Новости

«Здешняя молодежь начинает забывать русский язык»: впечатления латвийца от переезда в Эстонию

Александр – учитель английского языка из Латвии. Несколько лет назад он перебрался на ПМЖ в Таллин и решил поделиться, чем же отличается Латвия и Эстония для обычного человека. 

 

При переезде в Эстонию Александр не испытал какого-то культурного шока, поскольку это все-таки внутренняя миграция. Республики похожи своей культурой – праздниками, нарядами, однако менталитет отличается:

«Эстонцы чуть-чуть ближе к скандинавам, и исторически сложилось так, что Эстония попала под влияние Германии и Швеции, — это тоже сыграло свою роль».

По словам Александра, эстонские власти делают всё, чтобы простые люди чувствовали себя здесь комфортно:

«Если брать Прибалтику в целом, то из наших трех стран Эстония, наверное, будет номер один».

 



 

 

Однако Александр оказался разочарован тем, что здешняя молодежь постепенно начинает забывать русский язык. Многие даже не понимают самой элементарной фразы «Здравствуйте!». Отметил переселенец и то, что в Эстонии никак не ущемляются права россиян, а вот в Латвии все происходит с точностью до наоборот. 

 

Загрузка...

Эстония в конечном итоге обладает рядом преимуществ перед Латвией – в национальном вопросе, индустриальном развитии и финансовом секторе. Бесплатная здесь и учеба на государственном языке, а также много стипендий и других бонусов в отличие от Латвии, где государство не знает, откуда брать деньги:

«Правительство старается сэкономить на населении в любом социальном вопросе», — рассказывает Александр.

фото: livejournal.com

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...