Новости

Жара в украинских СМИ не заканчивается с летним сезоном

С началом финального летнего месяца в украинском информпространстве стали чаще наблюдаться накал страстей и жаркие баталии. Не перестают политические страсти внедряться в религиозную жизнь самым наглым образом, даже с криминальным уклоном.

 

Это не фигура речи, канонический православный приход в Одессе в начале недели подвергся нападению украинских радикалов, по счастливой случайности обошлось без жертв и больших повреждений. Однако точечный удар оказался весьма болезненным своей «показательной наглостью». Завет расстриги Филарета «вернуть украинской церкви всё» некоторые приняли слишком буквально.

Впереди, как сообщили в Константинопольской патриархии, встреча патриарха Варфоломея и патриарха Кирилла. Они намерены обсудить ситуацию с УПЦ МП и «автокефалистами» на Украине.

* * *

Из высших сфер спустимся на землю, вернее - на рельсы. Киевский режим обуял очередной приступ самоликвидации, периодически возникающий со времени переворота 2014 года. В Министерстве инфраструктуры Украины через главу Владимира Омеляна было сообщено о планах «закрытия железнодорожного сообщения с Москвой». Многомиллионный народ по обе стороны границ сильно насторожился, зато «титульные патриоты» впали от возможности «отгородиться от агрессора» в восторг.

Даже страдающий невменяемостью в отношении к России нардеп Верховной рады Игорь Мосийчук предрек обрушение украинской экономики при условии запрета ж/д-сообщения с РФ. Отбитая неонацизмом голова нардепа смогла понять риски, но режим уверен в непогрешимости своих инициатив.

Вместо вменяемого анализа последствий принимаемых решений Киев принимается за подсчёт убытков от собственноручно устроенного развала страны. Москве грозит исковое заявление от украинских политических мифотворцев по вопросу потерь экономики без Донбасса и Крыма. Идеей поделился на неделе тот же Омелян. Чтобы не озвучивать собственные проблемы, временщики предпочитают придумывать новые поводы оправдать собственную вредоносную природу разрушителей.

* * *

Пока олимпиады и конкурсы мирового уровня отмечают победы в самых разных дисциплинах российских школьников, официальный Киев придумывает, как бы еще ухудшить программу образования на Украине.

Не заинтересованы нынче на Украине в людях точных наук, умеющих что-то производить, конструировать, строить и развивать. Больший упор делается на политологов, историков и юристов новой формации, ангажированных режимом, поющих под звон фанфар неонацизма, интегрального украинства, евровыбора, прозападной риторики.

* * *

Главный затейник режима президент Порошенко тоже отметился привлечением внимания к своей одиозной персоне. После 28 июля он исчез почти на неделю. Многие СМИ строили разные догадки, предположения, куда мог деться непопулярный в народе, но все еще действующий глава. Среди версий мелькали побег, запой, «козни Путина», интриги предвыборного времени. В конечном итоге пропажа нашлась через неделю на семейном ужине в ресторане, а «пропадал» он в отпуск на отдых в Испанию, причем, как язвят в соцсетях,  отдохнул «недалеко от особняка Владимира Путина».

Отдохнувший мозг Порошенко выдал очередной шедевр в виде внесения изменений в уставы ВСУ. Не погнушался даже указать, как приветствовать теперь друг друга внутри военной структуры. Вместо «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаем (желаю)» надо ... по-бандеровски выкрикивать: «Слава Украине!» и «Героям слава!»  Инициативу президента озвучил военный министр Степан Полторак. Порадовать ВСУ изменениями уставного порядка должны с началом нового парламентского сезона, когда законопроекты от Порошенко пройдут в Раду.

* * *

А пока «президент мира» мается уставными фантазиями, на фронтах Донбасса с его подачи накаляется обстановка. Наблюдатели ОБСЕ в отчетах за прошлую и текущую неделю отметили увеличение обстрелов со стороны ВСУ на 64%. Особенно жаркие баталии разворачивались на юге ДНР. В селе Набережное местная жительница пожаловалась на проблемы с сердцем и плохое самочувствие. Ввиду опасности ночного выезда гражданским медикам на прифронтовые территории звонок переадресовали медикам одного из соединений ВС ДНР на донецком направлении. Когда санитарный автомобиль со всеми опознавательными знаками медслужбы подъезжал к поселку, прицельно по медикам сработали каратели 93-й бригады ВСУ, машина была подбита, в результате находившиеся внутри два медика и водитель погибли.

