Новости

«Зарубежные округа рискуют стать центрами фальсификаций»

Пока внутри Украины власть строит сетку подкупа, пытаясь замотивировать избирателей единоразовой раздачей денег из бюджета, участки, открытые за рубежом, тоже могут оказаться вовлеченными в массовые фальсификации волеизъявления граждан.

Как могут фальсифицировать выборы на зарубежных участках, анализирует "Страна". 

 



 

Как голосовать за границей

В последние годы из Украины за рубеж уехали миллионы людей. Однако многие из них проголосовать на выборах не смогут - власти запретили проводить голосование в России, где живет самая большая в мире украинская диаспора. 

В других странах голосование возможно. При этом, вопреки распространенному заблуждению, исполнить свой гражданский долг за границей могут не только те, кто стоит на консульском учете (ведь это мизерный процент от реально проживающих за границей украинцев). 

"Если вы не находитесь на консульском учете, вы тоже можете голосовать, - говорит "Стране" экс-министр юстиции Елена Лукаш. - Но вы должны понимать – вас изначально нет в списках избирателей на зарубежном участке. Там находятся по умолчанию только те, кто находится на консульском учете (хотя и в данном случае все равно на всякий случай стоит проверить себя в Реестре избирателей). Поэтому, чтобы попасть в этот список, вам необходимо заблаговременно изменить свой избирательный адрес. Это нужно сделать лично, обратившись не позднее 25 марта с соответствующим заявлением в зарубежное дипломатического учреждение по месту вашего пребывания за пределами Украины. Образец такого заявления и формы этих заявлений есть в диппредставительствах. Вам помогут его составить и попросят копию паспорта и документы, связанные с вашим пребыванием за рубежом. Это может быть разрешение на пребывание, временный вид на жительство, справка об обучении, лечении, работе и так далее".

Отметим, что голосование во всех странах идет по местному времени с 8 до 20:00. "Голосование фактически начнется 30 марта в Австралии, а завершится уже 1 апреля по киевскому времени в Сан-Франциско", - отмечает Елена Лукаш. 

"Программа максимум - вкинуть бюллетени"

Избирательные участки по общему правилу открываются при дипломатических представительствах - посольстве и консульствах. В нынешнем году за рубежом будет размещено 102 избирательных участка в 72 странах мира. 99 из них действительно окажутся в дипломатических представительствах, а 3 участка разместят в воинских частях (два из них в Демократической Республике Конго и один в Косово).

С полным списком можно ознакомиться здесь.

Всего в списки избирателей за рубежом внесены более 523 тысяч человек. 

Но, как отчитались в МИД, следить за избирательных процессом за рубежом будут всего лишь 16 официальных наблюдателей. Таким образом, 85% избирательных участков за границей останутся без независимого присмотра. 

Более того, как отмечает Елена Лукаш, кандидаты в президенты массово проигнорировали возможность получить квоту в зарубежных избирательных комиссиях.

"Кандидатуры в 101 избирательный участок подали лишь Юлия Тимошенко – 34 члена комиссии, Анатолий Гриценко – 18 членов комиссии, Руслан Кошулинский - 13 и Юрий Бойко – 2 члена комиссии. Все. Представляете? Все остальные члены зарубежных избирательных комиссий теперь от МИДа, и, подозреваю, что это значит от Порошенко. Хотите "подарить" ему свои голоса? Не хотите? Тогда сядьте и скоординируйте свои действия по совместной работе наблюдателей и доверенных лиц на крупных зарубежных участках. Особенно в Германии, Польше, США, и Чехии. На это еще есть и время, и возможность. До 25 марта. Не забывайте", - призывает Лукаш.

По ее словам, особенность заграничных избирательных участков заключается в том, что на некоторых из них намного больше избирателей, чем на украинских участках. В Украине малыми считаются участки с численностью избирателей до 500 человек. Средними - от 500 до 1500 человек, а большими - более чем 1500.

"На зарубежных избирательных участках все веселее. Например, в Мюнхене генконсульство получит более 25 тысяч бюллетеней. В Дюссельдорфе в генконсульство приедет более 21 тысячи бюллетеней. В посольстве в Варшаве окажется более 13 тысяч бюллетеней. Самые крупные зарубежные участки будут в Германии, США, Чехии и Польше. Там будет много бюллетеней, и, как уже видно, мало контроля", - говорит Елена Лукаш.

Журналист Дмитрий Василец также решил выступить с инициативой организации общественного контроля за процессом голосования.

