Новости

Зе-парад и марш националистов. Как проходил День независимости Украины

24 августа в Украине отмечают День независимости. В Киеве запланированы сразу два марша.

С 09:30 на Майдане проходит официальная Хода гідності с участием Владимира Зеленского. Это альтернатива военным парадам с техникой, которые стали проводить при Петре Порошенко. У Зеленского их назвали устаревшими и недостаточно европейскими.

С 11:00 до 13:00 свое шествие проведут и националисты. "Марш защитников Украины", в котором заявлены участники АТО, семьи погибших и волонтеры, пройдет от парка Шевченко до Майдана. Там во второй раз за день исполнят гимн. После этого военные капелланы ПЦУ проведут молебен по погибшим на Михайловской площади.

"Страна" вела онлайн-репортаж празднования 28-й годовщины независимости Украины. 

 

 

 

Прямая трансляция Дня независимости

 

 

14:03 Формальные Мероприятия на Михайловской закончились. Участники рассредоточиваются по группам интересов, отдыхают на лужайках, сворачивают знамена.

14:02 На Михайловскую площадь в камуфляже пришёл в компании нескольких людей нардеп Линько.

Фото: "Страна"

14:00 Похоже, мероприятие здесь и закончится. Собравшиеся кучкуются, делают совместные снимки. Единого руководства у собравшихся не просматривается. Теперь на Михайловской - еще один молебен за упокой погибших защитников АТО. От организаторов марша ветеранов

Фото: "Страна"

13:55 На Михайловской ветераны АТО из Украинской добровольческой армии фотографируются на фоне собора. Вообще сюда прибыла небольшая часть участников марша. До тысячи человек суммарно вместе с зеваками и зрителями, а также туристами.

Фото: "Страна"

13:32 На Михайловской площади, куда двинулась часть участников марша ветеранов АТО Епифаний проводит молебен, вспоминая погибших защитников Украины. Это была Заупокойная молитва за героев, поникших при защите территориальной целостности Украины

 "Мы склоняем головы перед нашими героями, молимся за защитников нашей Родины, которые боролись и сейчас борются за это до окончательной победы", - сказал Епифаний.

13:08 Другая часть марширующих пошли в сторону Михайловского. Там намечена финальная точка марша.

12:45 Часть участников марша - расположились в центре Майдана.

Фото: "Страна"

Другая группа - во главе с участниками АТО из Киева - направились вверх по направлению к Институтской. Там они выстроились на аллее героев Небесной сотни и двинулись вверх по направлению к Институтской. Там они остановились у монумента погибшим на Майдане.

Фото: "Страна"

12:42 Конец колонны все еще находится возле парка Шевченко. Тем временем одну сторону бульвара Шевченко открыли для проезда.

Фото: "Страна"

12:30 Марширующие дошли по Крещатику до Майдана. Там они выстроились, чтобы хвост колонны подтянулся. Ведущий объявляет, что в центре Майдана находятся родственники погибших героев АТО. Собравшиеся приветствуют их аплодисментами и возгласами "Слава Украине- Героям Слава". Также в громкоговоритель сообщили, что насчитали около 15 тысяч участников марша.

Фото: "Страна"

12:26 Легендарный депутат Олег Барна в колонне.

Фото: "Страна"

12:20 В колонне Марша националистов следующее размещение: за матерями и детьми  погибших участников АТО идет колонна города Киев. За ним - в сером камуфляже представители Муниципальной варты (скорее всего, это представители С14, переодетые в форму Варты - Ред.), за ними батальон "Киевская Русь", потом "Айдар". Потом - в колонне ветераны 93 бригады.

После них - люди в камуфляже, перед которыми несут транспаранты с названиями областей Украины в алфавитном порядке - Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская области и так далее
Во время остановки один из участников колонны - в числе тех, кто идет в группе ветеранов АТО из Донецкой области, прокричал кричалку "Путин х@@@о". Ее поддержали несколько собравшихся зрителей. Напомним, что в колонне присутствуют маленькие дети.

Фото: "Страна"

12:15 Полиции очень мало. В начале колонны они есть, но так никто из правоохранителей не сопровождает вдоль всей толпы.

Фото: "Страна"

 

11:59 А на эту группу канала "1+1 " время от времени нападают и травят их возгласами

Фото: "Страна"

11:57 Кстати, на марше нет экс-президента Петра Порошенко, хотя многие здесь очень ожидали его увидеть.

