Новости

Жизнь по «Минску-2»: фантазии Пристайко против «формулы Штайнмайера»

Во время недавнего телефонного разговора президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона всем заинтересованным и внимательным стало понятно, что Украину по-прежнему будут склонять к миру по «Минским соглашениям-2», но и Киев готов к сопротивлению.

И уже нашел способ борьбы. И все последние его слова о мире могут оказаться блефом. И затяжкой времени для того, чтобы опять перегруппировать и накопить силы для войны. И, не исключено, опять получить помощь от Запада на эти цели. Собственно, именно для того, чтобы избежать поражения и разгрома после Дебальцевского котла, Киев в феврале 2015-го и пошел на «Минск-2». Не хотел, но жизнь в «нормандском формате» заставила.

 

 

Сейчас ситуация вроде бы несколько иная. Как известно, оба президента - и Путин, и Макрон, - выразив полное удовлетворение обменом пленными и заложниками 7 сентября сего года, заявили, что минскому комплексу мер («Минску-2») альтернативы нет. Как основе урегулирования войны в Донбассе при готовности обеих сторон работать в «нормандском формате». Вот после этого Путин и заявил, что Москва готова к разговору о мире на встрече в «нормандском формате» на высшем уровне, если ее главным условием будет закрепление так называемой «формулы Штайнмайера». Вторым обязательным условием должно стать выполнение Киевом договоренностей, достигнутых на предыдущих встречах «высоких нормандцев» в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах. В первую очередь речь идет о разведении сил сторон конфликта на согласованных участках линии соприкосновения при закреплении в письменном виде все той же «формулы Штайнмайера». Это давняя и известная «фишка» Москвы: зачем, мол, встречаться и тратить время «уважаемых людей», если прежние договоренности не выполняются.

И ведь действительно не встречались почти три года. Но сейчас изменилась ситуация. В Германии Ангела Меркель перешла в положение «сбитой утки» и готовиться уходить из политики. В Украине появился новый президент Владимир Зеленский, который провозгласил мир в Донбассе одной из своих самых главных задач, что и обеспечило ему поддержку и до сих пор поддерживает беспрецедентный не только для Украины уровень популярности и народной поддержки (свыше 70%). А во Франции президент Макрон, учитывая два ранее указанных обстоятельства, решил стать на теме мира в Европе новым общеевропейским лидером. И только российский лидер Путин стоит на прежних позициях: мир в Украине возможен, если изменится она сама. Согласно подписанному при гарантиях Москвы, Парижа и Берлина и одобренному на уровне резолюции Совбеза ООН «Минску-2». Этот документ однозначно выгоден России, так как может изменить статус и геополитическую направленность Украины в выгодном для Москвы свете. Украина по «Минску-2» может стать федеративной страной и, следовательно, в Донбассе и в других регионах убрать агрессивную русофобию как главный «наполнитель» и мотиватор внешней политики и выступить за нормализацию украинско-российских отношений. А значит, Россия и требует безоговорочного выполнения «Минска-2» - на основе возвращения самопровозглашенных республик Донбасса – ДНР и ЛНР – в состав Украины в качестве закрепленных в украинской же Конституции субъектов федерации.

 

Сейчас этой цели служит «формула Штайнмайера», предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Она предполагает параллельное выполнение шагов по выполнению пунктов «Минска-2» касающихся вопросов политического урегулирования и обеспечения безопасности. Сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях ДНР и ЛНР. Потом там же проходят выборы в местные органы власти, и после их проведения и публикации отчета ОБСЕ с подтверждением демократичности выборов временно вступает в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». После этого в Конституцию Украины вносятся изменения об особом статусе Донбасса этот закон вступает в действие на постоянной основе и под контроль Киева переходит участок украинско-российской границы в ЛДНР. А параллельно и одновременно, везде разводятся и отводятся войска Украины и самопровозглашенных республик. Дабы не возбуждать недоверчивость сторон, которая сегодня буквально зашкаливает: Киев, Донецк и Луганск не верят друг другу ни на йоту. К тому же Киев не хочет встречаться тем самым легитимировать нынешних лидеров ЛДНР. А «формула Штайнмайера» даст таких легитимных лидеров, избранных на выборах под контролем ОБСЕ.

 

 

 

Все это так или иначе отображено и в пунктах «Минска-2». Но «формула Штайнмайера», повторяю, как бы ускоряет и – это самое главное! - запараллеливает шаги по установлению мира. И ведет к полному выполнению всего комплекса мер. Не мытьем, так катаньем, как говорится.

