Новости

Зеленский подтвердил, что хочет обменять гражданина Украины Вышинского на гражданина Украины Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию, ранее озвученную его пресс-секретарем Юлией Мендель, что Киев готов синхронно обменять руководителя агентства РИА Новости- Украина Кирилла Вышинского (гражданина Украины, который имеет и российский паспорт) на осужденного в России режиссера Олега Сенцова (гражданина Украины).

Об этом передает РИА Новости.

"В Офисе президента с большим интересом узнали о предложении Российской Федерации об освобождении Кирилла Вышинского как первый шаг доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу – освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", - написала 18 июля на своей странице в Facebook пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

 

 

Фото: facebook.com

Сегодня на сайте президента Украины размещено следующее сообщение:

 

 Украина готова рассмотреть вопрос относительно передачи России арестованного главного редактора «РИА-Новости – Украина» Кирилла Вышинского в случае, если РФ освободит незаконно заключенного Олега Сенцова. Однако окончательной целью Украины является возвращение домой всех украинцев, которых удерживают в РФ. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналистов, будет ли украинская сторона реагировать на заявление России о выдаче Кирилла Вышинского как жест доброй воли.

«Если мы говорим о доброй воле и действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, – мы готовы обменять Кирилла Вышинского. Сенцов – это как пример. Но это не разменная монета», – сказал Глава государства во время посещения Министерства обороны в пятницу, 19 июля, добавив, что освобождение Олега Сенцова и Кирилла Вышинского должно произойти одновременно.

Владимир Зеленский также напомнил, что Россия должна выполнить свои обязательства и освободить незаконно удерживаемых моряков.

«Мы же не говорим об обмене в отношении наших моряков. Моряков нам должны вернуть», – подчеркнул Президент.

Также Глава государства напомнил РФ о необходимости освобождения всех украинцев, которых она удерживает. «Мы хотели бы получить всех наших политзаключенных, всех наших военных. Если это такие первые шаги – мы готовы», – резюмировал Владимир Зеленский.

 

 

 

Как сообщалось, 18 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что освобождение и возвращение Вышинского может стать первым шагом для нормализации отношений между Россией и Украиной.

"Возвращение Вышинского - это могло бы быть прекрасным первым шагом", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

"В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться", - добавил он.

Напомним, Подольский районный суд Киева перенес заседание по делу в отношении главного редактора РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, на 15:00 19 июля.

по материалам СМИ

Загрузка...
Загрузка...