Новости

Заступница России

В выставочных залах Сытного двора Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское открыта экспозиция «Державная заступница России». Её посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обретение иконы совпало с переломным событием истории России XX века – в этот день император Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и за своего сына цесаревича Алексея. Единовременность двух событий – обретение иконы и отречение государя – означала для верующих, что Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя. Икона Богоматери, получившей наименование «Державная», была обретена 2 марта 1917 года (или 15 марта по новому стилю) в церкви Вознесения Господня XVI века, расположенной в усадьбе великих московских князей и русских царей Коломенское.

Сосредоточенная вокруг двух сюжетов – обретение чудотворной иконы и отречение императора – экспозиция затрагивает вопросы отношения власти и общества, государства и Церкви, поругания и обретения святынь, нравственного возрождения и воссоединения Русского мира.

История иконы Богоматери Державной раскрывается с момента ее обретения и прослеживается на протяжении всего ХХ столетия. В 1929 году почитаемая в народе икона была помещена в запасники Государственного исторического музея. В начале 1990-х годов, в связи с возрождением церковной жизни в стране, возвращена в Коломенское, в церковь Казанской иконы Божией Матери, где и пребывает по сей день.

Экспозиция начинается разделом «Революция», где представлены материалы о воцарении Романовых, Первой мировой войне, Феврале 1917-го в Петрограде и свержении монархии. Трагические события отречения Николая II разворачиваются на фоне условного интерьера вагона царского поезда, в котором был подписан акт об отречении. Это дает возможность зрителю не только познакомиться с историческими документами, но и ощутить напряженную атмосферу событий, свершившихся 2 марта 1917 года.

В экспозиции более 200 экспонатов. Среди них подлинные раритеты эпохи – реликвии семьи императора Николая II, Патриарха Тихона, уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года: архивные документы, фотографии, оружие, средства связи, военное обмундирование. Особую ценность представляют шашка Николая II и кружевная накидка императрицы Александры Федоровны.

Икона Богоматери Державной послужила символом важнейшего события новейшей истории России в начале XXI века, когда произошло объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей. В 2007-2008 годах икона Божией матери Державная посетила центры русской эмиграции в Европе, Америке и Австралии, содействуя консолидации Русского мира.

Наряду с подлинными экспонатами подготовлена электронная экспозиция на основе уникальных кадров кинохроники, документов, фотографий, видеозаписей рассказов священников о чудотворном образе. Для демонстрации процесса реставрации икон и церковных тканей в течение двух лет проводилась специальная видеосъемка в реставрационных мастерских музея.

Партнерами МГОМЗ в выставочном проекте выступили 16 организаций – музеи и архивы Москвы, Петербурга, Московской области. Подготовка экспозиции велась в сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

По материалам СМИ 

Загрузка...
Загрузка...