Новости

ЖительЛатвии приговорен к шести месяцам заключения за сбор подписей за присоединение к России

Рижский окружной суд отклонил просьбу об изменении меры пресечения в отношении жителя Латвии Максима Коптелова, который ранее был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за организацию сбора подписей за присоединение балтийской республики к России, сообщает ТАСС со ссылкой на новостное агентство Leta.

Просьба обвиняемого изменить ему меру пресечения в виде подписки о невыезде была отклонена. Следующее заседание суда назначено на 28 августа.

Полиция безопасности (ПБ) Латвии ранее требовала начать уголовное преследование Коптелова, который в марте 2014 года на сайте общественных петиций Avaaz.org организовал сбор подписей за присоединение Латвии к России. На основании данного факта ПБ возбудила уголовное дело за публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвии с целью присоединения республики к другому государству. За такое преступление в стране предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ или денежного штрафа.

В феврале 2015 года сотрудники ПБ задержали Коптелова, а также провели пять обысков, изъяв компьютерную технику и носители данных. В конце февраля 2016 года суд Курземского района Риги приговорил его к шести месяцам тюремного заключения. Коптелов данное решение суда оспорил.

После этого случая в интернете начался сбор подписей под аналогичным призывом за присоединение Латвии к США. Позже ПБ также провела обыск в доме автора этой петиции Дениса Бартецкого.

В республике также стартовали сборы подписей под шуточными призывами за присоединение Латвии к "Галактической империи" и за "выход" страны из Солнечной системы и Млечного пути.

Особенно пикантно эта новость выглядит на фоне сообщения о том, что полиция безопасности Латвии отказалась возбуждать уголовное дело в отношении депутата парламента Эдвина Шноре за оскорбительные высказывания в отношении русских, не усмотрев в них признаков разжигания национальной вражды. Эдвин Шноре в своей заметке на страницах газеты Nacionālās ziņas допустил ряд высказываний в адрес русскоязычного населения страны, а именно - сравнил русских с вшами и выразил сожаление по поводу того, что русское население недостаточно активно уезжает из Латвии.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...