, закарпатским венграм было выдано около 94 тысяч паспортов Венгрии, и с тех пор их число только увеличилось). Будапешт вкладывает огромные деньги в пограничный регион, в развитие его образовательной и транспортной инфраструктуры, что также вызывает раздражение среди украинских националистов.

15 февраля одетые в камуфляж боевики "Карпатской сечи" в прямом смысле слова сорвали в Ужгороде круглый стол "Венгры Закарпатья: проблемы, вызовы, будущее", обвинив его организаторов — разумеется! — в сепаратизме. На 17 марта в Ужгороде намечен "Марш славы героев Карпатской Украины", на который пообещали прибыть из соседних регионов члены "Правого сектора"* и "Тризуба имени Степана Бандеры"*. Одетые в чёрное праворадикалы намерены показать венграм, "кто тут хозяин".



И покажут. До ввода венгерских войск.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...