Новости

Западные СМИ бурно обсуждают Зеленского и Донбасс

Накануне инаугурации нового президента Украины западная пресса вдруг вспомнили, что в этой стране, кроме выборов, существует масса других проблем. Например, война в Донбассе, про которую Европа старается лишний раз не вспоминать, ведь к развязыванию этой войны приложили руку и европейские политики в том числе. Другая проблема, о которой вспоминали европейские СМИ, – тотальная украинизация, нарушающая все законы демократии, так свято чтимые в Европе и на которые Европа же и закрывает глаза, когда это касается «недоевропейских» стран. Тем временем «недоевропейские» страны хотят стать вполне себе европейскими, о чём и заявили в очередной раз в Брюсселе на десятилетии программы «Восточное партнёрство». На что европейский «комиссар» Могерини ответила: «...всё так сложно нынче».

 

Главной же темой начала недели стала инаугурация Владимира Зеленского, не столько само торжественное мероприятие, сколько его смелое заявление о роспуске парламента. Впрочем, западные СМИ очень осторожно пока комментируют это заявление – ждут, что будет дальше. Ну а то, что продолжение обязательно будет, – никто не сомневается: телевизионный сериал на наших глазах превращается в реалити-шоу.

Rheinische Post

Telefonat mit Merkel – Ukraine will weitere Sanktionen gegen Russland

«В споре о предоставлении российского гражданства по упрощённой процедуре жителям непризнанных республик Донбасса Украина надеется на поддержку со стороны Германии, а также рассчитывает на дальнейшее усиление санкции против России. Об этом действующий президент Украины Пётр Порошенко сказал по телефону канцлеру Германии Ангеле Меркель», – сообщает статья, опубликованная на сайте немецкой медиакомпании Rheinische Post Mediengruppe (RP).

«Две недели назад российский президент подписал указ, согласно которому жители непризнанных республик ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство всего за три месяца. И хотя Украина и Запад заявляли свои протесты, Москву это не остановило».

Во время телефонного разговора уходящий в отставку президент Украины поблагодарил Ангелу Меркель за то, что «она уделяла особое внимание ситуации на Украине и всегда выступала за восстановление её территориальной целостности».

Канцлер Германии в свою очередь заверила Петра Порошенко, что «Украина и в будущем всегда будет в центре внимания политики и Германии, и всего Евросоюза».

АВС

War junkies: Why foreign fighters are flocking to Ukraine

«Украина – не первое место, которое приходит на ум, когда заходит речь об иностранных бойцах. Однако именно в эту восточноевропейскую страну вот уже долгое время отправляются мужчины из разных западных стран: их влечёт азарт битвы, которую они считают войной за будущее Европы», – говорится в статье, опубликованной в австралийском интернет-издании АВС.

«С 2014 года на Украине идёт гражданская война, и тысячи иностранных бойцов со всего мира стекаются в эту зону, которая известна под общим названием "Донбасс". В зависимости от собственных политических взглядов эти бойцы – выходцы из Западной Европы, Канады, США или Австралии, – присоединяются либо к ультраправым батальонам украинских вооружённых сил, либо к левым сепаратистам, которых поддерживает Россия. Среди этих иностранцев были и пятеро австралийцев».

«Ультранационалисты и праворадикальные идеологи приезжают поддержать Украину в борьбе с коммунизмом и тем, что они считают угрозой восстановления советской России. Борцы с империализмом, антифашисты и крайне левые приезжают защитить прокоммунистических сепаратистов и независимость региона от того, что они считают мировым империализмом».

АВС предупреждает, что добровольцы могут принести войну к себе на родину, в частности в Австралию. Так, например, двое австралийцев, вернувшихся с Украины в 2018 году, имеют связи с правыми экстремистскими группами, такими как «Сопротивление правого крыла». А в самой Австралии участились жестокие столкновения групп правых и групп так называемых антифа, антифашистов.

