Новости

Закон о языке как проявление лингвоцида

На днях опубликовано срочное сообщение уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека о предоставлении в правительство кандидатуры на должность Уполномоченного по защите государственного языка Украины. Особенно беспокоит украинских националистов и их союзников судьба нового закона о языке («Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»). Они прекрасно понимают, что Верховная рада, которая приняла этот скандальный закон, и президент, который его подписал, действовали вопреки интересам народа Украины, что показали президентские и парламентские выборы.

 

И хотя Зеленский после победы на выборах резко умерил критику закона, который фактически запрещает русский язык в публичной сфере, украинские националисты осознают, что положение в этом плане у них шаткое. Известно им и то, что закон этот не отражает реального состояния общества Украины.

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что не знает, когда президент Владимир Зеленский займется изменением закона о языке. «Это сейчас вопрос, который будет находиться на рассмотрении президента государства. Он об этом говорил ещё во время избирательной кампании… В случае необходимости президент будет реагировать», cказал Разумков. Из этого заявления видно, что Зеленский и его окружение, с одной стороны, не хотят отказываться от своей предвыборной критики дискриминационного закона, с другой – не желают делать резких шагов для его изменения, не говоря уже о полной отмене. Впрочем, эта «половинчатая» позиция может оказаться просто драпировкой, скрывающей то, что необходимо на время скрыть от украинских граждан.

Газета украинских американцев «Свобода» (США) разместила сразу три статьи, посвящённые языковой политике. В одной из них известный русофоб Виталий Портников утверждает, что «атаки на закон со стороны его противников ещё впереди. Будет не только обращение в Конституционный суд. Будут и обращения в обычные суды, чтобы с помощью очередных псевдоюридических манипуляций заблокировать выполнение этого закона. Будут попытки обесценить закон в новом парламенте, большинство депутатов которого очевидно окажутся далеки от задач государственного строительства».

Другая статья направлена против инициативы руководителя партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова по поводу «более глубокого использования русского языка на Донбассе, чем на других территориях страны». Автором статьи является Наталья Балюк, главный редактор львовской газеты «Высокий замок». Казалось бы где Львов, а где Донбасс! Какое дело львовской журналистке, что в Донбассе люди будут говорить на родном языке? Но она не хочет этого допустить. Вот именно из-за такой позиции и развалилась Украина.

 

Неужели до сей поры националисты не поняли, что от дальнейшего распада страну может спасти только федерализация, когда жители Львова не будут указывать, на каком языке говорить жителям Донбасса, в какую церковь ходить и чьими именами называть им свои города и улицы. Но журналистка Балюк не понимает этого, наоборот, именно федерализации она боится больше всего, так как «языковая автономия это первый шаг к территориальной автономии. А это, в свою очередь, шаг к федерализации».

Ещё Балюк откровенно лжёт, когда пишет, что «в 2014 году действовал антиукраинской языковой закон Кивалова-Колесниченко. Но это не удержало Россию от захвата этих территорий и развязывания войны против Украины». Неужели Балюк не помнит, что именно отмена парламентом сразу после майдановского переворота закона Кивалова-Колесниченко резко обострила ситуацию на востоке и юге Украины? Перепуганный Турчинов тогда не подписал этот акт, принятый парламентом, но было уже поздно. Неужели Балюк не знает, что если бы Россия и правда начала войну против Украины, то очень быстро завоевала бы её? Это признают даже натовские эксперты. И как можно называть антиукраинским закон, принятый в полном соответствии с Европейской хартией региональных языков? Но у украинских националистов своя логика. Вот, чего опасается Балюк: «А если «более глубокое использование русского» приведёт к формальному прекращению огня на Донбассе, то, получается, что Владимир Путин таки принудил Украину к миру на своих условиях. Тогда возникает логичный вопрос: а зачем более пяти лет гибли украинские военные и мирные жители? Оказывается, надо было только дать языковую автономию Донбассу?» Не только. Надо было не устраивать государственных переворотов, не использовать армии против народа, не возводить фашистских прихвостней в ранг героев, не переименовывать города и улицы без согласия тех, кто там проживает, не насаждать тотальную русофобию, не тащить Украину в НАТО и ещё много чего не надо было делать. Но языковая автономия, а ещё лучше украинско-российское двуязычие, будет большим шагом к нормализации ситуации на Украине.

