Новости

"Защититься невозможно". Силовики повально читают переписку украинцев

Силовики все чаще стали просить доступ к электронным ящикам украинцев. В них ищут как доказательства вины подозреваемых в мошенничестве, так и смотрят переписку чиновников, а также тех, кого винят в разглашении коммерческой тайны. Вчера же «Вести» писали о том, что силовики хотели порыться в ящике пользователя «Яндекса», который, по их мнению, был причастен к организации крестного хода в прошлом году. Юристы говорят: зачастую следствие не имеет никаких оснований на доступ к почте.

По просьбе следствия

В Реестре судебных решений можно найти немало дел, когда силовики просят доступ к электронной почте. Например, в 2015 году следователь в Полтавской области ходатайствовал о вскрытии ящика сотрудника «Укртатнафты». По мнению следствия, мужчина разглашал коммерческую тайну через свою электронку на «Яндексе», а затем публиковал ее в интернете в искаженном виде. Суд пошел навстречу следствию. Также правоохранители просили доступ к почтовым ящикам «Яндекса» и Mail.Ru львовянина, который торговал базами данных (паролями и логинами) и получал за это вознаграждение через систему WebMoney. А СБУ затребовала доступ к почтовому ящику секретаря Лисовской сельрады Донецкой области, которая со своего личного ящика отправляла почту с данными граждан, хотя должна была делать это только с официальной почты gov.ua или .укр.

Google откажет

Насколько легко силовики могут добраться до наших почтовых ящиков, имея решение суда? Президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский считает, что даже решение суда не всегда дает зеленый свет. «Смотря, на каком сервисе находится ваш почтовый ящик. Если это Google, то как вы себе представляете, что американская компания так просто даст доступ. Что для них решение украинского суда? Силовому органу, тем более СБУ или прокуратуре, придется серьезно обосновать свой интерес, и это сложно сделать. А Google и правоохранительные органы его страны будут задавать следователям встречные вопросы: в чем вы подозреваете, какие у вас основания. И если это не связано с убийством, наркотиками или оружием, то силовикам вряд ли удастся достичь цели», — говорит Ольшанский.

Руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Сергей Прокопенко также полагает, что тяжелее всего силовикам проникнуть в ящики, которые расположены на доменах Google.

«Если это дело не связано с терроризмом или детской порнографией, то получить доступ у Google практически невозможно. Там будут просить все новые и новые доказательства вины человека. Также они могут предоставить только данные IP, но не дать содержание этого ящика. Что касается почты на украинских сервисах, то тут силовикам легче — в соответствии с законом наши компании должны предоставить информацию в течение 30 дней. Кроме того, если вы переписку удаляете, а еще и регулярно чистите корзину, то восстановить информацию невозможно», — советует Прокопенко.

По его словам, силовики действительно в последнее время все чаще интересуются почтовыми ящиками украинцев, поскольку там можно найти много нужного. Но существует способ, когда силовики могут вскрыть вашу переписку и, мягко говоря, незаконным способом. «Например, когда вам на почту приходит письмо, вы его открываете, и отправителю становятся доступны все ваши данные. Вы и не поймете, кто это сделал. Также в интернете иногда появляются сливы адресов, паролей и логинов — их также могут использовать силовики для незаконного входа в вашу переписку. Потом уже могут через суд все, как нужно, оформить, вы и не догадаетесь», — говорит на условиях анонимности представитель IT-компании.

Ищут, за что зацепиться

Адвокат Ростислав Кравец подтверждает, что в последнее время обращение силовиков в суды с просьбой дать доступ к электронным ящикам стало нормой. «Прослеживается весьма нехорошая тенденция: у налоговиков, следователей, полиции, СБУ, прокуратуры нет особых доказательств вины человека, и они, роясь в переписке, ищут, за что им зацепиться. Даже бывает такое, что ходатайство вскрыть почту появляется в суде раньше, чем человека в чем-то подозревают. Для таких решений силовики выбирают суды не в Киеве, а в провинции. Причем в исках они даже свой интерес к почте ничем не обосновывают. Просто просят: дайте — и все!» — рассказал Кравец.

Адвокат Виталий Наум добавляет: «У меня десятки таких дел, где оперативники используют доступ к электронной почте. Правда, о том, что вашу переписку читали, вы узнаете тогда, когда дело передается в суд. Защититься от этого невозможно, поскольку, если перед следователями будет стоять задача добыть информацию, они будут добывать ее любым путем».

Марина Петик

Загрузка...
Загрузка...