«Таким образом, иностранных бойцов из Австралии нужно рассматривать не как самостоятельных искателей приключений, а как симптом глубинного раскола в обществе, который может привести к серьёзным последствиям у нас на родине, если с ним не бороться на системном уровне», – делает вывод издание.

Denník N

Reportér Tomáš Forró o konflikte na Ukrajine: Po čase sa mi úplne rozbil kompas, kto je v tejto vojne dobrý

Независимая газета Словакии Denník N опубликовала интервью со своим корреспондентом Томашем Форро, который, побывав несколько раз в зоне вооружённого конфликта в Донбассе, написал книгу «Донбасс – свадебные апартаменты в отеле "Война"».

По его словам, в первый раз, когда он приехал в Донбасс, его представления соответствовали тому, что пишут в либеральной прессе: «Войну спланировал и начал Путин, Украина – его жертва».

«Но уже во время моего первого визита я оказался на территории сепаратистов. Я побывал в пригороде Донецка, и первым моим сильным впечатлением стала бомбардировка, которую вели украинские силы из запрещённого оружия. Они старались нас уничтожить и бомбардировали в том числе большую жилую часть района Петровка. Это сразу нарушило мои первоначальные представления, хотя и потом на протяжении какого-то времени я придерживался исключительно проукраинских взглядов.

Однако вскоре окончательно разбился мой «нравственный компас», указывающий мне, кто в этой войне хороший парень, а кто плохой. Из-за этого у меня возникли серьёзные эмоциональные проблемы», – признаётся Томаш Форро. И добавляет, что «Киев проиграл войну за души людей, живущих в Донбассе».

«Киев настроил простых людей против себя, мобилизовал их. Впоследствии эти люди пошли воевать. 40-летние, 50-летние начали вступать в армию, видя, как их соседа убил снаряд, когда он шёл из магазина с хлебом. Они хотели защищать свои семьи. Об этом на украинской стороне молчат. Украинцы не прошли процесс очищения и не готовы признать правду о том, что там на самом деле происходило. Для них всё это российская агрессия и – баста».

 «С самого начала конфликта было ясно, что Украина – слабое государство, которое не способно позаботиться о своих гражданах. Кстати, в этом состоит одна из причин войны. В Донбассе люди никогда не ощущали связи с Киевом, не видели, что правительство заботится о них. Для людей в городах на востоке Украины, которые находятся под контролем Киева, ничего не изменилось даже по прошествии пяти лет конфликта. Они не понимают, зачем им поддерживать Киев», – отмечает корреспондент.

 

 

Hungary Today

Foreign Ministry: Ukraine Language Law Violates Ethnic Minority Rights

Венгерский англоязычный новостной портал опубликовал заявление МИД Венгрии по поводу нового украинского закона о языке, который противоречит международным обязательствам и ограничивает права этнических меньшинств.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как уже бывший президент Украины Пётр Порошенко подписал «закон о тотальной украинизации». В заявлении говорится, что национальные общины Украины в связи с этим законом утратят свои, ранее полученные, права на использование родного языка.

В Министерстве иностранных дел Венгрии выразили надежду, что новый президент Украины Владимир Зеленский сможет «прояснить вопросы, затрагивающие венгерское национальное сообщество».

«Мы заинтересованы в сбалансированных и дружественных отношениях между Венгрией и Украиной, и мы надеемся, что избранный президент Украины также будет открыт для этого», – подчеркнули в министерстве.

«Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш, выступая на брифинге, заявил, что Венгрия будет продолжать блокировать переговоры Украины о вступлении в НАТО до тех пор, пока в Киеве не решат положительно все вопросы, затрагивающие интересы венгерского национального меньшинства на территории Украины. Он также выразил уверенность и надежду на то, что у нового украинского президента будет другой подход к правам этнических меньшинств», – сообщает портал.

