Новости

Закон об украинизации заработал, декоммунизацию признали конституционной, «112» хотят захватить

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

Насильственная украинизация: начало нового этапа

Закон о насильственной украинизации, принятый парламентом в последние недели режима Порошенко и тогда же подписанный уходящим главой государства, вступил в силу.

Уже вчера его прочувствовали сотрудники СМИ и предвыборных штабов, которые теперь обязаны размещать всю предвыборную агитацию исключительно на госязыке. Многие другие запреты украинским гражданам предстоит прочувствовать в ближайшие недели.

К примеру, врач должен, как минимум, приветствовать пациента исключительно на украинском. Дальше, если пациент попросит, можно с облегчением вздохнуть и перейти на русский. Но если не попросит, то придется мучиться.

Конечно, в реальности все будет не так. Врачи, особенно в русскоязычных регионах, будут игнорировать закон – но до первого прецедента, когда попадется мовноозабоченный пациент и накатает жалобу оперуполномоченному по языковым делам, что закончится немаленьким штрафом.

Увы, это все уже не фантазии, а реалии, предприсанные законом. Самым абсурдным языковым законом из всех, когда-либо принимавшихся в Украине. Законом, недовольство которым неоднократно высказывал кандидат в президенты Зеленский. И даже президент Зеленский пару раз высказывался по этому поводу. Но за два месяца так ничего и не сделал.

Хотя только у главы государства и были в руках инструменты, которые могли позволить предотвратить вступление в силу этого закона. В Конституционном суде лежит обращение оппозиционных депутатов, требующих признать закон о госязыке неконституционным. Но КС подобные вещи откладывает под сукно, берясь за представление годы спустя, когда уже и актуальность теряется. Однако, если бы президент поддержал депутатское обращение своим и заявил о неотложности рассмотрения, суд пошевелился бы – как в ситуации с указом о роспуске парламента.

Но Зеленский ничего подобного не сделал. И он, и его партия по-прежнему только говорят. Причем одни говорят правильные вещи, а другие тут же их опровергают. И пока власть занимается говорильней, гражданам приходится вживаться в реалии, созданные режимом Порошенко.

Именно для этого 73% голосовали за Зеленского, не правда ли?

 

 

Декоммунизация оказалась законной

Еще один закон, судьба которого вчера выяснилась, - принятый парламентом в 2015 году закон о декоммунизации. Его пример, кстати, показывает, сколько может Конституционный суд рассматривать представление, которое никто не подталкивает. Впрочем, декоммунизация – это еще не предел, поскольку люстрацию КС рассматривает еще с осени 2014-го.

Но сейчас не об этом, а непосредственно о декоммунизации. Ее, пока по неофициальной информации, признали конституционной.

"Суд признал таким, что отвечает Конституции Украины (является конституционным), Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" от 9 апреля 2015 года № 317–VIII с изменениями", - говорится в сообщении.

В КСУ подчеркнули, что право на свободу мысли и слова не является абсолютным и может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка.

"По своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики – тождественными. Названные режимы категорически отрицали возможность существования украинского независимого государства, преследовали его сторонников и препятствовали украинскому национальному возрождению", – сообщили в суде.

В решении отмечается, что коммунистический и нацистский режимы "нанесли непоправимый ущерб" правам человека.

"Красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство", – говорится в сообщении.

В частности, как отметили в КСУ, символы коммунистического режима активно применялись в 2014 году для искусственной дестабилизации обстановки в Украине, оправдания аннексии РФ Крыма и Севастополя, а также вооруженной агрессии и временной оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей.

"Осуждение законом нацистского и коммунистического режимов и установление запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью – не допустить возврата к тоталитарному прошлому. Такой запрет призван исключить любые спекуляции с использованием исторического прошлого, связанного с тоталитарными режимами, не допустить возвеличивания этих режимов, оправдания их преступлений. Выяснив легитимность цели закона и осуществив его всесторонний анализ, КСУ пришел к выводу, что пропаганда коммунистического и нацистского режимов, публичное использование их символов являются попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а закон является конституционным", – заявили в КСУ. 