11:52 Колонна националистов подошла к Бессарабке.

Фото: "Страна"

11:49 Два колоритных козака тоже в строю.

Фото: "Страна"

11:44 На Марш защитников почему-то взяли и детей в колясках.

Фото: "Страна"

11:39 Как сообщает журналист "Страны", зрителей почти столько же сколько и участников марша. Многие женщины рыдают, падают на колени.

Фото: "Страна"

11:36 Марш ветеранов АТО стартовал под аплодисменты собравшейся публики. Во главе колонны - два внедорожника, закамуфлированных зеленой сеткой, а также матери погибших воинов. Движение колонны координируют представители С14. В частности, среди них замечен Андрей Медведько, который обвиняется в убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины

Фото: "Страна"

11:27 На Крещатик во время Зе-парада пришли люди с плакатом 'You are our Messiah' ("Ты - наш мессия"), на котором изображен Зеленский. В соцсетях иронизируют, что футболист Месси (игра слов "Месси - мессия") выглядит не так.

11:22 Журналист Игорь Рец рассказал подробности конфликта на Крещатике во время речи президента.

"На Майдане мужчина с казацким чубом на голове влез на рампу возле Главпочтампа, чтобы лучше видеть президента. Менты его дернули, он упал, человека с разбитой головой начали паковать. Кто-то (вероятно из службы протокола, но могу ошибаться) начал громко всех успокаивать: "у него был нож!"

Люди возмутились еще больше: с ножом бы он не прошел через кордоны полиции с металлодетекторами, и к слову, на нем кроме шорт и футболки ничего не было.Менты уносят под руки окровавленного мужчину, президент вещает о несломимом духе украинского народа. Занавес", - пишет Рец.

11:17  Пока что в парке Шевченко под овации собравшихся и благодарственные выкрики сделали круг почёта, в котором находится около сотни воинов ВСУ.

Фото: "Страна"

11:13 Журналист Оксана Богданова сообщает, что в центр Киева приходила и и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун. Правда, её визит был короткий: "Ульяна - как всегда: пришла, отметилась в соцсетях и ушла... ушла, не дождавшись окончания".

11:10 Сейчас участников нацмарша стало еще больше, сообщает корреспондент "Страны". Уже их около трех тысяч, со зрителями будет четыре. Министр юстиции Павел Петренко в эфире заявил про 10 тысяч, но по факту собравшихся где-то в три раза меньше.

11:00 Кстати, тут Зеленского называют "зелёный крокодил". Марш переносят - аж на полчаса.  Не могут выстроить колонну.

10:58 Тем временем в парке Шевченко начинается Марш защитников Украины. Сейчас возле парка много людей в военной форме, они составляют порядка 70% от общей толпы, да и самих участников акции тоже стало порядка 2 тысяч. Немало грузинских военных, которые между собой обсуждают вопрос получения украинского гражданства. Также собравшиеся растянули большой украинский флаг

Фото: "Страна"

 

10:36 Зеленский подписал указ о том, что в стране появится День памяти погибших за Украину. Он будет отмечаться 29 августа. Отметим, что на этот день в 2019-м назначили первое заседаний новой Рады.

 

 

 

10:34 Церемония завершилась. Слово вновь взял Зеленский.

10:32 Все действо находится под пылким взором снайперов.

Фото: "Страна"

10:26 А вот экс-президент, бойкотирующий главный парад, устроил свою акцию. У Порошенко весь упор на военных. Стоит признать, что людей пришло к нему на порядки меньше, чем на Ходу Достоинства.

10:25 Реакция на шоу от замглавреда "Страны" Светланы Крюковой.

10:20 То самое эффектное исполнение гимна. Кстати, многие из зрителей жалуются на то, что произошедшее больше походило на концерт, нежели на парад.

 

Загрузка...

 

 

10:17 Зе-депутаты пришли на зе-парад

10:13 К слову, любимые слова Порошенко - такие как "Россия", "агрессия" и прочие - от Зеленского так и не прозвучали. Все - лишь аллегории.

10:11 Из всех пяти предыдущих Президентов на трибуну в 2019-м пришли лишь трое (Кравчук, Кучма и Ющенко). А вот Петр Порошенко решил не приходить на Зе-Парад.

