Новости

Закарпатье: преследование нацменьшинств

Отношения Украины с Венгрией накануне перехода из фазы холодной войны в фазу громкого международного скандала. Если раньше речь шла о неприемлемых для нацменьшинств решениях Верховной Рады, которые противоречат международным обязательствам, но все же находятся в легитимном поле, то теперь уже речь пошла о преследовании венгров Закарпатья по национальному признаку. А это уже чревато не только резолюциями ПАСЕ, но и санкциями.

 

 

Толчок скандалу (уже не в первый раз) дала публикация "Миротворца". Теперь этот сайт опубликовал данные 300 с лишним (потом список расширился до 500) венгров Закарпатья, имеющих два гражданства. Об этом сообщает сайт центра.

"Наш офис в Закарпатье работает по 12-15 часов в сутки. В реальном времени пересылает проверенную и подтвержденную информацию в центр, где ее обрабатывают и заносят в чистилище сайта Миротворец", - на русском языке отмечают модераторы сайта. Также сообщают, что сделали это "по просьбе МИД Венгрии", где якобы считают обнародование подобных списков угрозой национальной безопасности.

До этого "Миротворец" опубликовал список из 313 жителей региона, обладателей венгерских паспортов. Большинство из них являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. 

Вчера, опасаясь преследований как со стороны власти, так и со стороны радикалов, фигуранты списка начали увольняться с работы.

 



 

Понятно, что такие списки "Миротворец" самостоятельно и вообще легально получить не мог, ведь венгры их не афишировали. Такие списки могла добыть только СБУ, и министр иностранных дел Венгрии Сийярто вполне логично заявил, что за публикацией стоят спецслужбы, а значит - центральная власть.

"Это ложь, что украинское государство не имеет ничего общего с сайтом, на котором перечислены подозреваемые с украинско-венгерским гражданством", - сказал он. Министр пояснил, что в перечне есть личные данные, недоступные из открытых источников - их можно получить только от спецслужб или правительственных источников. "Кроме того, один из директоров НПО, который руководил экстремистским сайтом, работал в украинской спецслужбе", - добавил министр.

 

В базе до этого оказался и сам Сийярто. Он считает, что за этим стоит президент Украины Петр Порошенко. По мнению министра, Порошенко дал согласие на "кампанию ненависти", пытаясь повысить свою популярность перед выборами.

 

 

Преследование нацменьшинств на государственном уровне может стать предметом рассмотрения не только в ПАСЕ, но и в Европарламенте. А его решения, в отличие от решений Ассамблеи, носят не рекомендательный характер.

 

 

Загрузка...
Загрузка...