 

В КС решили, что всевозможные названия городов и улиц в честь советских деятелей и органов действительно являются пропагандой тоталитарного режима, а потому их запрет законен.

Хотя на сегодняшний день этот вопрос уже просто устарел. Никому в голову сейчас не придет переименовывать Черноморск обратно в Ильичевск, да и многие другие названия уже проще оставить, чем возвращать назад. Да и сотни памятников Ленину тоже уже не вернешь.

Но есть несколько болевых точек, которые до сих пор не успокоились. Прежде всего, конечно, речь идет о военачальниках, которые поработали в органах власти СССР, но одновременно с этим являются героями Великой Отечественной. Рада приняла поправку по этому поводу, но вятровичи ее упорно игнорируют.

Во вторую очередь это неудачные новые названия. Горишние Плавни (Комсомольск) и Кропивницкий (Кировоград) могут быть классными названиями только в больных головах тех, кто за это голосовал. Местным жителям они явно не по душе. Так же, как несостоявшаяся Сичеславская область.

И в третью очередь – переименования в честь героев украинского национализма, которые одновременно являются коллаборантами, сотрудничавшими с нацистским режимом. Здесь у вятровичей позиция обратная – помнить лучшее и забыть о худшем. Хотя вообще-то закон не только о декоммунизации, но и о денацификации.

Если устранить эти три фактора, то уже можно смириться и с законом о декоммунизации. Вряд ли в Днепре будут сильно переживать из-за отпавшего окончания, когда о председателе ВУЦИКа Петровском уже почти никто не помнит.

 

 

 

 

Состоится ли рейдерский захват "112"?

В Украине назревает новый телевизионный скандал. Не успели утихнуть страсти вокруг "Ньюсвана", ZIKа и "Прямого", как в эпицентре оказался "112". Вчера стало известно, что готовится рейдерский захват телеканала.

Пока очевидно только то, что попытку захвата хочет осуществить бывший совладелец "112" Подщипков. Кто за ним стоит, неизвестно, однако тот факт, что он, несколько последних лет живя за границей, без проблем стал кандидатом в нардепы, демонстрирует, что "крыша" есть. Вопрос только в том – кто.

Андрей Подщипков, с которым нам удалось связаться, подтвердил намерение идти в суд. 

- Есть информация, что вы планируете оспорить вопрос собственности 112 канала. Так ли это? 

- Да, это правда. Я был единоличным собственником телеканала 112 Украина, который у меня преступным способом увели мошенники. Я лично, со своей командой, его строил и знаю там каждый винтик, в отличии от мошенников, которые позиционируют себя собственниками. Я буду оспаривать их действия законным способом, с помощью правоохранительных органов и судов. Предавая огласке все процессы связанные с этим делом. 

- Какие конкретно у вас планы по каналу 112? 

- Конкретные планы - обеспечить справедливость и защиту свободы слова в стране, чтобы в дальнейшем никто не мог посягать на частные медиаресурсы. Не для того я вместе с командой создавал телеканал, чтобы его украли мошенники. После справедливого решения и приговора по этому вопросу, я приложу максимум усилий чтобы канал снова стал объективным и завоевал доверие зрителя. 

- Кого именно вы называете "мошенниками"? 

-  Имена некоторых мошенников назову в своем открытом обращении, которое выйдет на моей странице в Facebook и на канале YouTube на днях. 

Также "Страна" получила комментарий на эти заявиления от Виктора Зубрицкого.

