Новости

Зеленский обсудил вопросы бизнеса с Коломойским и другие новости

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с бизнесменом, экс-председателем Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским. Об этом сообщает Telegram-канал "Офис президента". 

В Офисе Президента глава государства и бизнесмен они обсудили вопросы ведения бизнеса в Украине. Владимир Зеленский и Игорь Коломойский затронули также вопросы энергетической сферы. 

Ранее Владимир Зеленский говорил о защите конкуренции и ограничении монополии, в том числе и энергетике. Также он ратовал за то, что СБУ должна лишиться функцит расследования экономических преступлений. В стране должна появиться Государственная служба  финансовых расследований. По словам президента, государство - это сервис, который создает условия для работы бизнеса. 

 

Напоминается, что в июне во время форума "Диалог бизнеса и власти" Владимир Зеленский призвал предпринимателей инвестировать в восстановление инфраструктуры Донбасса. Кроме того, он обратился к представителям крупного бизнеса с просьбой помогать государству в решении социальных проблем.

 

На встрече также присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук, глава Офиса президента Андрей Богдан и первый помощник президента Сергей Шефир, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Судя по фото, встреча прошла в довольно неформальной обстановке, "без галстуков".

Фото: facebook.com

Информация о встрече Зеленского с олигархом, которому приписывают большое влияние на президента, вызвала массу комментариев в сети.

"В офисе Зеленского, похоже, окончательно победила концепция "не стесняемся". Публичный отчет о встрече президента, главы ОП, премьера и министра энергетики с Игорем Валериевичем - это сильно. И в программах расследований показать нечего", - написал журналист Сергей Щербина в Facebook.

Фото: facebook.com

 

 

 

   

 

 

Які гроші незабаром перестануть приймати

У жовтні перестануть приймати копійки номіналом 1, 2 і 5 коп. Також з'явиться купюра номіналом 1000 грн.

"З огляду на зростання рівня доходів і цін, українці вже практично не використовують монети дрібних номіналів, проте з'явилася потреба у банкноті вищого номіналу за 500 гривень", - говорить глава НБУ Яків Смолій. Повідомляє сайт "Антикор".

Поступово в Україні виведуть із обігу 25 коп., 2, 5 і 10 грн. Це відбудеться до кінця наступного року. Паралельно з'являться монети номіналом 5 і 10 грн. Це допоможе скоротити витрати НБУ на "друк" грошей.

Адже купюри 1, 2 і 5 грн у середньому служать близько року. Для порівняння: 500 грн, які рідше використовують і до яких дбайливіше ставляться, можуть прослужити до 8 років. Зазначається, що на друк іноді витрачають більше, ніж "коштує" купюра.

Цьогоріч гривні виповнюється 23 роки. 2 вересня 1996-го вона замінила карбованці.

Грошова реформа в Україні тривала 2 тижні - з 2 до 16 вересня 1996-го. Люди обмінювали карбованці на гривню. На момент заміни однієї грошової одиниці на іншу в обігу перебувало 338,1 трлн крб. Щоб замінити їх, Нацбанк ввів у готівковий обіг понад 3,1 млрд грн.

 

 

 

Рябошапка продолжает увольнять областных прокуроров

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка уволил прокурора Запорожской области Валерия Романова. Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

 

"Руководствуясь статьей 9 закона Украины "О прокуратуре", генеральный прокурор Руслан Рябошапка 9 сентября 2019 года освободил от должности прокурора Запорожской области", - говорится в сообщении. Причина увольнения не называется.

 

 

 

 

Местное издание опубликовало фото приказа генпрокурора, в котором как основание для увольнения указана рекомендация совета прокуроров от 9.09.2019. Также в документе говорится, что Романов сам подал заявление об отставке.

 

Загрузка...

 

Директор предприятия "Укроборонпрома" попался на растрате почти миллиона гривен

 

Военная прокуратура Сумского гарнизона сообщила о подозрении в растрате почти 1 млн грн из госбюджета директору предприятия "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов", входящего в состав госконцерна "Укроборонпром". Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Министерству обороны было направлено более 917 тыс. грн, которые предназначались на выполнение государственного оборонного заказа по изготовлению вооружения для ВСУ.

"Военной прокуратурой Сумского гарнизона сообщено о подозрении директору ГП "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов", который входит в состав ГК "Укроборонпром" и директору частного общества в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.4 ст.191 Уголовного кодекса Украины", - сказано в сообщении.

Отмечается, что сейчас продолжаются дальнейшие следственные (розыскные) действия по установлению всех обстоятельств совершения преступления и других лиц, причастных к его совершению.