Новости

Желание поляков откреститься от холокоста всполошило евреев

Израиль крайне обеспокоен новыми подходами поляков к их общей и совсем не благостной истории, которая связана с тем, что собственно холокост большей частью проходил на территории Польши. 
Но поляки решил это как бы забыть. Точнее, сделать вид, что они типа совсем не при чем. А, скажем, Едвабно, когда ими было вырезано ок. 1600 евреев - небольшое недоразумение. 
Более того, задумали всё это закрепить законодательно.

В ответ власти Израиля раскритиковали польский законопроект, который запрещает любые высказывания о причастности Польши к преступлениям нацистской Германии и, в частности, холокосту. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал документ безосновательным, передает Reuters.

«Я категорически против. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — сказал он и добавил, что поручил послу Израиля встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким, чтобы выразить протест по поводу законопроекта.

Лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог в Twitter призвал срочно вызвать посла из Варшавы для проведения консультаций относительно польского документа.

Другой израильский оппозиционер, журналист и писатель Яир Лапид тоже осудил законопроект в Twitter. «Холокост был задуман в Германии, но сотни тысяч евреев были убиты, не встретившись с немецким солдатом. Были польские лагеря смерти, и ни один закон не сможет изменить это», — написал он.

Пакет поправок к закону об Институте национальной памяти предусматривает до трех лет лишения свободы за выражение «польские лагеря смерти» и другие подобные. Кроме того, польский Сейм запретил «бандеровскую идеологию» и отрицание Волынской резни.

https://lenta.ru/news/2018/01/28/holokost/

Загрузка...
Загрузка...