"На заграничных участках программа максимум для этого режима - это вбросить тысячи бюллетеней за действующего гаранта. Сделать это они могут только после голосования, после 20-00, когда участки закрываются на подсчет голосов. Поэтому мы будем внимательно отслеживать количество людей пришедших на участки и количество голосов за президента, так как возможность фальсификаций на зарубежных участках есть только у него, - рассказал "Стране" Дмитрий Василец. - На данный момент, практически во всех странах ЕС и во многих странах на других континентах, это более 40 стран, у нас уже есть независимые наблюдатели, которые будут фиксировать весь этот процесс". 

Опасаться вброса бюллетеней на заграничных участках у общественников есть все резоны. Традиционно голосовать в посольства и консульства ходит очень низкий процент проживающих за границей украинцев. А значит, не исключено, что голоса не пришедших на выборы могут использовать за нужного кандидата. 

 

Последние соцопрос группы "Рейтинг" показывает, что готовность прийти на участки высказали 72% избирателей. Из почти 30 миллионов человек, которые имеют право голоса, это 21,5 миллион избирателей. Согласно этому же опросу, во втором туре точно может оказаться Владимир Зеленский (24,7% голосов). Конкуренцию ему могут составить либо Юлия Тимошенко (18,3%) или Петр Порошенко (16,8%). Разница в 1,5% голосов от количества людей, пришедших на выборы, - это 300 с лишним тысяч. Таким образом, если предположить, что электоральные симпатии людей до выборов не изменятся, всего 300 тысяч "лишних" и "правильных" бюллетеней выводят действующего президента во второй тур.

Напомним, что за рубеж отправится более 500 тысяч бюллетеней и они вполне могут сыграть решающую роль.

Следовательно, очень велики шансы для фальсификаций с голосами избирателей, не пришедших на участки. И зарубежные округа, по описанным выше причинам, для реализации этой идее крайне удобны. 

 



 

"Голоса непришедших правильно засчитают"

В этом плане показателен пример Польши. По оценкам экспертов, в Польше находится от одного до двух миллионов украинцев. Но большинство из них принять участие в выборах не смогут - на консульском учете стоит едва ли 2% из них. 

Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований, которая раньше возглавляла приграничный с Польшей город Рава-Русская, в разговоре со "Страной" отмечает, что согласно украинскому законодательству, зарубежные избирательные участки могут открываться только в постоянных консульских учреждениях, таких в Польше всего четыре - в Варшаве, Кракове, Гданьске и Люблине.

Чтобы проголосовать на одном из этих участков, гражданин Украины должен состоять на консульском учете. Однако многие из зарегистрированных там украинских граждан реально в Польше не живут. Это евробляхеры, которые специально становились на консульский учет, чтоб легализовать свои авто. То есть, на выборах там они точно не проголосуют, а значит их бюллетени могут быть вброшены за нужного кандидата.

"Да, действительно, зарубежные округа могут, и наверняка станут возможными центрами фальсификаций. Такой вывод может сделать, если посмотреть на тот бардак, который творился в Польше, когда евробляхеры массово регистрировались в консульствах, чтобы не платить за растаможку авто. А, следовательно, голос этих тысяч людей потенциально можно будет использовать во время выборов. Явно же не для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом участвовать в выборах, они это делали. Также такое мизерное количество избирательных участков в той же Польше (а это четыре участка на почти 2 млн населения) наталкивает на мысль, что власть сознательно создает такие условия, чтобы люди не пришли на участки, хотя они есть в списках для голосования. А затем их голос был "правильно" зачислен", - говорит "Стране" Ирина Верещук.

По опыту президентских выборов 2014 года, в избирательных списках в Польше было более 10 тысяч украинцев, а проголосовали всего лишь половина из них. В нынешнем году - на консульском учете стоит 30 тысяч наших сограждан. 

В принципе, до выборов и у остальных украинцев Польши есть время, чтобы приехать в дипломатические учреждения в Варшаву, Гданьск, Люблин или Краков и внести себя в списки избирателей по описанной выше схеме. Но будут ли те украинцы, которые живут в других регионах, тратить деньги на дорогу? Например, чтобы добраться из Вроцлава в Варшаву, или Щецина в Гданьськ, гражданину придется преодолеть более 350 км в одну сторону. А сама дорога туда-обратно обойдется не менее сотни злотых (около 700 гривен). Учитывая то, что нужно сперва съездить для написания заявление, а потом приехать еще и на сами выборы, это и долго и дорого. 

