Новости

Запоздалое решение НБУ: успели ли «русские» банки вывезти «золотой запас»?

НБУ после некоторых колебаний, за которые вероятно кто-то получит нормальные откаты, принял постановление №25 "О внесении изменений в постановления правления Национального банка Украины от 1 октября 2015 года № 654", которое позволит ввести санкции в отношении "Сбербанка", "ВиЭс Банка", "Проминвестбанка", "ВТБ Банка", "БМ Банка".

В том числе вводится запрет на:

- прямое и/или опосредованное осуществление любых активных операций (предоставление кредитов, депозитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах и т. п.);

- выплату дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов/депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга;

- распределение прибыли;

Комментарий. Как показывает практика, многих подобных случаев все эти действия оказываются запоздалыми. Особенно когда с объявления угрозы до ее реализации проходит время. Например, в «Дельта-Банке», как показал независимый аудит как раз за время перед закрытием (несколько дней) бывшие хозяева вывели все что им было нужно. Вообще у любой нормальной банковской структуры, особенно той, которая работает на вражеской территории, всегда на этот случай лежат «пакеты». Тем более, что недружественное время для них растянулось на три года.

В общем, жду через год-два разоблачений, кто проклятым русским в последний момент удалось вывести деньги из Украины. Правда, к тому времени уже все забудут кто в этом виноват. А негативные последствия для экономики Украины при этом никто и никаким постановлением НБУ отменить не может.  



Загрузка...