Новости

Заробитчане Украины становятся важной отраслью экономики страны

Украинских заробитчан уже давно пора рассматривать как отдельную отрасль народного хозяйства Украины. Как в Молдавии, Таджикистане или Киргизии. И благодаря этому явлению киевскому правительству удалось несколько стабилизировать экономическую ситуацию в стране и спустить пар народного недовольства. Для страны это порочный замкнутый круг, из которого нет выхода, а для правительства выход. На те несколько лет (может больше, как карты лягут), которые оно себе отмерило.

В 2017 году можно ожидать завоза украинскими заробитчанами примерно 7-8 млрд. долларов (только официальных переводов), часть из которых уйдет в тень, а примерно половина уйдет на валютный рынок. Это здорово поддерживает гривну на протяжении последних двух лет. И именно это позволяет правительству говорить о некоей макроэкономической стабилизации на фоне проблем с производством в других отраслях. Причем как раз эти стагнирующие отрасли и являются «инвесторами» в «заробитчанский» бизнес.  

Например, кто уже сегодня помнит о том, что Украина была одним из флагманов советского автомобилестроения? Сегодня «АвтоЗАЗ» банкрот. Упавший в следствии кризиса спрос на автомобили заставил сократить число сотрудников на других ведущих автосборочных предприятиях страны («Богдан», «Черниговский автозавод», «Часовоярский автобусный завод» и «Черкасский автобус»), а оставшихся перевести на неполную рабочую смену. Да и само автомобилестроение на Украине, если посмотреть правде в глаза, до сих пор живо только благодаря драконовским ввозным пошлинам на иномарки, с отменой которых (о чем сегодня все чаще и настойчивее говорят) отрасль вообще умрет.

Именно поэтому у «заробитчанской промышленности Украины» и есть большое и «светлое» будущее. В ней уже трудоустроились миллионы, потерявший работу на родине украинцев, которые не только таким образом спасают свои семьи от голода, но и  стимулируют внутренний спрос и в некоторой степени даже внутреннее производство товаров (о чем так любит рапортовать Владимир Гройсман). Таким образом, можно уже смело сказать, что заробитчане на Украине стали одной из отраслей народного хозяйства Украины. Причем самой динамично развивающейся.   

П.С. Примечательно, что украинское правительство уже третий год ищет способы обложить ее подоходным налогом. Пока безуспешно, но эта борьба только в самом начале и у правительства есть масса возможностей ее выиграть.

Загрузка...
Загрузка...