В МИД же обещают, что в следующем году откроют новое консульство во Вроцлаве, который пользуется популярностью у украинцев - в городе расположены знаменитые ВУЗы, завод LG, кроме того, это "силиконовая долина" Польши - там работают представительства Google, IBM, Intel и еще десятка три софтверных компаний, которые высоко ценят украинских специалистов.

Но даже если обещание будет выполнено, то это произойдет уже после президентских и парламентских выборов. 

По словам экс-зампреда главы ЦИК Андрея Магеры, расширить количество зарубежных избирательных участков не позволяет закон, согласно которому, они могут только находиться в дипломатических или консульских учреждениях. 

"Чтобы открывать новые участки, нужно открывать новые консульства", - поясняет он. 

В соседней с Польшей Германией ситуация аналогичная - всего пять избирательных участков - при посольстве Украины в Берлине и генконсульствах в Гамбурге, Дюссельдорфе, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. В Германии на консульском учете состоят около 100 тысяч украинцев, и все они, согласно закону, обладают правом голоса. Официально же в стране находится не менее 300 тысяч украинцев. По экспертным оценкам - до миллиона. 

Всего три участка находится в популярной для украинских заробитчан Италии - в Милане, Неаполе и Риме. По опыту 2014 года, из 250 тысяч наших соотечественников, проживающих в Италии официально, проголосовать смогли только 10%. При этом, считается, что украинская община в Италии занимает четвертое место среди наций, не входящих в ЕС, по числу постоянно проживающих граждан, количество которых доходит до миллиона человек. 

На территории США, где официально проживает не менее 150 тысяч украинцев, созданы всего 4 зарубежных избирательных участка при посольстве Украины в Вашингтоне и генеральных консульствах Украины в Нью-Йорке, Сан-Франциско (Калифорния) и Чикаго (Иллинойс). Не охвачены участками даже три штата, в которых проживает по 10 тысяч украинских граждан, - Пенсильвания, Нью-Джерси, Огайо. Многим украинским избирателям в США придется преодолеть тысячи километров, и соответственно потратить сотни долларов, ради голосования. Например, на выборах 2014 года многие украинцы летели из Флориды (а там проживает 5 тысяч украинцев) в Вашингтон (а это более 1000 километров), чтобы проголосовать на выборах. 

"Традиционно на зарубежных участках низкая явка. Для этого есть несколько причин. Во-первых, чтобы проголосовать нельзя подать заявку на включение в список избирателей онлайн, нужно делать это лично. Из-за этого возникает вторая проблема - срабатывает финансовый фактор, люди оказываются перед выбором - потратить 50 евро или 100 долларов, чтобы приехать в Кельн или Неаполь или прилететь в Вашингтон, или остаться дома. Большинство украинских избирателей за рубежом, если в их городе нет посольства или консульства, предпочитают остаться дома", - рассказывает "Стране" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошиль. 

Если не поменять избирательный адрес, ваш голос могут украсть в Украине

По оценкам Минсоцполитики, за рубежом находится 3,2 миллиона украинцев. Эксперты говорят о том, что на сезонных работах (а конец марта - середина апреля - это тот период, когда такие работы уже начинаются) могут быть заняты еще несколько миллионов человек. Таким образом, отсекаются от участия в голосовании, по разным оценкам, от 4 до 10 миллионов трудоспособных граждан, имеющих право голоса. Например, еще на старте избирательной кампании ЦИК Украины объявил о том, что закрывает зарубежные участки на территории России.

И живущие там 2-3 миллиона украинцев не смогут проголосовать на выборах президента в марте 2019 года. 

Но то, что заробитчане не смогут проголосовать на выборах президента в стране пребывания, вовсе не означает, что их голоса не используют в Украине. 

Уже даже в Национальной полиции заявили, что одним из методов фальсификации нынешних выборов могут стать махинации с избирательной документацией уехавших заробитчан внутри страны.  

"Всегда есть определенная доля риска, что возникнет соблазн проголосовать за заробитчан по месту их регистрации. Кроме того, что большинство заробитчан, которые не стоят на консульском учете и поэтому, скорее всего, не будут голосовать, - имеют протестные настроения и критично настроены к власти. В то же время, люди, официально стоящие на консульском учете, и идущие голосовать, обычно лояльны к власти, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Именно поэтому, если вы живете за границей, но не находитесь на консульском учете, важно изменить свой избирательный адрес, чтоб ваш голос не украли в Украине, а голосование на зарубежных участках показала реальную картину настроений огромной украинской диаспоры.

 


Загрузка...

 

Галина Студенникова 

#МОНТЯН: Инструкция для наблюдателей на выборах

Загрузка...
Загрузка...