Новости

ЗАЗ потерял возможность работать на полную мощность

Крупнейший украинский производитель легковых автомобилей, Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), использует свои производственные мощности лишь на 10-15% из-за уменьшения объемов украинского авторынка. В следствие этого, на предприятии вдвое сократилось число рабочих мест. Признаков улучшения положения пока не наблюдается.  

Фото: REUTERS
 

"Мощности, которые есть на ЗАЗ, используются не полностью. Мы используем мощности на 10-15% от потенциально возможных. Это связано с тем, что рынок Украины за последние годы значительно сократился", – сообщил председатель правления "ЗАЗ" Николай Евдокименко, передает УНИАН..

По словам Н.Евдокименко, сейчас конвейер завода производит 3 автомобиля в час, тогда как до 2013 года конвейер производил 30 авто в час.

Председатель правления также отметил, что с 2013 года количество работников завода было сокращено вдвое.

"В 2013 году на ЗАЗ работало 5 тыс. человек, сейчас работает 2,5 тыс. Мы вынуждены были их сокращать, потому что мы стояли перед выбором: либо держать 5 тыс., или в таком варианте, как сейчас – вести деятельность и работать с небольшой рентабельностью", – сказал Н.Евдокименко.