Новости

"Запретят родной язык — будут протесты". Зачем накаляют вопрос венгров в Закарпатье

Празднование 169 годовщины венгерской революции в Берегово. Фото: УНИАН

Празднование 169 годовщины венгерской революции в Берегово. Фото: УНИАН

Заявления венгерского вице-премьера Шемьена об автономии венгров, законопроекты о запрете второго гражданства и об украинском языке — все это звенья одной цепи, которые заставили вновь заговорить о проблемах украинских венгров в Закарпатье. Местные жители уверяют: это провокации политиков перед выборами, однако если все-таки тронут их язык, молчать они не будут.

 

Вызывали посла "на ковер" 

Несмотря на то, что Закарпатье в словах Шемьена прямо не упоминалось (он говорил о венгерской диаспоре в целом), о необходимости автономии для венгерского меньшинства в Украине наши соседи заявляют регулярно. Поэтому в украинском МИДе для получения разъяснений немедленно вызвали венгерского посла Эрно Кешкеня. Также появилось отдельное заявление о недопустимости подобных выпадов. «Любые спекуляции на эту тему не отвечают интересам двух стран», — заявили в МИДе. Состоялась ли встреча с послом и что на ней было сказано, вчера в министерстве не комментировали.

"Мы от политики далеки"

В самом Закарпатье представители венгерских общин в один голос говорят, что большинство венгров тонкостями политики не интересуются, но слишком активное ущемление их прав может вызвать сопротивление.

«То, что нам помогает венгерская сторона — это очень хорошо, но я не считаю, что в этом есть проблема. Потребности в автономии у нас нет — этот вопрос больше поднимают политики. Большинство венгров далеки от этого. Говорить по-венгерски нам никто не мешает, наоборот, у наших детей другая проблема — на украинском в школах дают слишком мало уроков, а потому они его плохо учат. Но если будут полностью запрещать употреблять наш родной язык — тогда да, будут протесты», — рассказал «Вестям» руководитель Форума венгерских организаций Закарпатья Ласло Галас.

Закарпатский социолог Виктор Пащенко также считает, что закарпатские венгры не будут реагировать на эти провокации. «Вопрос языков и национальностей, автономии или особого статуса венгров раскачивают перед выборами. Для национально озабоченных политиков — что в Украине, что в Венгрии — это выгодная тема. Для Венгрии — вопрос торгов. Они всегда говорили о неком отдельном округе, где смогут выбрать своего депутата-венгра. Кстати, сейчас так есть, но об автономии ничего не говорит», — объясняет Виктор Пащенко. Правда, языковой закон, который сейчас собираются обсуждать в Раде, по его мнению, — чистой воды провокация (напомним, проект предполагает тотальную украинизацию).

«Те, кто его писал, хотят возбудить общество. Его инициировали некоторые представители украинской интеллигенции, писатели, которые преследуют свои цели — убить конкурента в лице русскоязычной литературы и СМИ», — говорит Виктор Пащенко.

"Это долгая игра"

Впрочем, нацменьшинства Закарпатья далеко не так молчаливы, как может показаться на первый взгляд. Буквально на прошлой неделе венгры на встрече с губернатором Закарпатья Геннадием Москалем передали обращение с 64 тыс. подписями к президенту о том, что недопустимо сужать права нацменьшинств, к которым могут привести недавно зарегистрированные законопроекты о языках.

Кроме того, закарпатские венгры очень настороженно восприняли законопроект о запрете двойного гражданства и открыто говорят, что против этого. А как рассказал «Вестям» один из сотрудников Закарпатского облсовета, все происходящее вокруг региона — часть долгой игры по сближению области с Венгрией.

«Венгры Закарпатья уже давно имеют двойное гражданство. Во-первых, им это нужно для простого пересечения границы, чтобы переносить контрабандные товары. Во-вторых, пожилые люди оформляют пенсии в Венгрии. Да и недвижимость там дешевле, чем на Закарпатье: домик можно купить за 10 тыс. евро, когда тут такой же стоит 30 тыс. евро. Некоторые покупают и живут там, хотя работают в Украине. Работа, кстати, — отдельная тема. Венгрии катастрофически не хватает врачей и учителей со знанием венгерского языка — они все уехали на заработки в Европу. А потому она активно переманивает наших специалистов, из-за чего в Закарпатье сейчас тоже образовался серьезный дефицит медиков. Навсегда закарпатские венгры в Венгрии оставаться не хотят, потому что там их не воспринимают как своих, а тут, в Закарпатье, они элита. По этой причине они параллельно учат украинский, так как тут у них есть шанс попасть на госслужбу, а в Венгрии — нет», — говорит источник.

Он добавляет, что венгры в Украине проявляют и другие активности. «Постоянно то памятники открывают, то мемориальные доски. Т. е. всячески подчеркивают, что это их земля. Но такая же ситуация не только с венграми, но и с румынами в Черновицкой области», — рассказывают в Закарпатском облсовете.

Политологи считают, что пока драматизировать ситуацию не стоит. «Заявления носят политический характер, рассчитаны больше на внутреннее потребление, нежели на воплощение в Украине. Пока никто не утверждает, что «эта земля наша, потому что тут похоронен наш деятель», — повода для беспокойства нет», — говорит политолог Кость Бондаренко.