10:05 Сразу после речи началась церемония вручения наград некоторым военным.

10:04 Аннексию Крыма и события на Донбассе президент сравнил с похищением детей. Отметим, что слово "Россия" до сих пор не прозвучало, хотя идет уже 13-я минута речи.

10:01 В начале речи Зеленский устроил перечень всех знаменательных событий - от 90-х до начала конфликта на Донбассе. Вспомнил, и победы "Динамо" с Русланой, и полет в космос, и даже такие вещи, как просмотр "Богатых тоже плачут" и открытие первого "Макдональдса".

09:58 На Крещатике произошла небольшая потасовка из-за мужчины, который залез на забор. Его минут 15 пытались снять. В конечном итоге, когда сняли, пришли какие-то защитники и стали кричать "Ганьба". К слову, СМИ пишут, что  начало выступления Зеленского пытались перебить криками "Ганьба", доносившимися - довольно громко - со стороны Главпочтампа

09:51 Речь Зеленского началась. Говорит, что его утро начинается со сводок Генштаба.

09:50 Исполнение гимна было эпичным. И рэп от Алины Паш, и гитары на Крыше от Тины Кароль, и эффектное пианино от Михаила Скорика.

09:44 Участники и гости праздничных мероприятий пытаются посмотреть на происходящее. Все изощряются как могут - лишь бы посмотреть на шоу.

09:41 Поднят государственный флаг. Парад начался. Сейчас все поют гимн.

09:36 Зе и его супруга спускаются вниз в сторону Крещатика, чтобы положить цветы. За ними идут дети в белом. Рядом поет Онука. Стоит признать, что картинка получается эффектной.

09:32 Начался марш! Слово дали президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он рядом с Еленой стоит на Грушевского - именно там, по его словам, находится место, где украинцы жертвовали жизнью во имя будущего. "Будущее говорит им "спасибо". Вечная память погибшим". Минута молчания. На большом экране транслируются кадры с разрушенными городами Донбасса.

09:31 Город продолжает жить своей жизнью. Кафе, рестораны, обменники по периметру продолжают стабильную работу. В гостинице "Крещатик" заканчивается завтрак для гостей. Где-нигде появляются иностранцы с чемоданами, которые не могут найти путь к такси, парковке или отелю. Людей относительно немного. По рядам незаметной тенью ходят сбушники.

09:29 Тем временем Google посвятил дудл Дню Независимости Украины.

На картинке изображен украинский флаг, который развевается на фоне неба. Если на него нажать, то откроется поиск по ключевым словам "День независимости Украины 2019".

09:18 Зеленский и его супруга Елена вместе спускаются вниз, к Грушевского. Вслед за ним никого уже не пускают - ни прессу, ни журналистов.

Фото: "Страна"

 

Загрузка...

 

09:14 На Грушевского подъехал президент. Журналисты попросили у Зеленского комментарий, он на секунду остановился, повернулся к прессе и поздравил их с Днем независимости на украинском языке.

Фото: "Страна"

09:00 Выход из метро "Крещатик". Здесь все перекрыто. В метро дежурит полиция, на – улице рамки и металлоискатели.

Фото: "Страна"

08:05  Над постановкой "Зе-парада" работали режиссеры Алан Бадоев и Елена Коляденко. В нем обещают много символического и нового: 100 ударов колокола во время общенациональной минуты молчания, инсталляцию из щитов "Беркута" на Аллее Небесной Сотни, белую карту Украины, раскрашенную детскими руками, семь минут гимна, который исполнят такие звезды, как Тина Кароль и ONUKA.

07:56 "Ходу" на Банковой решили проводить не сразу. Изначально Владимир Зеленский заявил, что парада не будет, а деньги вместо этого направят на премии военным. Однако сразу же после этого сторонники Порошенко заявили, что проведут свой парад на День Независимости на Майдане. Тогда у Зеленского изменили тактику и заявили, что мероприятие все-таки будет и развели их по времени с Маршем ветеранов, среди организаторов которого значились националисты.

07:45  В полиции Киева накануне заявили, что не видят рисков конфликтных ситуаций в ходе праздничных мероприятий в столице. Но порядок будут охранять около трех тысяч полицейских и нацгвардейцев.

 

Загрузка...
Загрузка...