Новости

Закроет ли власть проект «ПЦУ»

Еще 30 августа Владимир Бородянский, новоназначенный министр культуры, молодежи и спорта, объявил состав команды Офиса по разработке гуманитарной политики Украины. В списке было всего 10 фамилий, а два места остались вакантными: это должности координатора по направлению «Молодежная политика» и «Религия».

«Вести» выяснили, что на последнюю должность по-прежнему желает претендовать один из «родителей» Томоса об автокефалии, экс-директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш. Впрочем, его шансы крайне мизерны в силу токсичности персоны, существенных провалов, допущенных в вопросе поддержки ПЦУ, и открытого против экс-чиновника уголовного производства за служебный подлог.

 

 

ДЕТОКСИКАЦИЯ ДОЛЖНОСТИ

По словам экспертов, вся каденция Юраша в Минкульте прошла под эгидой реализации двух целей. Первая — выстраивание модели системного и систематического давления на УПЦ. Вторая — всестороннее продвижение ПЦУ и ее интересов.

В итоге это вылилось в целую череду скандалов и конфликтов в церковной сфере, связанных с блокированием регистрации уставов УПЦ, лоббированием т. н. антицерковных законов, поддержкой процесса неправомерного переведения общин Московского патриархата в ПЦУ. Нарушения были настолько явны, что даже в период правления Порошенко за Минкультом признавали перегиб в соответствующих вопросах.

В частности, речь идет о проигрыше суда в прошлом году по вопросу блокирования министерством регистрации уставов УПЦ. Тогда Окружной админсуд Киева констатировал нарушение законодательства со стороны Минкульта в части нерегистрации уставов религиозных организаций УПЦ.

Впрочем, Юраш не обращал внимания на такие решения, поскольку предполагалось, что второй президентский срок Порошенко «спишет все проблемы». Однако главный лоббист Томоса выборы проиграл, что существенно ослабило позиции Юраша.

Вскоре последовал еще один удар: Зеленский не нашел общего языка с союзниками чиновника на внешней арене — Константинопольским патриархатом. В первой декаде августа во время визита в Стамбул президент отказался подписывать совместное с патриархом Варфоломеем заявление.

«Вестям» удалось узнать, что в текст, подготовленный и согласованный МИД Украины и Константинопольским патриархатом, по настоянию последнего было внесено изменение, которое вызвало негодование украинской стороны. «Это одно-единственное предложение, в котором говорилось о согласии Зеленского обеспечить преемственность религиозной политики своего предшественника. Скандальную фразу гарант увидел прямо накануне подписания и отказался подписывать весь документ, усмотрев в таком дискурсе попытку манипуляции со стороны греков», — сказал «Вестям» собеседник из одной правительственной структуры.

«Юраш является весьма токсичной фигурой для новой власти. Ей-то нужен не просто чиновник, а новое лицо. Пусть даже с теми же посылами, что были у Юраша, но не вызывающего такой агрессии и неприятия у большой части общества, и прежде всего верующих УПЦ, — пояснил «Вестям» политолог Руслан Бортник. — То есть ситуация с Ульяной Супрун может повториться: будет та же детоксицированная «Супрун» на должности Юраша».

 

 

 

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ОБВИНЕНИЯ

Однако мощнее всего позиции Юраша подрывает возбуждение против него уголовного дела по линии ГБР. Поводом послужило заключение («Религиоведческие выводы»), выданное Андреем Юрашем еще в 2017 году, — в нем, по данным наших собеседников из правоохранительных органов, фигурирует фамилия главы отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровненской епархии УПЦ, протоиерея Виктора Земляного.

На основании «выводов» Юраша два года назад и открыли дело против священника: ему вручали уведомление о подозрении по ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их отношения к религии). Получить сам документ «Вестям» не удалось, но, скорее всего, в нем идет речь об интервью отца Виктора и его участии в фильмах режиссера Аркадия Мамонтова (РФ) «Гонения» и «Операция «Мазепа».