Третья статья посвящённая, языковой проблеме, которую напечатала «Свобода»,признаёт, что «украинский язык пока не выдерживает рыночной конкуренции с русским. Это факт. Поэтому нужен протекционизм. Здесь невидимая рука рынка ничего не исправит». Но ведь это означает, что большинство населения Украины не приемлет насильственной украинизации. Людей можно настолько идеологически обработать или просто запугать, как это было после евромайдана, что часть из них будет давать неверные ответы о своих языковых предпочтениях социологам. Часть просто откажется отвечать в таких условиях. Но при покупке книг, газет и журналов, при открытии тех или иных сайтов, прослушивании песен, просмотре телепередач люди честно выразят свои языковые предпочтения. Поэтому фактом остаётся то, что даже в киевских киосках большинство газет и журналов на русском языке. Не говоря уже о востоке и юге Украины. На украинском люди просто не покупают продукцию, несмотря на тотальную украинизацию. И сами владельцы киосков и торговых сетей, даже украиноязычные, просят, чтобы продукцию им завозили на русском. Украинской просто не принимают, если это не государственный официоз. И не потому, что не любят языка. Просто большая часть украинской прессы остаётся нераспроданной. А торговать себе в убыток никто не хочет. Поэтому рынок точнее любых соцопросов показывает истинные языковые предпочтения граждан Украины. Значит, вытеснение русского языка из публичной сферы это во всех смыслах антинародная политика.

А вот какой является конечная цель нового закона о языке, по мнению автора цитируемой выше статьи: «Как по мне, его конечная цель довольно проста, – пишет финансовый менеджер из Киева Катерина Венжик. – Через сферу публичного общения (а не только официального, так как только официальное абсолютно ничего не изменит) стимулировать замещение русского языка украинским. Не для нашего поколения, может, и не для предыдущего, но точно для следующего. Ради того, чтобы здесь, лет через 10, было меньше тех, кого бросится защищать Москва».

Загрузка...

 

Цель проста и цинична: сделать так, чтоб на Украине не осталось русскоязычных людей. Интересно, знает ли Катерина Венжик, а также редакции «Свободы» и «Украинской правды», разместивших её откровения, что это называется геноцидом? Может быть, они слышали о лингвоциде – комплексе мер, направленных на искоренение языка? Скорее всего, слышали, но это понятие украинские националисты предпочитают употреблять по отношению к украинскому языку. Но в данном материале описана классическая практика лингвоцида, направленная против русского языка. Хорошо, что о цели закона сказано прямо, без словесной эквилибристики.

Украинские националисты восстали даже против идеи, высказанной заместителем главы офиса президента Украины Кириллом Тимошенко о создании на Украине всемирного русскоязычного канала для усиления позиций в информационной борьбе. Этот канал, по замыслу организаторов, должен «покрывать русскоговорящее население по всему миру». Казалось бы, для украинских националистов дело выгодное. Доносить до русскоязычных людей информацию об Украине из первых рук. Но для них даже словосочетание «русский язык» как красная тряпка.

Забавно, что многие сайты украинских националистов для борьбы с возможным русскоязычным каналом разместили статью скандально известного перебежчика из России Аркадия Бабченко. Причём статья эта была написана на русском и появилась на сайтах украинских националистов в переводе.

«Вы опять хотите русифицировать Украину, друзья мои, – возмущается Бабченко на чистейшем русском языке. – Столько сил было положено, в том числе и на международной арене, столько жизней, столько труда, чтобы вырваться из сферы влияния русского языка... И если это опять состоится, это будет означать только одно. Что Украина опять проиграла... Ничего не будет иметь значения. Ни контент, ни передачи, ни супер-пупер классная аналитика, буде такая появится, ни борьба за умы. Значение будет иметь только одно: на Украине опять будет русскоязычное телевидение. А значит, ваши внуки опять будут говорить по-русски».

Тут показательно слово «опять». Значит, и Бабченко, и те, кто перепечатал его статью, переведя на украинский, признают, что раньше здесь говорили на русском. А словами «Украина опять проиграла» украинские националисты и их русскоговорящие союзники признают, что дело у них проигрышное. Победы у них временные, а поражения постоянные. Хотя было в истории Украины и исключение. То время, когда она была вместе с русским народом в одном государстве. Тогда Украина имела очень высокие экономические показатели, развитую культуру, правда, тогда русский язык на Украине никто не запрещал, он использовался наряду с украинским и выступал языком межнационального общения.

Загрузка...

 

Абсолютно ясно: если Украина хочет снова вернуться к миру и процветанию, в ней не должно быть места притеснению по языковому признаку.

Совсем свежая история – это языковой скандал между Дмитрием Разумковым и депутатом Вадимом Рабиновичем, который заговорил на русском языке в стенах Верховной рады. Вот тут-то драпировка с фасада команды Зеленского и слетела, приоткрыв истинное лицо будущего парламентского большинства, которое точно так же, как и прошлая власть, будет отключать микрофоны депутатам за русский язык. Даже если они представляют интересы русскоязычных избирателей.

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...