Handelsblatt

Die EU pokert mit dem Osten

«Для того чтобы пропагандировать свою модель, ЕС десять лет назад разработал проект «Восточное партнёрство». Европа хочет углубить свои отношения с шестью государствами: Украиной, Республикой Молдова, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. В мае 2009 года состоялся учредительный саммит «Восточного партнёрства» в Праге. С тех пор через Европейский центральный банк в регион было инвестировано 8,7 миллиарда евро. Самые большие суммы – 5,5 миллиарда – получила Украина, для сравнения: Грузия – 1,84 миллиарда евро, а Азербайджан – 96,3 миллиона евро», – сообщает ежедневная общенациональная деловая газета Германии.

Издание отмечает, что сотрудничество с этими странами возникло в своё время по предложению Польши и Швеции. Варшава до сих пор настаивает на том, что для обеспечения мира в Европе нужна европейская интеграция Украины. Однако через десять лет в самом Евросоюзе не существует единого мнения по поводу этих шести стран. Многие европейские страны выступают против расширения ЕС, особенно Франция и Голландия. А теперь и Венгрия, у которой испортились отношения с Украиной, ущемляющей права национальных меньшинств.

«"Восточное партнёрство", конечно, необходимо, но поддерживать его в надлежащем порядке не так-то просто», – цитирует издание верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерику Могерини.

Postimees

Эстонский офицер в Донбассе: для многих война – это бизнес

«Я до сих пор не понимаю, как восточная и западная Украина могут сосуществовать в одной стране. У этих людей совершенно разные культурный и исторический фоны, а также понимание о самодержавности. Возникновение конфликта на этой почве было лишь вопросом времени и желания, но никак не непредсказуемым поворотом событий. Непонятно, почему Украина, как государство, не была готова к такому развитию событий. Жители восточной части не были и до сих пор не являются проукраинскими. Во-вторых, в зоне боевых действий живут гражданские лица и те, кто убежал из дома или были вынуждены стать военными беженцами. Их страдания и горе я видел своим глазами. Это местные, конкретные люди страдают от войны, а не страна и её вооруженные силы и экономика», – рассказывает бывший наблюдатель ОБСЕ, бывший офицер эстонской армии Анто Керганд в интервью интернет-изданию Postimees (Эстония).

Бывший офицер не видит выхода из создавшейся ситуации, потому что Донбасс не ждёт ничего хорошего со стороны Киева, в котором большинство жителей даже не понимают, что в стране идёт война.

Профессиональный военный не понимает, почему в Киеве не смогли предвидеть опасность возникновения вооружённого конфликта именно в этом районе, хотя этот конфликт можно было предсказать. В первые годы Керганд верил, что война скоро закончится, сейчас у него нет такой уверенности.

«На словах обе стороны конфликта хотят мира, реальность, однако, иная. Как я понимаю, этим конфликтом управляют интересы многих людей и групп. И эти интересы не только миролюбивые. Война для многих – это бизнес, то есть возможность получения экономической прибыли. Как легально, так и по-чёрному. Политика и бизнес в военной зоне связаны между собой, находятся в зависимости друг от друга. Если говорить о международной миссии, то враждующие стороны должны отгородиться друг от друга буферной зоной на протяжении сотен километров, что в настоящее время невозможно», – считает Анто Керганд и опять подчёркивает, что война – это выгодный бизнес, поэтому не следует ожидать её окончания.

Libération

Ukraine: «Le président Zelensky, c’est l’Orient Express d’Agatha Christie sans conducteur»

По мнению французской газеты Libération, «победа Владимира Зеленского на президентских выборах объясняется гражданским запросом на радикальное обновление политической элиты страны, которая погрязла в коррупции и некомпетентности со времён обретения Украиной независимости в 1991 году. Страна ждёт, что новый президент сумеет гарантировать независимость судебной власти и беспристрастность государственных учреждений – то, с чем не смог справиться предыдущий президент Пётр Порошенко».

«Во время предвыборной кампании Зеленский избегал публичных выступлений, поэтому по-настоящему украинцы поймут, кому они практически единогласно отдали страну, только спустя пару месяцев после его инаугурации. Хотя мотивы команды нового президента вроде бы кажутся понятными и ясными, но как таковой реальной политической силы у этой команды пока нет», – пишет автор статьи Себастьян Гоберт, корреспондент издания в Киеве.

