Новости

Зеленский провалил роль хвоста, виляющего собакой

Порошенковской версией «мыру» в Донбассе за пять лет наелись настолько, что её движителя очень дружно прокатили на президентских выборах и чуть менее дружно на парламентских.

Абсолютное большинство голосующих выбрали Зеленского только потому, что он – не Порошенко. Пусть комик, пусть ноль в политике, пусть за его спиной уши Коломойского, но всё равно ведь не Порошенко. 73% голосов – это абсолютный рекорд, громадный кредит доверия, воплощение надежд.

 

Правда, на этапе между президентскими и парламентскими выборами заявления и самого Зе, и тем паче его советников стали слегка настораживать. Всё чаще в них проскальзывало ненавистное порошенковское стремление не к миру, но к «мыру».

«Мыр» по-порошенковски, как все поняли за пять долгих лет, это никакой не мир, а как раз наоборот. Это «их дети будут сидеть в подвалах», это бесконечные похороны, это американский эмиссар Курт Волкер с букетом «Джавелинов», это «осторожно, мины», это недоговороспособность в Минске и очень много пустой болтовни. «Мыр, мыр, мыр», – повторял из раза в раз бывший гарант уже сложно сказать чего. Но войны от этого «мыру» меньше не становилось, разве что Минские соглашения загнали её в некие рамки.

Порошенковский «мыр» – это около 13000 погибших, а раненых сотни тысяч, потерявших кров – миллионы.

На счету зеленковского «мира» – пока около сотни жертв войны в Донбассе, убитых и искалеченных. Но и эта, казалось бы, скромная (в сравнении с порошенковской) цифра красноречива. Она говорит о том, что нет никакого мира.

Скажем прямо – надежды тех украинских избирателей, которые, голосуя за Зеленского, считали, что наступит мир, не оправдались. Можно сказать и жёстче: они растоптаны.

Ведь сперва верили: вот сейчас Зеленский отдаст приказ прекратить огонь и отвести войска в места постоянной дислокации.

Он не отдал.

Потом ждали: вот сейчас изберём команду Зе и тогда у президента будет опора. И он отдаст приказ…

Но нет приказа.

И ждать вроде больше нечего. «Слуга народа» на днях в лице Дмитрия Разумкова, будущего спикера Верховной рады, заявил: «Все понимают, что закончить быстро войну в Донбассе не удастся, и решает это совсем не парламент. Это большой путь, который должна пройти вся страна, все мы вместе».

 

То есть парламентское большинство Зеленского не будет быстро заканчивать войну в Донбассе. И сам Зеленский приказа не отдаст. Выходит, как ни крути, всё тот же постылый порошенковский «мыр». Только лица, которые о нём говорят, более симпатичные и свежие, и костюмы у этих лиц хорошо выглажены.

Более того, новый командующий войной, которая раньше называлась АТО, а нынче ООС генерал Кравченко (по иронии судьбы  однофамилец дважды Героя Советского Союза, командующего 6-й танковой армией, уроженца Полтавской губернии Кравченко) украинскую историю читает такой, какой её пишет Вятрович. Глава «института беспамятства» (так метко называют на Украине институт национальной памяти адекватные люди) лично пообещал свидомому генералу «активизировать усилия к ещё большему распространению героических поступков военных в вооруженном противостоянии Украины с Российской Федерацией».

Войну в Донбассе украинствующий Кравченко однозначно воспринимает как сражение с Россией и, являясь ярым поклонником новейшей истории Украины, ждёт своей личной «Конотопской битвы». Не секрет, что он с пафосом отмечал «360-летие победы над Московией» в оперативном командовании «Север» в Чернигове, даже по этому случаю подготовил реконструкцию событий 1659 года и спектакль «Разгром московского войска».

Теперь генерал Кравченко поставлен Зеленским руководить целой войной с Донбассом. И это назначение тоже дурно попахивает «мыром», но не миром. Ясно ведь, что Кравченко – не та фигура, которая допускает прекращение войны, ведь для него это – «война с Московией».

В сухом остатке приказа Зеленского нет, без малого спикер парламента считает, что решает вопрос войны вовсе не большинство Рады, а командует ООС ныне фанат «Конотопской битвы»! Таковы истинные итоги 100 дней Зеленского, которые вот-вот случатся.

Сам Зе при этом названивает зачем-то президентам России и Франции и публично то ли просит, то ли требует, то ли клянчит «нормандского формата». Ведь как удобно было бы: здесь рулит войной свидомый генерал Кравченко, а где-то там, в Минске, а лучше в Париже или Берлине, а ещё лучше  в Лондоне или Вашингтоне, проблему войны (разумеется, не Киева с Донбассом, а Украины с Россией) обсуждает пан Зеленский в окружении мировых лидеров. Такая себе персональная G6 нового украинского президента, который, видимо, преисполнен мечтаний об управлении миром (или его странное окружение такими мечтами преисполнено).

В конце концов, если хвост может вилять собакой (об этом американцы даже фильм-методичку сняли), то почему Зеленский не может повилять «нормандским форматом», причём в его расширенном (в головах команды Зе) варианте?

Загрузка...

 

Однако, вопреки мечтам, отчаянные виляния попытки «хвоста» сдвинуть с места «нормандский формат» закончились тем, что во Франции Макрон и Путин поставили украинских мечтателей на место.

«Мы должны проводить саммит "нормандской четверки" при условии того, что будут достигнуты конкретные результаты, нам не нужна встреча ради встречи», – сказал президент Франции.

«Любая встреча в "нормандском" формате должна приводить к нормальным результатам, нужно добиваться выполнения уже достигнутых договорённостей», – сказал президент России.

Ясно и доходчиво: нет результатов – нет и встречи в «нормандском формате». Разведение сил в Станице Луганской вряд ли можно считать достаточным основанием для саммита, особенно на фоне текущего обострения ситуации в Донбассе.

Правда, Владимир Путин обмолвился о том, что контакты с новым президентом Украины «внушают такой осторожный оптимизм», а Эмманюэль Макрон пообещал вместе с коллегами по «нормандскому формату» рассмотреть возможность его созыва «через несколько недель». Но за такой формулировкой могут быть и долгие месяцы.

А пока «нормандский формат» откладывается на неопределённое время, Зеленский остаётся один на один со своей страной и войной в этой стране. Конечно, по-прежнему своё плечо подставляет ему, как и Порошенко, американец Курт Волкер, но чем дальше, тем больше он смахивает на коммивояжёра Пентагона. С другой стороны, Зе ставит чёткие задачи временный поверенный США в Киеве Уильям Тейлор: «Если Зеленский будет оставаться приверженцем демократической Украины, если он и дальше будет иметь целью решение проблем с возглавляемыми Россией войсками в Донбассе, будет противодействовать России и в Донбассе, и в Крыму, если он будет продвигать реформы, - это будет именно то, к чему мы стремимся».

Это означает, что президенту Зеленскому не удалась роль хвоста, виляющего собакой. Случилось наоборот: повиляли самим Зеленским. И из Франции, и из американского посольства.

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Ярина Борщ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...