Новости

Залог выживания Донбасса - стабильность внутри России

Чем тяжелее обстановка и больше давление на психику, тем сильнее тянет искать виноватого. Заметил одну тенденцию: самым невыдержанным оказывается сообщество, которое более всего относит себя к патриотическому. Когда-то украинскому радикализму мы противопоставили способность принимать радикальные решения - но мы не радикалы. Вчера в Харькове "Азов" бесновался, таскаясь толпой по улицам и возбуждая себя патриотическими речевками. Перекрыли часть города, создали транспортные проблемы, в общем, - развлекались. Наблюдаю и среди тех, кто по нашу сторону баррикад, некоторую склонность уйти из реальности в сладкий мир "ненавидеть всех и вся" - не разделяю.

Не разделяю попреков гиперпатриотического сообщества в том, что Россия нас кинула, что Россия развязала здесь войну, не поддержала русский мир, что Путин слил, что московские элиты нагревают руки на этом конфликте, что Януковича не поддержали, чтобы майдан победил, и Россия могла забрать Крым, что Донбасс бросили под танки, чтобы отвлечь ситуацию от Крыма, и т.д. и т.п. Все эти заявления - очевидное свидетельство оторванности тех, кто их плодит, от реальности и от исторической правды. Почему я не поддерживаю это "начинание"? А потому что ЗНАЮ, как все было.

Знаю, что никто не инспирировал извне референдум, знаю, что никто не понуждал людей выходить на улицы, демонстрируя свое неприятие хунты и готовность бороться с зарождающимся неофашизмом, знаю, что никто не вербовал ни меня, ни моих товарищей, чтобы мы сыграли гнусную роль в развязывании войны и создании здесь точки постоянной напряженности, и еще много чего знаю, о чем, может, никогда и не скажу. И все это знание говорит о том, что в условиях непростой для России обстановки некоторые силы, спекулируя на понятиях высшего толка: справедливость, патриотизм, Родина, русские, и т.п., и играя на естественном недовольстве людей ухудшением уровня жизни, пытаются качнуть ситуацию в нужную им сторону.

Чем мы возмущены, и что сегодня выступает фактором раздражения? Тем, что официальная позиция преподносит нам Минские соглашения, как дорожную карту, единственно которой мы должны и будем руководствоваться, что Минск считается эффективным достижением, что наши "лица" уверяют нас в безальтернативности Минска и намерении строго придерживаться его буквы....А в это время на головы жителям ДНР и ЛНР летят вражеские снаряды, украинцы откровенно насмехаются на этим Минском, плюют на подписанные бумаги, и делают свое дело по уничтожению нас и нашей армии. Что и требовалось доказать...

Но не нужно же ведь подменять понятия! Используя негативный настрой, отдельные "творцы смыслов" стремятся мало того, что окончательно убить веру в Россию, но и подменить исторические обстоятельства. Давайте спросим Стрелкова, который откровенно считает себя родоначальником сопротивления на Донбассе, - он сам сюда зашел, по своей собственной воле, или его сюда завели "высшие силы"? Разумеется, он ответит, что сам, добровольно, движимый исключительно патриотическими мотивами. Тогда откуда претензии, что Путин не ввел войска, как будто он дал обещание, но не выполнил? Это что означает, что заход в Славянск был предварен обещанием кого-то из значимых официальных лиц, что вы там продержитесь до подхода войск? - что подразумевает, все-таки, инспирирование и неполную добровольность...

Признание того факта, что была предварительная договоренность, которая была потом нарушена, что и привело к последующей обвинительной риторике, обкрадывает добровольный порыв и выставляет его носителей не в лучшем свете. Точно так же низводит добровольный порыв большинства жителей Донбасса, и все их последующие решения и действия, равно как и решения добровольцев из той же России, привлечение России в качестве ответчика по делу "войны на Донбассе". Исходя из такой постановки вопроса не Украина виновна в уничтожении Донбасса, а Россия и Путин, спровоцировавшие бойню, и отказавшиеся от Донбасса, брошенного на произвол судьбы.

Удачное время выбрали те, кто преследуя внутрироссийские политические цели накануне выборов 2018 года, пытается манипулировать мнением небезразличных людей и спекулировать на горе моих соотечественников. Время почти пиковой напряженности, когда люди, измученные войной и не видящие перспектив ее окончания, с большей легкостью воспринимают "горячее и искреннее слово", так четко указывающее им виновных в их тяготах и лишениях. Только кому это на руку, позвольте спросить? Не важно, из каких источников, но Россия закрывает большую часть проблем Донбасса. Если бы не ее собственные болячки, то и ей самой было бы легче делать это - факт. А так она одной рукой дает, а другой сама себе мешает...Но ведь дает же!

Я всегда говорил, что залогом выживания Донбасса может служить только политическая стабильность внутри России. Господа гиперпатриоты, вас пример майдана в Украине ничему не учит? Из всех майданных крикунов только Парубий, пара-тройка депутатов, и еще несколько активных сперматозоидов проскочили поближе к власти. Вы думаете, что в случае большого передела в России вас кто-то подпустит к кормушке? Сильно сомневаюсь... То, что вас могут использовать в качестве ударной силы, чтобы потом пересажать - в это верю. В другое - нет. А представьте себе Навального и тех, кто за ним стоит, у власти? И дня нам здесь, на Донбассе, не простоять... Кому это не очевидно? Вот и выходит, что те, кто больше всего вворачивает карту Донбасса в свою "патриотическую" риторику, добра Донбассу, на самом деле, не сильно желают. И очень страшусь услышать в ответ аргумент, что ради возрождения русского мира нужна искупительная жертва.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...