"Я понимаю, что Андрею сейчас нужно играть отведённую ему роль, - сказал нам смеясь Зубрицкий. - Но он, как и любой номинал, не знает ответы на целое множество вопросов, которые прекрасно известны мне. Для начала пусть Андрей ответит, как он вообще купил этот телеканал у моей жены, которая целый год до него владела этим моим детищем на 99% и сколько он заплатил ей за это. И, кстати, торговая марка "112" была на ней всегда, вплоть до продажи новому собственнику и никогда на Андрее. Я верующий человек, Господь видит как все было на самом деле, а на Земле мы легко решим этот вопрос в юридической плоскости, спасибо Андрею за то, что он наконец перешёл от странных роликов в интернете к Закону. И главное - сбылись все мои предположения, которые я высказал вашему ресурсу о готовящейся рейдерской атаке".

Безусловно, заинтересованных заполучить лучший новостной канал страны достаточно. Власти он нужен, чтобы контролировать информпространство для создания положительного имиджа. Порошенко и компании – чтобы помогать раскачивать ситуацию. И тем, и другим – для подготовки к местным выборам.

Но если даже из рейдерского захвата ничего не выйдет, то все равно найдется много желающих хотя бы дестабилизировать работу телеканала. В этой ситуации показательна будет позиция властей и лично президента Зеленского (который, к слову, до сих по никак не прокомментировал обстрел 112 из гранатомета). Если он будет молчать и относительно попытки рейдерского захвата, то мало будет сомнений, что за этим стоит либо он сам, либо Коломойский.

И это будет означать, что новая власть вступила на путь беспредела в отношении СМИ, по которому шел и Петр Порошенко вплоть до своего бесславного конца. 

Вакарчук хочет посадить Разумкова?

Лидер "Голоса" Вакарчук вчера предложил сажать на 15 лет за переговоры с Россией без санкции власти. А так как власть, что старая, что новая, не особо стремятся к диалогу с Москвой, то, по сути, лидер "Океана Эльзы" предлагает запретить поиск любых путей к миру на Донбассе.

Понятно, что Вакарчук, скорее всего, не понимает, о чем говорит. Его эфиры последних недель показали, что певец вообще мало что понимает в политике, экономике и социальной сфере. Но одно дело путаться в ценах на газ и способах наполнения бюджета, другое – лезть в вопросы, от которых зависят жизни людей.

При этом Вакарчук, несмотря на свой непроходимый непрофессионализм, имеет шансы попасть в парламент. И в "Слуге народа" уже даже заявили, что готовы входить в коалицию с его "Голосом". 

Однако, партнеров по коалиции президентской партии нужно выбирать, не исходя из звучания их голоса, а исходя из задач, которые ставят перед собой Зеленский и его политсила. И если задачей все-таки является мир (хотя в этом все меньше уверенности), то Вакарчука к коалиции и на пушечный выстрел подпускать нельзя.

 

Загрузка...

 

Проведет ли Украина Олимпиаду-2030?

А Зеленский тем временем занялся спортом. Не в том плане, что установил в кабинете тренажерный зал или на самом деле стал каждое утро ездить на велосипеде. А в том плане, что встретился с руководством главных спортивных структур Украины и после этого загорелся желанием провести в нашей стране Олимпиаду.

Правда, президент не уточнил, к какой именно Олимпиаде нужно готовиться – к летней или зимней. Глава Национального олимпийского комитета Бубка потому уточнил сразу насчет обеих – что мы можем претендовать либо на зимнюю 2030 года, либо на летнюю 2032-го.

Эти даты настолько абстрактны, что вряд ли могут заинтересовать Зеленского, который свою политическую карьеру видит только до 2024-го. Но тем не менее президент дал команду готовить инфраструктуру – чтобы потом уже прийти к заявке с готовыми объектами.

Подход, в принципе, правильный – но только в том случае, если есть четкий план и есть его реализация. Потому что Евро-2012 показал, что на подготовку инфраструктуры нужны огромные деньги, которые, в общем-то, никогда не окупятся.

Но если без плана и без денег, то тогда можно просто попиариться на идее. Как это делали при Ющенко до получения Евро-2012 и даже после его получения.

Скорее всего, идею Зеленского ждет тот же результат. Сегодня можно просто сделать закладку и посмотреть через год, вспомнит ли о ней кто-нибудь.

 

Загрузка...
Загрузка...