Новости

Занесут ли Ангелу Меркель на сайт «Миротворец»?

Бундесканцлеринка (как теперь правильно говорить на мове) Ангела Доротея Меркель, отметившая 17 июля свой 65-й день рождения, частью патриотически настроенных украинцев воспринимается как давний стратегический партнер Украины. Дескать, завсегда осаживает Путина, Крым не признает российским, опять же инвестиций нет-нет да и подбросит.

 

 

 

Другая группа украинцев считает Меркель партнёром ненадёжным, вспоминая, как она загнала Порошенко в капкан минских соглашений, как любезничает с руководителем России и, главное, как генерирует строительство и запуск Nord Stream 2.

И, наконец, есть часть буйно воинствующих украинцев, считающих Меркель врагом неньки и путинской агентурой. При этом в биографии Ангелы Доротеи есть факт, которого достаточно для того, чтобы навсегда заклеймить её как врага украинского государства со всеми вытекающими последствиями вплоть до занесения её данных в базу сайта «Миротворец» или проведения АТО-ООС где-то в районе Берлина. Если, конечно, польскую границу смогут перейти «одвічні лицарі».

Причиной атаки на Меркель может стать родной дедушка канцлера Германии – Людвиг Мариан Казмерчак, имевший польскую кровь и служивший полицейским в Познани в начале бурного XX века, когда в грушевско-петлюровских муках рождалась украинская державная самостийность.

Людвиг, тевтонская часть которого била в барабаны нации, в 1914 году отправился проливать кровь за кайзера и рейх, но попал в плен, вследствие чего изучал красоты Франции через окошко лагерного барака.

Но Германия, как известно, войну проиграла, пленных собирались отправлять в Фатерлянд, когда Раймон Пуанкаре договорился с польским пианистом и дипломатом Игнацием Падеревским о создании из добровольцев подразделения новой польской армии, которая, по замыслу Антанты, должна была прикрывать Европу от расползающегося большевизма.

Хорошо известно, что подготовкой ряда частей Голубой армии занимался французский офицер Шарль де Голль.

Так Людвиг Казмерчак стал военнослужащим Голубой армии генерала Юзефа Галлера и отправился в начале 1919 года в Галицию, которая, отколовшись от Австро-Венгрии, стала предметом яростных разборок между польским и украинским населением, вылившихся в польско-украинскую войну 1918-1919 годов.

 

Дед и бабушка Ангелы Меркель по отцовской линии

Дед и бабушка Ангелы Меркель по отцовской линии

Провозглашение ЗУНР (Западно-Украинской народной республики) ситуации не изменило. В ноябре 1918 года поляки выбили украинские отряды из Львова и начали теснить галичан на восток.

Как раз в это время на фронт прибыли батальоны Голубой армии, где служил дед нынешней канцлерки. Генерал Галлер во Львове на устроенном в его честь приёме произнёс: «Как птицы из дальних стран, прилетели мы во Львов, чтобы в вашем городе свить гнездо, из которого пойдём дальше на восток».

 

Естественно, действовал генерал по букве распоряжений правительства Франции и, несмотря на многочисленные апелляции правительства ЗУНР (а после «акта случки» – и УНР) о признании их Антантой, продолжал войну ради «восстановления Польши». Более того, руководителю польской военной миссии Тадеушу Розвадовскому были отданы указания «решительно противодействовать любому перемирию с украинской стороной кроме как на условиях полного разоружения и демобилизации украинской армии, а также согласия на занятие нами всей Галиции и Волыни до Ровно». Все это следовало обосновывать «ненадёжностью» украинцев и наличием у них «большевистских настроений».

То есть Антанта галичан не только сдала, но и содействовала их физическому уничтожению. В этом процессе ровно сто лет назад своё достойное место занимал вахмистр Людвиг Казмерчак, награжденный за бои медалью.

Попытки Украинской галицкой армии противостоять полякам во время контрнаступательной Вовчуховской операции и так называемой Чортковской оффензивы были обречены на провал. Тогда громить галичан прибыл на фронт сам Юзеф Пилсудский.

Под влиянием побед Пислудского и Галлера одно из ведущих варшавских изданий сообщало: «Железный удар нашей армии превратил украинские подразделения в дикие банды, освободив Галичину от гайдамацких банд». Зажатые в так называемом «треугольнике смерти», остатки Украинской галицкой армии были вынуждены бежать из Галичины, ЗУНР была ликвидирована. Случилось это аккурат в день рождения Ангелы Меркель, 17 июля. Дедушка Людвиг, поучаствовав в боях против галичан, в дальнейшем повоевал против большевиков и в 1922 году уехал из Польши в Берлин, где онемечил свою фамилию, поменяв её на Каснер, под которой его сын Хорст родил дочку Ангелу.

Таким образом, член семьи нынешнего канцлера Германии прямо участвовал в ликвидации украинской самостийности, как и будущий президент Франции Шарль де Голль. Так что Вятрович, который в состоянии доказать и более широкие факты этих «преступлении против украинства», вполне может инициировать занесение Меркель на «Миротворец». А там и до французов дойдёт. С него станется.

фото: odnarodyna.org

Василий Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.