Новости

«Здоровый» протекционизм США: как бы не доиграться до новой мировой войны

Министры финансов и главы центробанков стран "Большой семерки" (G7) на встрече 12-13 мая в итальянском городе Барии так и не смогли договориться о будущем «свободной торговли». С приходом в Белый Дом Дональда Трампа все шаги в этом направлении были свернуты, и Вашингтон перешел к курсу «здорового» протекционизма. Прямо как все ведущие мировые государства накануне ВМВ…

Как президент США это понимает, показали заявления Госдепа во время «корейского кризиса», когда Вашингтон, пользуясь проблемами Южной Кореи, пытался выменять свою военную помощь на преференции в торговле. Он пытался склонить Сеул к отмене некоторых, невыгодных положений в договоре свободной торговли между двумя странами.

Но был «не понят» своим союзником и по-тихому отступил. Но это было тактическое отступление. Общий курс на пересмотр политики «зон свободной торговли» между США и миром сохранен. И это в полной мере выяснилось во время прошедшей встречи, по итогу которой министр финансов США заявил следующее:

"Мы не хотим быть протекционистами, но сохраняем за собой это право в той мере, в которой, по нашему мнению, торговля не является свободной и справедливой"

(Министр финансов США Стивен Мнучин)

Он лукавит. Дональд Трамп за протекционизм. Только односторонний, который выгоден в первую очередь американским компаниям. Такой курс, однозначно будет «не понят» остальными странами мира, что еще не раз обернется осложнениями во внешней политике и не исключено, войнами. Так было всегда. И первая и вторая мировые войны возникли вследствие противоречий в торговле, когда часть великих государств, посчитала себя обделенной и в то же время достаточно сильной, чтобы перекроить сложившиеся мировой порядок.

Загрузка...
Загрузка...