Новости

Железнодорожная катастрофа под Каменец-Подольским: уроки

Эта авария случилась рано утром 27 мая 2017 года, когда пассажирский поезд № 139 «Киев-Каменец-Подольский» почти прибыл к месту назначения. Ему оставалось пройти всего два перегона, но на въезде на станцию Негин, наперерез ему выскочил маневровый тепловоз с 17 грузовыми вагонами.

Эта история вызывает недоумение. Как такое могло случиться в стране, в которой еще недавно были очень высокими критерии железнодорожной безопасности? А участие в нем маневрового тепловоза, выехавшего с запасного пути, недоумение только увеличивает.

Честно говоря, на Украине (а СССР) уже давно внедрена система автоматического контроля за движением ЖД составов и запретный сигнал семафора должен появляться без команд оператора. Также, насколько мне известно, эта система имеет резервирование (дублирование) и ее постоянно модернизируют (на бумаге так точно). Но она не сработала (если не окажется, что машинист проигнорировал сигнал светофора, но тогда вопросы к руководству «Укрзализныци» все равно будут, но уже другие).

В этой истории есть еще один момент…

 

Судя по фото с места происшествия «виноват» вот этот светофор на станции Негин.  

Путь, с которого выкатывался маневровый локомотив, самый правый и он является для данной станции запасным. С него машинисту не видно, что творится за пригорком из-за которого буквально «выныривают» основные пути ветки. Если окажется, что состав со щебнем начинал движение со станции Негин, а очень на это похоже, то по логике команду на начало движения, должен был дать диспетчер. Почему не сработала эта система «защиты» еще один вопрос (кстати стрелка была переведена для движения пассажирского поезда, иначе произошло бы лобовое столкновение). Тем более, что столкнулся тепловоз с идущим по жесткому расписанию железнодорожным составом, которых на этом перегоне за сутки проходит десяток или чуть больше.

 

А отсюда, если окажется, что ошибки машиниста не было, то на основании сегодняшней аварии можно прийти к очень неутешительному выводу. Системы контроля за движением на ЖД Украины не работают в штатном режиме. Система резервирования не срабатывают, а ремонтировать их не спешат. К тому же непонятно зачем на станциях существуют диспетчеры (а может их тоже сократили для экономии средств и понадеялись на автоматику?).

Хотя сейчас можно выдвинуть версию, что виноваты «русские агенты», которые либо влезли в систему управления жд сообщения, либо вывели из строя автоматику, либо…. В общем, далее все что угодно можно придумывать.

Если все так, то удивляться бы я сегодняшнему случаю не стал. Если система гниет, то она гниет везде. Если уже на АЭС Украины в последние годы начала резко расти аварийность вследствие либо халатности, либо внедрению принципа «авось пронесет», то избежать подобной участи железнодорожникам, конечно не удастся.

Примеров по АЭС Украины уже хоть отбавляй. Вот, например, один из них. .Прошлогодняя осенняя эпопея на ЗАЭС длиной менее месяца:

Запорожская АЭС: это все-таки случилось

Опять проблемы на 2 блоке Запорожской АЭС

Карма: 2-ой блок ЗАЭС через 18 дней после пуска снова остановлен на аварийный ремонт

Как видим, проблема поддержания в рабочем состоянии советской инфраструктуры на Украине системная и затрагивает все больше отраслей. Удивляться больше ничему нельзя. Вопрос только когда и где прорвет. Слава Богу в данном случае обошлось без жертв. «Укрзализныця» лишилась двух тепловозов и  нескольких вагонов:

По нынешним меркам большая проблема:

«Укрзализныця». Развал, которого не удалось избежать.

Но проблема есть и ее надо решать. Денег «на решать», судя по всему, нет и не будет. А значит, что-то подобное может опять где-то повториться.  

П.С. Повторюсь. Дай Бог, чтобы это был именно человеческий фактор. Это вызовет вопросы, но не такие глобальные. 

Загрузка...
Загрузка...