Издание советует Зеленскому, прежде всего, заняться аудитом государства, без которого он не сможет оценить в полной мере, какое наследство ему досталось от Порошенко. И только потом заняться укреплением верховенства права с помощью новых законопроектов.

Сторонники же уходящего президента Петра Порошенко намекают на связи Зеленского с Москвой и пугают украинцев, что страна может развернуться в сторону России. Некоторые называют его «виртуальным президентом» и уверяют, что за ним стоят некие «тайные силы».

«Владимир Зеленский – это «Восточный экспресс» Агаты Кристи без машиниста. И никто не знает, где будет следующая остановка – в Вашингтоне или в Москве», – комментирует ситуацию украинский журналист Виталий Портников.

Кто такой на самом деле Владимир Зеленский – бывший комик, а ныне глава государства – все узнают уже достаточно скоро, предупреждает Libération.

Polityka

Prezydent Zełenski zaczyna od naruszenia konstytucji

«Инаугурация Владимира Зеленского завершилась неожиданным заявлением вступившего в должность президента о роспуске Верховной рады и призывом провести досрочные выборы.

Зеленский не имел права этого делать: он был обязан подождать как минимум 30 дней, за которые сформировалась бы (или нет) парламентская коалиция», – критикует польский общественно-политический журнал заявление нового президента Украины о роспуске парламента и называет это заявление «авторитарным и не соответствующим Конституции».

 «Зеленский попрал закон, стремясь сказать то, что хотел услышать его электорат, сорвать аплодисменты 13 миллионов украинцев, которые его поддержали. Он обратился к популистской риторике, хотя сам обещал, что под его руководством страна вернётся к нормальной жизни. Президент призвал уйти в отставку правительство и генерального прокурора, говоря, что они должны освободить место для тех, кто будет работать на благо Украины и будущих поколений, хотя неизвестно, кем он их хочет и может заменить», – негодует издание.

По мнению Polityka, «Зеленский в первый день своего президентства создал хаос, который может представлять в недалёком будущем опасность для всей Украины. Не стоит забывать, что на востоке страны до сих пор идёт война, а Кремль заинтересован в дестабилизации украинской внутриполитической сцены». При этом издание ссылается на каких-то анонимных экспертов, которые предсказывают общественные протесты в связи с заявлением Зеленского.

The Times

Известная британская газета не разделяет восторга украинцев по поводу того, что новый президент отправил всех депутатов и всё правительство в отставку.

«Есть тревожные сигналы, которые показывают, что господин Зеленский может оказаться и слабым, и хаотически действующим лидером. У его партии нет представителей в парламенте, а также нет времени, чтобы самоорганизоваться для внеочередных выборов. Нет даже полной ясности с тем, имеется ли у президента Зеленского конституционное право навязывать досрочные выборы парламенту без предварительной консультации с политическими партиями».

Вспомнила The Times и связь (по упорным слухам) между Зеленским и олигархом Игорем Коломойским: «Один из олигархов, бывший хозяин «Приватбанка», уже вернулся на Украину. Очевидно, этот олигарх чувствует себя на сегодняшней Украине в большей безопасности, чем при прежнем президенте Порошенко».

Впрочем, издание признаёт, что комики вполне себе делали и раньше карьеру в политике, вот только «времена на Украине, увы, стоят не очень весёлые».

«Господин Зеленский предложил Кремлю обмен пленными и возлагает свои надежды на обретённый дипломатическим путем мир, который, однако, не предполагал бы сдачи украинской территории», – предупреждает The Times.

И даёт ценное указание: «Украине нужно открыться реформам. Ей нужно повернуться лицом к Западу вместо того, чтобы внимать ложным обещаниям Москвы. Конечно, неплохо было бы сдобрить этот поворот с востока на запад юмором, но не надо забывать: украинская политика — это очень серьёзное дело».

фото: odnarodyna.org

Элла Майстренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.