Новости

Жертвами устаревших боевых машин стали 15 морпехов США

Неприятности и жертвы на учениях происходят всегда. Но очень редко жертвами становятся полтора десятка солдат. NDC сообщает, что по неизвестным причинам во время тренировочных мероприятий на базе в штате Калифорния (США) вспыхнул танк-амфибия. Cсылаясь на старшего лейтенанта Пола Гейни, Associated Press сообщает, что ЧП произошло в 9:30. В этот момент солдаты 1-го батальона 1-го морского полка тренировались на пляже, расположенном севернее Сан-Диего. Причиной возгорания стал топливный бак амфибии ААV,  в 1972 году начавших поступать на вооружение корпуса морской пехоты США.

В результате 15 морпехов получили ранения. Характер их травм пока неизвестнен, но пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Еще трое пострадавших находятся в критическом состоянии в ожоговом центре Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Как сообщает в официальном заявлении командование морской пехоты, еще пятеро солдат госпитализированы в тяжелом состоянии в это же лечебное учреждение, а четверо - в медицинский центр Калифорнийского университета Ирвина.

Первыми о происшествии сообщила у себя в Фейсбуке 1 дивизия морской пехоты. Они же уточнили, что амфибия была стара, ей  40 или больше лет!!

Плавающая машина десанта Assault Amphibious Vehicle AAV-7  с экипажем 3 человека может принимать на борт до 25 десантников.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/AAV-maneuvers.jpg/800px-AAV-maneuvers.jpg

Для замены устаревающих AAV была спроектирована боевая экспедиционная машина (Expeditionary Fighting Vehicle) EFV, долгое время считавшаяся наиболее приоритетной статьёй закупок наземных систем вооружения Корпуса морской пехоты. По сравнению с AAV она втрое быстрее передвигается по воде и имеет вдвое более мощное бронирование, а также — большую огневую мощь. EFV планировалась к развёртыванию в 2015. Но... в январе 2011 г. министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) объявил о планах отказаться от боевой экспедиционной машины.

Так или иначе, но старые AAV остались на вооружении и вот к чему это приводит.

СПРАВКА Мероприятия по боевой подготовке проходили на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон, к северу от Сан-Диего. На базе служат около 42 тыс. человек. Согласно информации на вэб-сайте Кэмп-Пендлтон, в последние дни на военной базе - повышенная пожароопасность. Были приняты повышенные меры предосторожности при использовании пиротехники, частично ввден запрет на курение, но это не помогло.