Новости

Жизнь дорожает, бабки дешевеют

Заработков нет, люди бегут - на Украине рухнула стройка

Рост цен на жилье, дорогая коммуналка и нежелание граждан жить в своей стране — причины обвала объемов ввода жилья на Украине.



Ввод жилья на украинском рынке недвижимости за год упал на 15,6%. В январе-сентябре 2018 года введено в эксплуатацию 5,23 млн квадратных метров жилья, следуют из информации Госстата Украины. В статистике указано, что данные приведены без учета территорий Крыма, Севастополя, а также части территорий в Донецкой и Луганской областях.

Для сравнения, в прошлом году в России сдано в эксплуатацию 79,2 млн кв. м жилья. И этого недостаточно.

В лидерах по темпам ввода жилья оказалась Киевская область с общим объемом нового строительства в 976 тысяч квадратных метров и город Киев, где принято 616,2 тысячи «квадратов» жилой недвижимости. Во Львовской области сдано 595,3 тысячи квадратных метров, в Одесской — 426,2 тысячи квадратных метров.

Для сравнения, за девять месяцев прошлого года на Украине было введено почти 6,2 млн квадратных метров. За пять лет стройка в стране упала на 19,5%.

Заработков на Украине нет. Низкие зарплаты заставляют людей искать новые рабочие места за пределами страны. Люди уезжают, и это именно работоспособные граждане, которые могли бы купить жилье.  Внутренняя же миграция, которая в основном означает переезд из области в столицу, ведет к росту спроса на арендное жилье.

Не способствует покупке квартир и ситуация с ростом цен на коммунальные услуги. Когда украинские тарифы близки к тарифам в Европе, то у рядового украинца возникают вопросы, оставаться ли в своей стране или искать другие варианты, переехать в Россию или государства ЕС.

 С 1 ноября повысились тарифы на газ на 23,5%. С 1 января украинцев ожидает рост платы за тепло. В среднем тариф для населения вырастет на 12-24%.

Глава МИД Климкин сообщил, что миграция достигла шестизначных цифр: «У нас действительно катастрофическая ситуация. Примерно один миллион украинцев выезжает каждый год. Мы считаем, что эта ситуация, к сожалению, в ближайшее время сохранится».

Собственно, бегство из страны в итоге решит квартирный вопрос. Каждый год минус миллион и скоро останется не более 30 миллионов. Плюс все больше уехавших будут расставаться со своей недвижимостью, перетащив на новое место семьи.

И будет обещанная послом США великая аграрная держава.

По материалам https://www.gazeta.ru/business/2018/12/10/12090007.shtml?updated


Загрузка...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...