Новости

Жить стало лучше, жить стало веселей

Не всем, конечно, но многим. Снова у касс начинает появляться мелочь, снова стали больше покупать машин, снова начали больше ездить за границу. И дело даже не в том, что вновь открылись турецкие курорты, а в том, что на них нашлись деньги. Правда и многие отели Турции работают на расценках 2015 года, что стимулирует.
https://s.hanuman.ru/files/ind3.jpg
В результате туристы из России стали в полтора раза чаще ездить за границу по сравнению с прошлым годом. Об этом написала Ассоциация туроператоров России (АТОР) на своем сайте.  По мнению экспертов, одним из самых важных факторов, объясняющих рост туризма, стало возвращение Турции на российский туристический рыно и стабилизация экономики России по сравнению с прошлым годом. Плюс подорожание внутреннего туризма, из-за чего люди устремились за границу.

Хотя тут не все так однозначно - на внутрироссийские курорты, и не из дешевых, тоже стали ездить больше. К Олимпиаде в Сочи построили три горнолыжных курорта  — «Роза Хутор», «Горки Город» и «Газпром» (ГТК «Лаура»). В 2016 году выручка ООО «Роза Хутор» выросла на 38%, составив 4,4 млрд рублей. В 2015 году рост был на уровне 64%. Второй курорт «Горки Город» (НАО «Красная Поляна») заработал в 2016 году 3,6 млрд рублей, нарастив выручку на 58%, в 2015 году — на 39%.

«Газпром» данные по горнолыжному курорту не раскрывает. Однако, учитывая количество посетителей (данные компаний и администрации Сочи), его выручка может быть на уровне 3,5 млрд рублей. Общее количество посетителей в 2017 году — на уровне 4 млн человек. Почти половину из них принял курортный комплекс «Роза Хутор». Остальное поделили примерно поровну между собой «Горки Город» и «Газпром».

Возвращаясь к Турции. Свою роль сыграла и политика турецких владельцев отелей, большинство из которых предоставляли услуги «все включено» по ценам 2015 года и ниже. В итоге в Турцию приехали примерно четыре миллиона российских туристов (с апреля по сентябрь 2017 года), это в четыре раза больше, чем в Грецию, вторую страну по числу туристов из России за это же время.

Также в топ летних направлений вошли Испания, Кипр, Италия, Болгария, Таиланд, Тунис, Черногория, ОАЭ, Вьетнам и Израиль.

Однако рейтинг за весь год выглядит иначе: на первом месте все так же Турция, затем Таиланд, Испания, Кипр, Греция и Италия с приблизительно равными объемами. Замыкают топ-10 ОАЭ, Вьетнам, Тунис и Болгария.

Всего по прогнозам АТОР в этом году по наиболее популярным пляжным направлениям отправится 11,6 миллиона россиян. Это на 57 процентов больше, чем в прошлом году, на 15 процентов — чем в 2015-м, однако на 19 процентов меньше, чем в 2013-м

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...