Именно этот документ лег в основу уголовного дела против самого Юраша, которое сейчас ведет Шевченковское УП Киева: в фабуле говорится о том, что «…должностное лицо Минкультуры Украины, умышленно, с целью предоставления органу досудебного расследования возможности искусственного создания доказательств обвинения, использовал свое служебное положение вопреки интересам службы, нарушив свои непосредственные обязанности, действуя с целью создания негативного имиджа религиозной организации «Киевская митрополия УПЦ» путем дискредитации ее ведущих служителей, составил документ под названием «Религиоведческие выводы», чем навредил… Земляному В. А.».

Подлог вскрылся весной 2019 года, когда в ГБР решили изучить вопрос правомочности уголовного преследования протоиерея Виктора Земляного. «В итоге уголовное дело было открыто уже против прокурора и следователя, которые вели дело отца Земляного, и те вдруг заговорили, — пояснил наш собеседник в правоохранительных органах. — Во-первых, у них общая позиция: «Мы — исполнители, а команда пришла из Киева». Во-вторых, назвали фамилии Андрея Юраша и Виктора Кононенко, замглавы СБУ».

К слову, именно фамилию Кононенко называют в качестве организатора/куратора проведения Объединительного собора в декабре 2018-го авторы ФБ-страницы «За українську церкву» — по нашим данным, это люди, близкие к главе УПЦ КП Филарету. Косвенно о том, что СБУ участвовала в создании этого Собора, свидетельствует комментарий митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита «Вестям»: «Утром ко мне подошли люди из СБУ и предложили проследовать в Киев для разговора с митрополитом Симеоном (перешел в ПЦУ и запрещен УПЦ к службе. — Авт.)», — рассказывал он в декабре 2018-го.

Тогда в СМИ широко прошла информация о том, что спецслужба под разными предлогами пыталась привезти в столицу более 10 епископов УПЦ с тем, чтобы обеспечить их участие в Соборе совместно с иерархами УАПЦ и УПЦ КП.

 

 

 

УСЛУГА ДЛЯ ФАНАРА

По мнению наших собеседников в религиозных кругах, в приведенных выше примерах просматривается системность давления на УПЦ со стороны предыдущей власти. «Нельзя исключать, что в ближайшее время активизируется процесс захвата храмов УПЦ: радикализация процесса может «списать» многие неправомерные действия в отношении УПЦ», — говорит источник «Вестей».

В случае начала реализации «радикального» плана крайне важно, кто будет находиться на должности координатора по религиозным вопросам в гуманитарном Офисе. Вот почему Андрей Юраш, как утверждают наши источники, начал переговоры с Фанаром: их суть в том, что Константинопольский патриархат готов принять участие в судьбе топ-чиновника в обмен на «услугу»: тот должен пролоббировать внесение формулировки о преемственности религиозного курса нового президента (т. е. та же фраза, которую Зеленский «забраковал» в совместном документе с Варфоломеем) в один из правительственных документов. «Причем это может быть, по сути, любой документ — либо от Кабмина, либо от МИД: Вадиму Пристайко будет несложно «продать» такую идею», — предполагает наш собеседник.

«В окружении президента есть несколько групп влияния: сам Зеленский и Иван Баканов выступают против продолжения церковной политики Порошенко. Это подтверждают встречи Зеленского с митрополитом Онуфрием — это показывает, что репрессии против УПЦ закончились. Однако вторая группа, представители которой есть в «Слуге народа», выступает за то, чтобы власть не бросала вопрос ПЦУ. Именно по этой группе очень сильно ударил отказ Зеленского подписывать совместный документ в Стамбуле с Варфоломеем», — говорит«Вестям» политолог Алексей Якубин. По его мнению, большое значение будет иметь позиция, которую займет премьер Алексей Гончарук.

«Мне известно о том, что Юраш хочет заручиться поддержкой американцев. Он говорит, что, мол, остается «заслуженным» деятелем, сделал многое для автокефалии, — подтвердил нашу информацию Руслан Бортник. — Однако вряд ли его переназначат. Об этом говорит и решение «Слуги народа» включить в партийный список сына Андрея Юраша — Святослава: тем самым Юрашу-старшему сказали «спасибо» и, вероятно, закрыли вопрос».

 

Загрузка...

 

ТАРАС КОЗУБ