Новости

Застенчивые голубые нацисты

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».
И. Ильф и Е. Петров, «Двенадцать стульев», глава 10 «Голубой воришка»

 

Время идет вперед. И такого застенчивого голубого воришку, как ильфо-петровский Альхен, уже не сыскать. Голубыми называют уже не воров, а воровать уже давно никто не стесняется.

Если применить все это к современности и Украине, то там появились застенчивые нацисты, которые смущаются оттого, что их называют нацистами.

В общем, организация С14 подала в суд на телеканал «Громадське ТВ» («Общественное ТВ»), обидевшись на то, что там их назвали неонацистами. Это была подпись к фото в твите телеканала от 4 мая 2018 года, в которой говорилось, что представители С14 силой привели в СБУ бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на стороне ЛНР и ДНР.

Иск в суд, тихо простеснявшись несколько месяцев, С14 подала в июле 2018 года, и вот на днях, уже в 2019 году, судья Юлия Картавцева решила, что информация, распространенная каналом «вредит репутации» С14, а также обязала «Громадське ТВ» опровергнуть ее, опубликовав решение суда. Кроме этого журналисты должны выплатить в пользу истцов 3500 гривен судебного сбора.

А все почему? Потому что С14 стесняется, что ее члены, в том числе и лидер Евгений Карась,  неоднократно попадали на фото и видео с характерно вскинутыми в римском салюте руками. Нет-нет, конечно же, это не нацистское приветствие. 

 

Еще они очень конфузятся, когда им говорят, что само их название – С14 – это на самом деле никакая не «Січ» («Сечь» по-русски), как они утверждают, а аллюзия на лозунг из «14 слов» в названии группы. Они стыдятся, но продолжают системно использовать кельтский крест и руну тюр.

Что это за 14 букв таких? Это «We must secure the existence of our people and a future for white children» - «Мы должны защитить существование нашего народа и будущее белых детей» американского расиста Дэвида Лейна (посчитайте, в английском оригинале именно 14 слов). 14 – это первая часть знака 14/88, который по всему миру используют современные неонацисты. 88 - это цифровое отображение лозунга «Хайль Гитлер» («Heil Hitler» — буква H восьмая в английском алфавите). Все это зафиксировано в базе данных символов ненависти Антидиффамационной лиги (ADL), а также в официальном британском перечне символов ненависти.

Ой! А это что такое? Они сговорились с целью обидеть таких замечательных хлопцев?
Украинский политолог и исследователь радикальных движений Антон Шеховцов, тоже украинский политолог Вячеслав Лихачев и его немецкий коллега Андреас Умланд тоже говорят, что они неонацисты, причем без вариантов.

Неонацистами их называли и в статьях Reuters, The Washington Post и парламенте Великобритании.

И все это было до того, как в С14 на «Громадське ТВ» обиделись.

 

А после… После решение суда обеспокоило (они всегда беспокоятся, но ничего не делают) представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. Он сказал, что телеканал достоверно обосновал свое высказывание о неонацистах в С14 в журналистском расследовании. Поэтому неонацисты «могут обжаловать это утверждение и опровергнуть, но СМИ должны иметь право добросовестно публиковать свои мнения, опираясь на информацию, которую они собрали об организации С14 и ее членах, многие из которых заявляли, что присоединились к движению из-за его неонацистской ориентации».

Еще после и из Human Rights Watch из своей штаб-квартиры в Нью-Йорке подтянулась, чтобы тоже обидеть:
«Члены С14 открыто выражали неонацистские взгляды и нападали на активисток женских движений, ЛГБТИ-сообщества и ромские семьи. Весной 2018 года члены С14 напали на лагерь цыган в Киеве, сожгли палатки и выгнали его жителей, среди которых женщины и дети. Группа, которая открыто пропагандировала ненависть и расовую дискриминацию, не стеснялась действий своих членов: она взяла на себя ответственность за нападение, а их руководитель обещал продолжить такие действия в будущем».

Human Rights Watch забыли еще, кстати, сказать, что именно члены С14 Олеся Бузину убили, и причиной этому была его критическая позиция к происходящему на Украине и антинацистские взгляды.

Эй, застенчивые, на всех них в суд подавать будете?

Загрузка...

 

P. S. Главный редактор телеканала «Громадське ТВ» Ангелина Карякина о решении суда:
«Мы удивлены таким решением, оно не только противоречит судебной логике, но и является опасным прецедентом для других СМИ и для свободы слова в целом. Громадське ТВ несет ответственность за свои материалы, ссылаясь на законы, экспертные мнения и сложившуюся практику, поэтому, конечно, мы будем обжаловать это решение во всех инстанциях, мы убеждены в своей правоте и профессионализме».

фото: webkamerton.ru

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.