Новости

Заявление о передаче в концессию территории юга Молдовы для разведки месторождений нефти

Гагаузия


Исполнительный комитет Гагаузии выражает глубокую озабоченность относительно решения Правительства Республики Молдова о предоставлении иностранной компании прав на разведку месторождений углеводородов на площади 12 тысяч квадратных километров на юге страны без учета позиции властей автономии. 

Часть территории, на которой зарубежная компания будет проводить исследования на наличие природных ресурсов, относится к АТО Гагаузия. Однако центральные органы власти, в нарушение ст. 111 Конституции Республики Молдова, не поставили в известность руководство Гагаузии о намерениях реализации проекта по поиску природных ресурсов. 
Исполнительный комитет считает, что при выработке решения о передаче территории в концессию, Министерство окружающей среды было обязано провести соответствующие консультации с властями Гагаузии, местными органами власти и общественностью. 
Принятое Правительством решение противоречит ст. 17 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», согласно которому Исполнительный комитет обеспечивает на территории региона регулирование отношений собственности, управление экономикой, охраной окружающей среды и рациональным природопользованием.
Исполнительный комитет Гагаузии также констатирует, что пакет документов о передаче данной территории в концессию должен был быть рассмотрен Национальным советом по частно-государственному партнерству, что предусматривает Постановление Правительства №245. 
Руководство Гагаузии заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций в регион, однако считает, что вопросы, касающиеся предоставления территории в пользование зарубежным компаниям, должны приниматься в строгом соответствии с законодательством и с максимальной транспарентностью.