Новости

Запрет на экспорт нефтепродуктов. Экономике Украины грозит коллапс?

Выходит так, что современную патриотическую повестку на Украине реализует глава правительства России Дмитрий Медведев. Росчерком премьерского пера Москва ввела запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину, тем самым исполняя немного подзабытый в Киеве лозунг «не покупай российское».

18 апреля постановлением правительства РФ был расширен перечень российских товаров, на экспорт которых вводятся ограничения. Новая версия ранее введенных санкций была дополнена такой продукцией, как нефть сырая, а также продукция ее переработки, включая бензин, дизельное топливо, моторное масло и мазут.

 

Загрузка...

Эти меры являются ответной реакцией на недавнее расширение санкций в отношении России со стороны Киева: «Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны — расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — заявил Дмитрий Медведев.

Между тем, зависимость Украины от российского топлива достигла таких масштабов, что экономические шестеренки могут и правда перестать вращаться.

По итогам 2018 года Украина импортировала 2,7 млн. тонн бензина и дизельного топлива, что составляет 37,2% суммарного импорта. Однако это не все. К этому объему следует добавить еще 2,2 млн. тонн, ввезенные из Белоруссии, которые частично произведены из российской нефти на белорусских НПЗ, а частично и вовсе являются реэкспортом продукции российской нефтянки. Таким образом, учитывая, что годовое потребление топлива всех видов на Украине в прошлом году составило 7 млн. тонн., значит около 70% этого объема были обеспечены за счет российской нефти.

Очевидно, что отказ от поставок таких объемов топлива может привести к образованию колоссального дефицита на внутреннем рынке, что чревато параличом транспортной системы, а значит и экономики в целом. И тем более в это время года – сейчас активно идет посевная кампания. Значит даже незначительная нехватка топлива приведет к многомиллионным убыткам аграрного сектора – одного из главных «китов» украинской экономики.

Пожалуй, главный вопрос, который на этом фоне должен весьма сильно беспокоить украинское руководство (как действующее, так и потенциальное) – а существует ли альтернатива российскому топливу?

Казалось бы, самый очевидный вариант его замещения, это собственная нефтепереработка. Однако, построенные еще в советское время НПЗ стабильно вымирали в эпоху независимости. Но решающие гвозди в эту отрасль были вбиты при Петре Порошенко. В 2013 году еще дышавшая украинская нефтянка производила моторного бензина и дизтоплива в количестве 2 млн. тонн, обеспечивая около трети потребностей внутреннего рынка. Сегодня заводы преимущественно простаивают, периодически выпуская мизерное количество, неспособное покрыть хотя бы квартальную потребность в топливе.

Любопытно, что последний исправно работавший Кременчугский НПЗ, отжатый в 2007 году усилиями группы «Приват» Игоря Коломойского, фактически разорен и толком ничего не производит. И, надо сказать, в этом есть некоторая ирония: агрессивная рейдерская бизнес-модель Коломойского рискует поставить в крайне непростое положение его же креатуру – Владимира Зеленского, если он таки одержит победу во втором туре.

 

 

Что касается альтернативных каналов импорта, здесь ситуация не лучше. Из всех постсоветских республик нефтепродуктами может похвастаться только Россия, Беларусь и Литва. А, к примеру, Азербайджан, который уже давно стал альтернативным каналом поставки сырой нефти, – топливо почти не производит. Но сырая нефть Украине и даром не нужна, ведь перерабатывать ее попросту негде. В 2018 году суммарный импорт сырой нефти составил всего 766,8 тыс. тонн.

Что касается Литвы, являющейся третьим по объему поставщиком топлива в страну (около 0,5 млн.т.), ее Мажейкяйский НПЗ не обладает мощностью, способной компенсировать исход российской нефтянки. Кроме того, львиную долю топлива (2,2 млн. тонн в 2018 году) литовцы экспортируют на свои ключевые рынки сбыта: в США, Латвию и Польшу. И учитывая, что эти страны работают по гораздо более выгодным закупочным ценам чем Украина, жертвовать прибылью никто не собирается.

Импорт бензина из Европы отпадает сразу. Платить по 1,5 евро за литр АИ-95 украинцы едва ли смогут. Искать какие-то экзотические варианты поставок, типа пенсильванского бензина, аналогично нереалистичны. В общем, возглавит ли страну Зеленский или сохранит бразды правления Порошенко, Киеву неизбежно придется договариваться с Москвой. Других вариантов не предполагается.

фото: gorlovka.today

peopleglob

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...