Новости

Западноевропейский «русский экзархат» возвращается на Родину

7 сентября в соборе святого Александра Невского на Рю Дарю в Париже состоялось заседание внеочередной Генеральной ассамблеи Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе – именно так официально теперь называется западноевропейский «русский экзархат»  Константинопольского Патриархата.  Рассматривался единственный вопрос:  о присоединении к Московскому Патриархату.

 

 

 

История русских православных приходов в Западной Европе драматична. В ней были  революция, иммиграция, война, нелегкая жизнь на чужбине, смыслом которой оставалось главное – несмотря ни на что сохранить свою русскую идентичность, которая невозможна без Русского Православия. В 1999 году Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе получила от Константинопольского патриархата статус экзархата, который тут же получил название «русский». На сегодняшний день в его составе 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а также более 100 священников и 30 диаконов.

Но вошедший в русло клинической русофобии, подогреваемой Госдепом США Константинополь в конце 2018 года в одностороннем порядке принял  решение о роспуске «русского экзархата» и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. То есть утратить свою выстраданную идентичность. Конечно, с этим русские общины согласиться не могли.

 

 

 

Вот тогда по благословению Патриарха Кирилла Архиепископии русских приходов в Западной Европе и предложили войти в состав РПЦ с сохранением своих Устава и традиций. Но на Фанаре, очевидно, решили еще сильнее «закрутить гайки» и 31августа  также в одностороннем порядке предоставили его  главе  архиепископу Хариупольскому Иоанну (Реннето) «канонический отпуск», на самом деле означавший увольнение с должности. Ему выслали отпускную грамоту с правом перехода в другую юрисдикцию. А на ставшую вакантной должность был назначен один из отцов ПЦУ – митрополит Галльский Эммануил (Адамакис).

5 сентября владыка Иоанн (Реннето) опубликовал открытое письмо к духовенству и мирянамАрхиепископии, в котором заявил о неправомочности решений, которые были приняты Константинопольским патриархатом. А на  7 сентября было назначено чрезвычайное собрание Западноевропейского экзархата, призванное решить его дальнейшую судьбу.

 

 

 

Архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето)

В результате тайного голосования за переход в РПЦ проголосовало большинство делегатов – 104 человека (58%), правда, необходимых по французскому законодательству 2/3 голосов это предложение не набрало. Против перехода в юрисдикцию Московского Патриархата проголосовало 75 человек – 41,9% от общего числа голосовавших. И это меньшинство оставило дальнейшую судьбу Русской Архиепископии в стадии неопределенности. В то же время замглавы  ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов заявил, что все общины бывшего «русского экзархата», которые выразят желание покинуть Константинопольский патриархат, будут приняты Русской Православной Церковью.

Таким образом, западноевропейские русские православные общины все же духовно возвращаются на Родину, объединяются со своей Церковью-Матерью. А за Фанаром все сильнее закрепляется сомнительная слава разрушителя православного единства.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.