 



 

Также участились обстрелы по жилым районам республик, однако Киев продолжает настаивать на непричастности к ним и «готовности к миру». Отношение жителей «освобожденных» ВСУ районов Донбасса хорошо иллюстрирует жалоба вояк ВСУ на отказ жителей Красногоровки праздновать «годовщину освобождения». Никто не вышел к воякам, сами друг другу пели дифирамбы.

Взаимопиар вояк и политиков украинского режима не прекращается, вот уже пятый год продолжается агрессия на Донбасс. Причем надоела «мясорубка» не только страдающим от беспредела киевских войск жителям ДНР и ЛНР. Как отметил в эфире «Пятого канала» главный рупор главы СНБО Александра Турчинова Юрий Бутусов, из рядов ВСУ в массовом порядке бегут контрактники, боевики, заключавшие соглашения с Генштабом и Минобороны в начале военной агрессии на Донбасс. Из рядов боевиков ВСУ идет отток опытных профессионалов.

На неделе под Снежным вспомнили погибшего от рук украинских нацистов  российского журналиста Андрея Стенина. Отважного и честного человека, героя борьбы Донбасса, отдавшего жизнь во имя справедливости и истины в отстаивании права народа Новороссии на будущее...

* * *

Однако память киевского режима коротка и избирательна, иногда даже слишком избирательна, к реальности возвращают зачастую извне.

Так, недавно германское издание Süddeutsche Zeitung представило результаты журналистского расследования о коррупционных схемах на украинской таможне. Экономика «незалежной» ежегодно не досчитывается суммы, вдвое превышающей объёмы траншей, на которые режим рассчитывает от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка. Участвуют в преступных схемах на границе и полиция, и Госпогранслужба, и Генпрокуратура, и СБУ. Все силовые структуры, естественно, отрицают свою причастность, а медиапространство Украины лишь вскользь упомянуло о резонансном расследовании немецких коллег.

Иначе никак не прикроешь зияющие прорехи украинской экономики. Один только оптимист - премьер-министр Владимир Гройсман - верит в свои мифы и строит планы. На неделе он вновь изобрёл велосипед, чтобы в очередной раз «обойтись без российского газа». Чтобы «показать кукиш агрессору», уверен премьер, надо научиться жить, потребляя газ в объёмах, добываемых Украиной, и используя энергосберегающие программы и технологии. Ранее оптимист на заседании Кабмина предложил отказаться от импорта газа, чтобы Киеву не «преклонять голову и колено» перед Москвой.

* * *

Премьер и президент всея украинцев признавать ошибки не собираются, шагая уверенно по одинаковым граблям все ближе к краю пропасти. В широком смысле слова пропастью они считают грядущие парламентские и президентские выборы. Оттого и хотят отдалить их всеми способами.

Однако радикальные «титульные» националистические группировки и партии все сильнее и увереннее чувствуют себя на украинском поле. Несмотря на активное противостояние Порошенко и его команды экстремистам, по черепам которых они влезли во власть, последние надеются силой и напористостью выиграть грядущие выборы и легализоваться в этнократическом государстве.

 

Загрузка...

* * *

Информационная среда Украины подчинена предвыборной риторике и скандалам. Туману прибавилось еще больше. Адекватность лишь изредка навещает головы некоторых, и то не ключевых персон. Надежда и упование остаются лишь на единство внутреннее и историческое огромного числа людей, общего народа, некогда единой Страны с общим прошлым и, очень надеюсь, общим будущим. А на данное время всем, кого не поразила бацилла «титульности», надо быть сильными и набраться терпения и сил для нелегкого преодоления безвремения. Хотя, глядя на жителей сурового и многострадального Донбасса, источник мужества искать долго не придётся.

фото: odnarodyna.org

 Анна Шершнева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...