И президент Зеленский после упомянутого выше обмена пленными и заложниками, которые, тем не менее, никакого отношения к минскому и нормандскому форматам переговоров о мире в Донбассе отношения не имеют, а лишь устанавливают доверие между Киевом и Москвой, вроде согласен идти и на выполнение «Минска-2». Во всяком случае, встретив заложников в аэропорту «Борисполь», он сказал, что следующими шагами по урегулированию отношений с Россией будут продолжение обменов в режиме «всех на всех», разведение войск в Донбассе, прекращение огня, а потом и всей войны в мятежном регионе. Более того, он непосредственно обратился к выполнению решений встречи в нормандском формате в 2016 году в Берлине. Тогда тоже было решено прекратить огонь и развести войска. Для начала в так называемых «пилотных участках» – возле населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое. На сегодняшний день это удалось сделать лишь у Станицы Луганской. Но Зеленский сам упомянул о Петровском и Золотом, как он предпосылке проведения встречи в «нормандском формате» в Париже. Повторяю: сам, его никто за язык не тянул

И все вроде бы хорошо – появилось положительное шевеление с мертвой точки хотя бы на словах. Но в Украине и у Зеленского есть и серьезные препятствия на пути к миру. В первую очередь это агрессивное меньшинство порохоботов, опирающееся на радикально настроенных патриотов, неонацистов и неофашистов и рассчитывающее на поддержку тех сил на Западе, которым выгодно противостояние между Киевом и Москвой, используемое как рычаг давления на Россию. Кондовые порохоботы хоть и проиграли с треском выборы, но никуда не ушли и не делись. Они рассчитывают сыграть на противоречиях между Объединенной Европой и США в вопросе мира в Донбассе и опять предложить Украину к качестве агрессивного и злобного русофобского тарана. И при новом президенте Зеленском.

Ярчайшим представителем этих сил в окружении Зеленского является, ясное дело, новый глава МИД Украины Вадим Пристайко, откровенный порохобот, готовый во всем продолжать линию своих прежних «шефов» - экс-президента Петра Порошенко и его экс-главы МИД Павла Климкина. Пристайко – не только прожженный и записной грантоед-евроинтегратор, но еще и типичный «ястреб», представитель так называемой «партии войны». И он, похоже, уже нашел «противоядие» для выполнения «Минска-2». Более того, он сказал об этом открыто даже во время утверждения себя любимого в должности министра в новой Раде. Тогда от внимательных слушателей не укрылось то, что Пристайко отдал должное новым веяниям и Зеленскому – пообещал бороться за мир в Донбассе и добиться его за полгода. Но как! Путем выполнения «Минска-2», усиленного и дополненного… международными миротворцами.

 

Загрузка...

 

Да-да, Пристайко фактически анонсировал возможное возвращение Киева к старой идее торможения мира в Донбассе по «Минску-2» -- к введению в мятежный регион корпуса международных миротворцев, выступающих гарантами мирных процессов. Для этого нужно, как минимум, решение Совбеза ООН, который в «Минск-2» никаких миротворцев не вписывал. На миротворцев от НАТО не согласятся в Москве, Донецке и Луганске. А у ОБСЕ, которая как бы «курирует» мир в Донбассе, своих войск для миротворчества просто нет.

Второе препятствие на пути «Минска-2» тоже давно известно. Его не без помощи скорее всего таких, как министр-порохобот Пристайко, формализовал и выдвинул сам Зеленский, когда предложил расширить «нормандский формат» за счет присоединения к нему Великобритании и США. Вашингтон, как известно, радостно согласился. А чего ему и не согласиться, если это лишний повод и легальный способ вмешиваться в европейские дела и держать под контролем конфликт в Донбассе, который мешает нормальному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом и удерживает Москву под международными санкциями?

И эти две «нескладухи» (миротворцы и расширение числа «нормандцев») собственно, и определяют сегодня жизнь по «Минску-2». Оставляя без ответа два главных вопроса встречи в «нормандской формате». Первый: зачем она нужна, если Киев, на словах соглашаясь на мир по «Минску-2», на деле собирается торпедировать его старыми и новыми придумками? Второй: а зачем Зеленский, собственно, соглашался на назначение «ястреба» Пристайко главой МИД Украины и окружает себя откровенными порохоботами, которые на дух не выносят мир в Донбассе?

Если для того, чтобы украинским «ястребам» окончательно вправили мозги и поставили их на место, загнав под плинтус, именно «нормандцы» на встрече в Париже, то это, как говорится, один коленкор. Но если для того, чтобы на встрече «нормандцев» Зеленский с «ястребами» получили поддержку Запада в борьбе с Россией, то это совсем другое дело. Как говорится, наша песня хороша – начинай сначала. Это опять затяжка времени и продолжение войны.

Есть в этом деле и такой неблаговидный нюанс: многие надеются на то, что Запад все же пойдет на мир, так как он ему нужен при окончательном раздерибане Украины при Зеленском. Ну, там окончательная прихватизация остатков индустрии, продажа украинских черноземов, портов и железной дороги, то да се. И такое действительно может быть: дерибан и подсчет барышей не любят военного шума и суеты. Но для Украины же час от часу не легче – как суверенное государство она продолжает аннигилироваться по сути своей.

 

Загрузка...
 
 
Загрузка...
Загрузка...